侃一侃俺的一指禅功 (慎入)

来源: 御用文人 2015-04-03 18:11:33 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15585 bytes)
本文内容已被 [ 御用文人 ] 在 2015-04-03 18:26:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
那是几十年以前的事儿了。在我做住院医生的时候,有一次,手术时间特别长。那是一例左半结肠切除术。病人患有左半结肠癌,癌肿侵蚀到浆膜层, 与后腹膜粘连,并侵及左肾。这个手术比加大,护士把它叫做“半腹腔切除”。 不但要切除左半结肠,还要切除左肾,清扫后腹膜相关的淋巴结,最后还要做横结肠游离,将剩余的横结肠断端与直肠吻合。时间已经过了十二点,大家又累又饿,抬起头,挺挺腰, 喘口气。护士长非常会看事儿,立即叫小护士们给大家端上了热牛奶。我们转过身来,低下了头,护士帮我们每人解下了口罩,用那只只能盛放二两米饭的小瓷碗,倾斜地将牛奶倒入口中。我们顿时舒服了不少。这个十二点喂牛奶的制度是解放前的美国人留下来的。其他的医院还没有这样的待遇。那个时候,牛奶仅仅是共给婴儿的食品,不是成年人可以喝到的。能喝到牛奶,心里美滋滋的。

增添了能量,就有了精神。大家继续着手术剥离。我的工作是第二助手,拉勾剪线。技术要求不高,就是拉着钩,别松手,还要有眼力劲儿。那时候的外科技术还没有电凝手术刀。止血靠的是丝线结扎。手术者一打完结,我的剪刀及时准确地将残端线头剪掉。即使是这么简单的工作,也还是觉得很累很渴。七个小时以后,手术结束了。我内急,去到厕所拉屎。可是,大便十分干燥。七个小时里只喝了一小碗牛奶,身体里脱水。俺的结肠已经把粪便里的水分抽吸干了。怎么使劲也拉不出来。如果再使大劲,那坨硬邦邦的屎橛子就会把肛门撑破了,会发生肛门裂。厕所里也没有石蜡油,灌肠器,只好用手抠了。抠完了屎,还可以把手洗干净。俺是手到病除,食指深入肛门,将屎橛子一分为二,二分为四。只听得一声炮响,城门洞开,一条黄龙夺路而出。艾玛。。。那个舒服呀。蹲下千斤重,起来一身轻。。。

住院医生要管很多病床。都是术前准备和术后处理。我管有十几张床位。有一次,有一位手术后的病人,我开遗嘱的时候,忘记了开石蜡油。几天以后,护士来找我了, 屎橛子把肛门堵了。我来到了病床前,病人面容痛苦,腹部还有胀气,要么灌肠,要么往肛门里灌入润滑剂。护士注入了润滑剂,那屎橛子还是不下来。我想起来我曾经自己抠出自己的硬邦邦的屎橛子的前例,就带上了手套。先检查了一下腹部,不但胀气,肠鸣音还很活跃。肛门口有点向外突出,那环绕的菊花也彭大了,呈含苞欲放状。肛门口还有一个痔疮,也憋得鼓鼓的。摸一摸肛门,有顶顶的感觉,里面像是有一个大核桃。我沾上一点凡士林,手指插进去,顶上了硬邦邦的屎橛子,那屎橛子非常坚硬,怎么顶也顶不进去。只好用食指寻找着缝隙,终于在坻尾部找到了一个可以插入手指的缝隙。把食指伸进去以后,再弯曲食指,用力向腹侧压,那屎橛子就一分为二了。屎橛子的中心部不象四周那么坚硬,可以用食指从屎橛子中心向四面八方扩展,施压,二分为四,四分为八。。。呵呵!一坨硬邦邦的屎橛子被我搅成了一堆碎块。我从护士手里接过灌注器,将大约200毫升的肥皂水一股脑儿地挤进去。片刻,乒乓一声城门开,一条黄龙耍出来。。。病人的脸上露出了笑容,连声说,“谢谢。。。谢谢!”

以后,凡是我的病人, 即使是忘记了开石蜡油或者藩泻叶,我也不用着急了。直接上手抠屎,非常利索,病人也很感谢。抠的屎多了,渐渐滴,我也可以想像屎橛子在结肠里面的结构了。凡是把肛门堵的死死的那种,其屎橛子可以分为三节。屎头部分有核桃至鸡蛋那么大,四周很硬,中间较软。屎橛子的中段部分,成长圆形,比较柔软。屎尾部分,可以是成型的或不成型的,很软或偏稀。只要屎头部分出来了,中段和屎尾部分也顺流而下了。

有一天,一位病房护士找到我,开口第一句话说,
“xx大夫,听说您的一指禅功很是了得。。。“。
 ”你啥意思啊?“。
 ”xx 床的病人让屎橛子堵了。。。想请您帮忙给通一通!“。
“他不是我的病人呀!”
“您的一指禅功这么厉害,就帮帮忙吧。我们的医生不在病房呀。。。”
这小护士长的娇小伶俐,莺声燕语,妩媚百态,无论谁人都抵挡不住她的请求。

来到了病床前,大便盆,凡士林,灌注器,手纸,胶皮手套,都准备好了。这小护士真是考虑周全。
掀开内裤,一股臭气扑鼻而来。肛门的一侧还有一个裂口,是陈旧性肛裂。怪不得这小护士要求我来通便-鬼精灵。

以后,找我帮忙给病人通便的护士越来越多。我也一盖答应。各种各样的肛门看了个够。有黑的,也有粉红的,内痔外痔,肛门裂,肛门窦道,肛门湿疣,肛癣,肛瘘。有酸味的,臭味儿的,腥味儿的,骚味儿的,扑鼻而来。有的的痔疮一大堆,烂其八糟,就像猴子的屁股。我帮了许多护士的忙,她们对我也特别友好。凡是我的病人出现了状况,例如血压下降,心律不齐,她们都会主动打电话给我,这也省了我不少心。

有一天,几个护士扎堆说笑。看见我走进病房,就都大笑起来。我把护士长叫过来,问她所笑为的何事儿。她笑而不答。临走时却突然大声说,她们叫你“抠屎大夫!”

小儿子出生在美国。从小吃的美国饭,汉堡,批扎,肯塔基,麦当劳。常常不屑于吃中国饭,还说“饺子,包子,混沌,Yak! Stink!".  大概是因为看了天安门广场上的坦克车,前面还站了一个人。从此对中国的一切都很反感。一看到我们端上了中国饭菜,就气得出去吃麦当劳了。
七八岁的时候,我发现了厕所的纸篓里的手纸上有新鲜血迹。不知是谁的屎。有一天,我看见小儿子进入了厕所,老长时间没有出来。就爬在门口听,里面正在哼哧哼哧地拉屎。艾玛!这孩子准是患上了肛门裂。这种病,无论谁患上了,拉屎的时候都会疼痛无比。因为拉屎时的剧痛,患者都小心翼翼的使劲,生怕太用力会把肛门再一次地撑破。我敲门而入,他看见是我,竟喝令我出去。我百般解释,“我是来帮你治疗肛门裂的”。可能是他感觉太痛了,才勉强答应我留下来帮忙。一时间找不到医用手套,只好用聚氯乙烯食品级的手套代替。抠完了屎,这一整天都感觉臭臭的。一闻手指,原来是屎橛子的臭气渗透过聚氯乙烯薄膜,污染了手指的皮肤。这个病的最佳疗法就是用手指把硬邦邦的屎橛子抠碎, 在肛门不再被撑大的情况下把屎拉出来。那些书本上的各种治疗肛门裂的方法,各种书本知识,其效果都不如用手指把屎橛子抠碎的效果好。

在美国长大的七八岁孩子是不允许父母看着他拉屎的。我做了第一次,从第二次开始,他就学会了自己带上手套,自己抠屎了。很快,他的肛门裂就痊愈了。孩子虽然讨厌中国,讨厌中国人,但是我,第一次在他的心目中有了一定的地位。

肛门裂的患者,如果自己不会抠屎,常常会转为慢性肛门裂。那个裂口,反复地被硬邦邦的屎橛子撑开,撑破;又反复地愈合,瘢痕化,反复地发炎,不但十分疼痛,而且臭味难闻。为此,俺设计了一种医疗器械,它可以快速地将硬邦邦的屎橛子打碎抽出来。。。

这个设备的原理,就如同是开香槟酒的开瓶器。首先,这个仪器的前端是一个螺旋状的螺丝。这个螺丝必须以橡胶制成。否则当它在电动马达转动的时候,有可能连同肠道都打碎抽吸出来。这个螺丝状的片叶必须短小,不能像电扇那样具有广大的接触面。插入肛门的时候,外面必须有一个类似钢笔帽儿一样的套罩, 前头开口,插入肛门以后还可以首先把笔帽抽出来。当这个螺丝转头旋转的时候,坚硬的屎橛子就被打碎和喷出。所以,在把手部位还需要有一个有机玻璃的挡板,否则,细碎的屎橛子会喷到脸上。螺丝的轴体是空心的,侧面有许多细小的空隙,外面的盐水以高压注入,在屎橛子的中心向四面八方喷水。

俺将申请一个专利,或者把它叫做“电动碎屎器”, 或者叫做“电动搅屎棍”。

如果有愿意与俺合作的投资者,其投资额超过 $100,000 者将获得 51% 的股份。俺只持有技术股份,不超过 49%。

这或许是 21世纪最伟大的发明。愿意投资合作的朋友,请电(626)123.4567.

文人搅屎棍正等待着您的参与。

所有跟帖: 

大儿子昨晚给俺带回来一只盐水鸭。他什么时候变得如此地孝顺。今晚将以盐水鸭饱餐一顿。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 18:21:19

三代出一贵族不是盖的 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 19:02:00

大谢赢妹妹!这些曲调的前几曲颇有些东方韵味,宁静,清新。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:31:40

御姐牛人也 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 18:31:51

御姐值得敬佩!医师是真人,不是机器人。徒手也是可靠的探测器。原始自然感觉精确。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:51:35

是的,徒手作也可靠,犹如工程师亲自推倒公式,知其然和所以然,然后亲自做实验, 有原始的精确。 -ME_Professor- 给 ME_Professor 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 07:36:48

+1+1+1, 那就是A+ -ME_Professor- 给 ME_Professor 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 07:31:02

赞。 -爱吃肉的胖子- 给 爱吃肉的胖子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 18:37:00

御姐神人哪!膜拜中。。。。。。。。。。。。 -细雨姗姗- 给 细雨姗姗 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 19:07:17

真是牛,愿早日问世,造福病人。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (108 bytes) () 04/03/2015 postreply 19:23:03

敬佩 -花落悠然- 给 花落悠然 发送悄悄话 花落悠然 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 19:30:47

御医加油,多做贡献。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 19:48:44

哈哈,看到最后几段,俺都快笑岔了气儿 -4587- 给 4587 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:19:41

医用溶失减排器,要点,1水溶,或油溶,2安全加压,3渐溶渐抽吸。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:42:38

好建议!就把 Tournier 的 Oil Pulling 应用到俺的抽屎器里,或许更舒适更安全。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:47:26

对便秘的合理正确处理,是临床医学的重要主题,涉及救治,覆盖内外妇儿各科。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 04/03/2015 postreply 20:55:24

天哪,这篇文章写得真是千迴百转啊!从解决自身痛苦,到造福普罗患众,到拉拢叛逆少年, -cdwb- 给 cdwb 发送悄悄话 (180 bytes) () 04/04/2015 postreply 01:48:07

发明一个橡胶电钻去钻屁屁,你觉得能行吗? -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (6 bytes) () 04/04/2015 postreply 08:39:23

哈哈,这里看客多,一人投100刀就够了吧 -longnv- 给 longnv 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 05:53:48

好建议 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 05:59:05

额滴神啊上帝啊以及老天爷啊。。求你用一下蜜导煎吧!!!喝大黄水吧!!!用蜂蜜肥皂都好过这些个。。。太激荡了。。。 -舞女- 给 舞女 发送悄悄话 舞女 的博客首页 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 06:52:27

御姐了得,不过玛雅,不学医的看此文真刺激! -绿卡能- 给 绿卡能 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 07:23:47

"我开遗嘱的时候", 这是否开的太早了点 -xsz- 给 xsz 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/04/2015 postreply 18:53:04

佩服御医姐! -夏日怡心- 给 夏日怡心 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/05/2015 postreply 05:22:35

佩服!医界高人。实用有效,好方法。“电动碎屎器”,电动就不必了吧,听着怪吓人的,用手摇或挤压捏就可以啦。 -孤舟渔翁- 给 孤舟渔翁 发送悄悄话 孤舟渔翁 的博客首页 (0 bytes) () 04/06/2015 postreply 07:47:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”