俺不是医生,我母亲的案例供参考。她的症状获得长期的极大的改善。

来源: 欲千北 2015-02-13 08:04:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2043 bytes)
本文内容已被 [ 欲千北 ] 在 2015-02-13 14:39:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我母亲自~2002年起(因为是渐进性的,无法确定准确时间),多个医院诊断脑萎缩,脑梗塞。记忆力下降极为严重。但她没有高血压。看过很多中医(包括全国有名的名医),西医不知看过多少,各种中西药都无效。下面是她2008年的核磁共振检查报告:

核磁共振,头颅MR平扫,加头颅MRA。

影像表现:两侧大脑半球半卵圆中心,放射冠,基底节区见多个点片状长T1,长T2异常信号,边缘不清,无站位效应,DWI序列上未见异常信号,脑室,两侧大脑皮层脑沟,池,裂扩大。两侧颈内动脉走行僵直,血管壁不均匀,两侧大脑前,中,后动脉走行僵直,血管迂曲度消失,血管分支稀少;未见异常血管影及病理性血管。

影像诊断:1 多发腔隙性脑梗死; 2 脑动脉硬化

我们家人束手无策,我一直怀疑是脑供血差引起的问题,不是阿尔茨海默氏症老年痴呆症,因为她有时脑筋还是比较清醒,有季节性起伏。但我不是医生,不知该用什么药。直到~2009年,一个医生开出3个药,抄录如下:

1. 单硝酸异山梨酯片(ISOSORBIDE MONONITRATE), 1片,20毫克/天
2. 卡托普利,半片,12.5毫克/天
3. 尼莫地平,2片,40毫克/天

用了以后。迅速好转,症状在3~5天内明显改观。用照顾我妈妈的亲友的话,是换了一个人。我个人看法,这3种药中,尼莫地平是关键性的,其作用是扩展脑血管,改善血液供应。其他2种药是辅助性的,用不用问题不大。

我家有个老朋友,也是很多年脑萎缩,记忆力严重损害(我和她谈话,一句话以后,马上就忘)。我告诉他们我母亲的案例。她(3年前)去看同一个医生,估计也是这几个药,症状迅速改善。

所有跟帖: 

尼莫地平推荐得好,应该首选。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (596 bytes) () 02/13/2015 postreply 09:21:09

谢谢解释,现在才明白为什么对脑血管作用比其他药好。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2015 postreply 19:46:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”