为啥外科医生会在手术时调情?

来源: 周游列国逍遥人生 2015-01-24 07:01:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9365 bytes)

来源:知乎

一个在医院实习的学生发现,外科医生在手术过程中同护士、麻醉师言语调情的事情相当常见,其他同学也有如此经历,那么这是为什么呢?看看一些医生的真实反馈吧:

匿名知乎用户  

讲笑话,特别是色情笑话可以说是手术,尤其是全麻手术特有的现象。主讲人多数是主刀医师。在手术室讲色情笑话的医生在平时往往不常说。

笑话的时机是很重要的,和当次手术的内容,风险有非常大的关系。讲一个切身体验。在外科实习的时候,有过凌晨3点抢救肠道坏死大出血的病人,也就是那一场手术,一位非常受人尊敬的外科医生(也就是主刀医师)讲了我在医院听到的最没品的笑话。

讲笑话的时候是凌晨5点左右,经过了2个小时抢救,已经找出病因,切除掉病人1米半的肠子,止处所有出血点,肠管已经缝合完毕,剩下关腹缝合。讲笑话的时候,所有人事实上都处于极度疲劳又专注的状态,如果从事过高专注强度工作的人应该很容易理解,这种刚度过了最关键部分的时候是很容易走神的!就在这时,手术式的主管护士提要求:讲个笑话吧。于是主刀医师应邀开讲,讲完后全场人员笑抽了有5秒。。。之后,手术顺利收尾。后来休克入院的病人顺利康复出院。

总结一下。就我个人体验而言,手术室笑话是有其特殊用途的,无论在缓和手术室紧张气氛还是让参与医护短暂放松后恢复专注上都有很好的效果。和这种轻松的氛围相反,手术过程实际上很容易出现参与人之间的紧张,对于操作要求的严厉很容易造成瞬间关系的紧张,被骂哭吓傻严厉批评的情况是很多的。有经验的医生和护士会适时挑起一些幽默的话题缓和,可以说是手术室中的另类技巧。

知乎用户田吉顺:  

从职业角度,医生就是研究人体的,本来上学的时候就都无所顾忌,口味都比较重。其实,还在大学读书的时候,碰上敏感词汇,大家也会开开玩笑。不过,如果不是学医的,可能也就男生之间比较多,男女之间说的比较少。但是医学生学的都是敏感词,男女生之间讨论一下,权当是快乐学习了吧。所以说,医生说荤段子,应该是从医学生阶段就锻炼出来的,是一以贯之的。

从场合角度,手术室是一个需要几个人协同工作的场合,主刀、助手、麻师、洗手护士、巡回护士,大家要在这一个地方连续待相当长一段时间,手术不完你不能离开。而做手术呢,其实就是医生的一个工作而已,多数情况还是些常规手术,不管什么医院,你都不可能天天做疑难危重手术。就算你不是医生这个职业,想想你平时对待自己每天做的常规工作是什么感觉的就能理解了。常规手术,就是说你已经比较熟悉的东西了,步骤操作差不了多少,所以你还是有时间来说说荤段子的。手术室的护士一般就是常驻手术室了,和手术医生熟了以后,听了荤段子也会接接茬,于是就形成“调情”之势了吧。其实那不是调情,那是一个开放的舞台,大家都可以参与进来,说出你的段子,互通有无。当然,并不是所有男医生开刀都说荤段子,完全因人而异,能够互说荤段子的,从另一个侧面也反映出大家的关系是平等的,融洽的,和谐的。所以有些爱说荤段子的主任,也被冠以“比较好说话”的名头;而有些比较严肃的主任,会给人比较难以接近的感觉。

从时机角度,为什么非要在手术的时候说呢?因为就手术的时候大家能凑到一起说说话。外科系统的医生每天的工作就是泡在手术室,不在手术的话,要么是在查房,要么是在开医嘱处理病史,这些都是和病人打交道的。而只有在手术室,病人麻倒了,才是医生之间交流的时间。其实也不是整台手术都在“调情”,碰到关键步骤和操作的时候,大家还是注意力都很集中的,大家讨论的还是手术该怎么操作,互相提醒要注意什么,或者就不说话。但毕竟一台手术,并不是从头到尾都紧张的不行,而没什么危险或者很常规的地方,比方说常规进腹、关腹的时候,大家可能就会轻松一下,这就是张弛有度吧。

六六说:  

我写真实的手术室的时候,我也有些犹豫,我怕写得这样真实,会引起患者的不适。其实神外的吴教授担心是对的。他坚持不让我看他手术,因为他会端着架子,不放松不自由,他得表现给我看医生的光辉高大.而那样他觉得约束。

我想,如果患者设身处地地想自己那样痛苦地躺在病床上,医生在一旁打情骂俏,心里肯定不好受,觉得生命没有被尊重。

经过三个星期的蹲点,我可以跟大家解释,我也想看看多少读者能够理解。如果你们不能理解,我就改成一个非真实的手术室展现给你们,肃穆的,紧张的。

医生手术是他们工作的一部分,就好像售票员卖票的时候会跟司机聊天,营业员卖衣服的时候相互之间交换生活信息,报社记者工作的时候会扯几句闲话一样。

对患者来说,这是性命交关的事,但如果一个医生几十年如一日,每台手术都如临大敌,严阵以待,作为病患你相信这是高质量的手术吗?大家都经历过高考,其实考得好的学生,或者说发挥超常的学生,绝对不是那些夜夜失眠、考试的时候浑身大汗的学生。轻松不意味着疏漏,不意味着轻敌,轻松是最好的工作方式。

我观察医生手术的时候,很痛苦。我觉得特别累,两手背后,身体僵直,因为不能碰到安全区域,那个姿势让我极其疲劳,我得隔几分钟就转一圈。而医生在显微镜下,身体各部分都是僵直的,只有手腕手指动作,有些很奇怪的姿势,看起来非常态,他们自己感觉不到的,我一直怀疑,那样时间久了,肯定要得颈椎病。一台手术,短则一个钟头,长则七八个钟头,思想本身就高度紧张了,气氛再不缓和,人吃不消。

我记得我的大学主楼上有八个字,我认为这八个字用在手术室非常合适:团结紧张严肃活泼。

如果你们能理解,你们就是素质过硬的病患。如果绝大多数人都觉得不能接受,我再看看要不要改成同志们眼里的手术室啊!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

解压,调节气氛。我也曾经写过一篇,外科医生嘴骚的文章。 -薛成- 给 薛成 发送悄悄话 薛成 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:01:54

女外科医生也一样。。。呵呵! -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:07:06

黄段子高手啊,哈哈 -周游列国逍遥人生- 给 周游列国逍遥人生 发送悄悄话 周游列国逍遥人生 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:15:38

外科医生的神经比较大条,接触死亡病例最多。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:16:43

-周游列国逍遥人生- 给 周游列国逍遥人生 发送悄悄话 周游列国逍遥人生 的博客首页 (98 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:23:50

照你的逻辑,我的实验室的猪太漂亮了,国内来的外科医生黄段子一个接一个。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:30:04

这个是人品问题了。 -周游列国逍遥人生- 给 周游列国逍遥人生 发送悄悄话 周游列国逍遥人生 的博客首页 (116 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:35:15

哎哟妈呀! -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 08:38:55

除了猪就是你?那大概是你太漂亮了 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 09:19:24

葛粉吃的。 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 09:19:53

哈哈 -周游列国逍遥人生- 给 周游列国逍遥人生 发送悄悄话 周游列国逍遥人生 的博客首页 (24 bytes) () 01/24/2015 postreply 09:25:04

你见过? -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (42 bytes) () 01/24/2015 postreply 09:33:50

你去问他就知道了 -周游列国逍遥人生- 给 周游列国逍遥人生 发送悄悄话 周游列国逍遥人生 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 09:56:43

选美必备食品 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (68 bytes) () 01/24/2015 postreply 10:12:23

问她了。她没有否认 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 11:27:38

Captive Audience -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (0 bytes) () 01/24/2015 postreply 10:03:03

外科医生都 out going, 内科医生闷骚的比较多。以前我们医院的老外科医生还喜欢和 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (33 bytes) () 01/24/2015 postreply 11:38:44

真是这样 -寂寞老护士- 给 寂寞老护士 发送悄悄话 (6 bytes) () 01/24/2015 postreply 14:15:24

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”