减肥综合工程

来源: 庄文雅 2015-03-11 19:03:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4363 bytes)

十多年前发现自己太重了,就减过肥,一下子掉了十磅。可后来坚持不下去,又恢复了体重高峰。中间还有过一次相似的失败减肥经历。只有目前这一次,时间最长,效果最为缓慢,但也是最成功的一次。但愿、希望、肯定不会失败了。

说起这次减肥,真是不简单。

以前两次减肥都是简单地节食。初时效果显著,但难以为继。其中原因很多,主要有两点。一则,强行减肥,除非意志坚强,难以持久;二则,减肥容易引发身体不适甚至病症。

第一点,减肥的人大概多有亲身经历。而对于第二点,未必人人会发生。然而,于我却特别显著。我长期以来有Acidic Stomach问题,有饥饿感时,问题更严重。没有AS的人,可能不知道这是啥毛病。其实就是胃酸过多从而引发多种病症。例如,胃痛,又例如胀气,还有肠子绞痛等等。总之,如果为了减肥而而让AS更为显著,我宁愿放弃减肥。

为了解决减肥而引发的诸多问题,我必须采取一定的策略,而不能在简单地节食。我把这些策略写下来和减肥的同胞分享,希望对你们有所借鉴。

节食的结果是食欲大增,稍不坚持就全线奔溃,所以是不可靠的减肥法子。另一方面,减少卡路里摄入量是减肥必不可少的一部分。我这次不再简单节食,而是一步一步地改变饮食习惯。

例如,南方人喜欢吃米饭,这是高卡路里食物。但要一下子戒掉米饭,恐怕比瘾君子戒烟不会更容易。我是慢慢往多谷面包、全麦面包、高纤维面包方向转移的。多谷面包含有很多NUTS,烤得金黄金黄的,再涂上黄油或花生酱,听好吃的。等把米饭基本戒掉了,再减少黄油花生酱。

在减少肉类,多吃蔬菜方面,也是类似的循序渐进。虽然肉吃少了,我没有也不打算戒除。我还做红烧肉、红烧排骨呢。

在 应对AS方面,我会多准备小吃、香蕉等能充饥的水果。另外就是多熬稀饭,和一些可口的汤类(注意,不是流传的所谓减肥汤)。值得注意的是,虽然我没有做减 肥汤,我配备的这些食物,也是尽量不要太可口。例如,我以前喜欢随身带一种耶丝饼,但太可口,每次都难以停下来,后来就换成了Cereal。

饮料也是慢慢从苏打饮料到果汁,到茶,最后到矿泉水过渡。

我保持每天称重的习惯,如果不是因为Party而增重了,就要思考为什么,并考虑尝试改进办法。单单坚持这个习惯,就需要一定的决心哦。

同时,也不急功近利。重量的起伏时有发生,有时几个星期没有改变,有时觉得饮食方面做得很好却看不到应有的回报。这些,都需要冷静以对。

这次减肥从开始到现在有两三年了,中间经历都几次回国腐败,华人社区的Parties,但在小起伏中稳健减重。总减量已超过二十磅。最为重要的是,除了需要坚持,我并没有做出太多的牺牲,绝对是可持续发展的。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

现在体重多少?或者说bmi多少,如果不方便透露体重的话 -隔夜菜吃得香- 给 隔夜菜吃得香 发送悄悄话 隔夜菜吃得香 的博客首页 (0 bytes) () 03/11/2015 postreply 23:39:05

告诉你体重,你还得问身高:) 我就直接告诉你BMI吧。。。 -庄文雅- 给 庄文雅 发送悄悄话 庄文雅 的博客首页 (58 bytes) () 03/12/2015 postreply 04:32:30

加油!看好你哦 -隔夜菜吃得香- 给 隔夜菜吃得香 发送悄悄话 隔夜菜吃得香 的博客首页 (125 bytes) () 03/12/2015 postreply 04:43:36

赞,加油! -吃与活- 给 吃与活 发送悄悄话 吃与活 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 05:19:17

你身高 ~ 155cm, 你体重 ~ 155lb, Add OIL!!! -Big_Benz- 给 Big_Benz 发送悄悄话 Big_Benz 的博客首页 (47 bytes) () 03/12/2015 postreply 08:16:43

你真神啊。。。 -庄文雅- 给 庄文雅 发送悄悄话 庄文雅 的博客首页 (75 bytes) () 03/12/2015 postreply 15:58:27

好文章,很inspiring, 谢谢! -一剪梅儿- 给 一剪梅儿 发送悄悄话 (17 bytes) () 03/12/2015 postreply 08:21:38

学习了,谢谢分享。 -xuxinxuexi888- 给 xuxinxuexi888 发送悄悄话 xuxinxuexi888 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 08:50:36

谢谢上面诸位读帖、评论和鼓励! -庄文雅- 给 庄文雅 发送悄悄话 庄文雅 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2015 postreply 15:59:33

请您先登陆,再发跟帖!