肩袖撕裂只有两个治疗方法。一个是手术,一个是体疗,体疗是训练肩袖未撕裂的肌肉来代偿撕裂部分的活动。

来源: 薛成 2015-08-12 13:21:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2357 bytes)
本文内容已被 [ 薛成 ] 在 2015-08-12 13:46:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

问题是:这个诊断正确吗?我临床中发现,很多肩袖撕裂的病人,肩袖撕裂是存在,但是,不是肩关节活动不利的直接原因,很多肩关节活动不利,其实是伴随颈椎病。肩袖撕裂只是一个伴随症状。所以即使手术,手术后效果不佳,理疗时间也大大延长。这种病人,理疗其实不是肩袖破裂修补后的理疗恢复,其实是一个颈椎病引起的肩周炎的自然恢复过程(我们知道肩周炎有自愈倾向,大多数病人一到两年后会自己好转)。这是医生轻易满足于影像学诊断,不用临床基本知识来判断的误诊。

所谓粘连性关节囊炎(adhesive capsulitis)只是一种假设,据我所知,从来没有被组织学证实过!哈哈哈,现代医学先进吗?严谨吗?

肩袖是一个很结实的肌腱筋膜样组织套在肱骨上,组成肩袖的肌肉的活动引起肩关节的活动,而肌肉的活动是要神经来指挥的,肩关节由于活动度大的原因,灵活比稳定重要,所以更要求肌肉之间的协调,一旦颈椎病影响了肌肉的协调性,肩关节就不能正常活动了。有人臆想出粘连这个学说,不过如果他看到过颈椎间盘突出病人的突然发病,肩关节活动受限 的表现就明白了,临川表现一模一样,肩关节活动受限发生于overnight.粘连有这么发生的可能吗?

?再想想肩袖撕裂有外伤史吗?没有外伤史怎么会撕裂的呢?解释是炎症水肿导致组织脆弱而破裂。而为什么会有炎症呢?。。。。。

其实,医学是很严肃的,而现代医学没有接触的东西太多了,很多解释还是假想。现代医学还是个远没有成熟的婴儿。只是一些现代医学的实践者(医生,护士,研究人员)以为现代医学多么先进,以为可以抨击传统医学了。

至于你妈妈的病情,排除一下颈椎病,特别是颈4-5,看看有没有相关性。如果有,同时治疗颈椎病,才能得到比较理想的疗效。如果能排除颈椎病的影响,确诊是很单纯的肩袖撕裂,那么手术才能取得理想的疗效。

所有跟帖: 

非常感谢薛医生这么快的回复。让你这么一说,我想我母亲应该是有肩周炎的。 -HOA- 给 HOA 发送悄悄话 (538 bytes) () 08/12/2015 postreply 14:05:48

我理解薛大师说的是一个几种损害的综合结果, 并非是单纯的肩袖撕裂,更何况没有外伤史。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (107 bytes) () 08/12/2015 postreply 19:13:22

顶。受教了。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 08/12/2015 postreply 16:11:41

薛医生,有这样思想的人,才配做医生。 -孤舟渔翁- 给 孤舟渔翁 发送悄悄话 孤舟渔翁 的博客首页 (194 bytes) () 08/13/2015 postreply 13:14:25

再次感谢薛医生您这么专业详细的解释. -HOA- 给 HOA 发送悄悄话 (374 bytes) () 08/13/2015 postreply 16:43:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”