光脚踩泥地,血糖竟然正常了

来源: 淡黄柳 2014-04-24 19:51:58 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5948 bytes)
本文内容已被 [ 淡黄柳 ] 在 2014-04-25 10:35:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

光脚踩泥地,血糖竟然正常了

采访多了,我发现,每一位糖友都有自己的一套养生、控糖绝招,那么,眼前这位神采奕奕、充满激情的老人,是不是也有不为人知的秘方呢?她愿不愿意将秘方传授给我?

说明了我的意图,没想到她大方地说:“也不算什么秘方,算是我自创的养生方法吧。几个糖友试了都说好。”

我眼前一亮!

没想到她的秘方说出来,让我大跌眼镜:原来就是光着脚丫,在泥土地上走。这算是哪门子养生方法啊?忆苦思甜?返璞归真?我哭笑不得。

看我这副难?置信的表情,她笑了,带着我来到不远处的东单公园。呵,好茂密的松树林啊,一排排松树整齐地排列着,风儿轻拂,一阵阵夹杂着泥土香、青草香和松树香的气息扑面而来。我不禁深深吸了口气,啊,多久没有这样亲近自然了?

方华开始示范她的踩泥土养生法。只见她信步走到松树林中,脱下鞋,再脱下袜子。看着她穿着一身体面的毛料衣裙却光着脚站在土地上,我不禁笑出了声。她示意我照着她的样子去做。

哎哟,好凉的方砖地!

“这样不行,必须踩泥土地。”

凉 而不冷,温润如玉,这是我双脚踏上泥土地时一刹那的感受。试着?上几步,原来大地竟然是有弹性的,像一双大手承托着我,我能感到落脚时湿润的泥土被挤到一 旁时微微的痒感,能感到细小的沙砾触碰脚底时轻轻的痛感,脚与泥土亲密接触,竟然是这样的舒服和惬意!走着走着,我感到自己也成了一棵树,贪婪地吸取泥土 中的养分和力量,有一种说不出的轻松。这种体验是从来都没有过的。半个小时,一眨眼就过去了。方华告诉我,只要天气允许,她每天早晚都会来这里走上半个小 时。

自从每天光脚行走,原先吃的拜糖平减了量,血糖依然非常令人满意。这个养生法好几个糖友都试过了。有一位53岁的赵先 生,原来吃消渴丸每天3次,每次10 丸,血糖刚好到高限上。行走两个月后,消渴丸每天吃两次,每次5丸,血糖很理想。另一位糖友吴女士49岁,身高1米58的她体重达到75公斤,血脂高,糖 化血红蛋白异常,行走半年后,体重减了17斤,糖化血红蛋白也正常了。还有一位56岁的周女士患有糖尿病胃肠功能紊乱,吃完饭肚子胀,严重时还会呕吐,行 走3个月后,饭后胃胀、肚子胀的感觉明显减轻,再也没有发生呕吐。大家共同的感受就是:越走越舒服,越走越健康。

泥土,何以造就降糖的神话?

在图书馆一排排的中医古籍之中,我终于揭开了谜底。

堪 称中国?代智慧之精华的奇书《周易》认为,人属于“坤土”。《黄帝内经》有“同声相应,同气相求”的说法,意思是,同样属性的东西容易凑到一起,也就是 “物以类聚”。人既然属土,那么就与自然界的土壤分外亲密,人与泥土亲密接触,通过泥土对人的作用,可以治愈疾病,休养身心。我惊讶地发现,赤足走路竟然 不是今人自创,《黄帝内经》早已经记载了古人就有清晨起来赤足、散发在庭院中行走的养生习惯。

无论是中国古代哲学,还是医学,都十分讲究五行在人体健康方面的应用。《黄帝内经》把五行、五方、五脏、五季的对应关系阐述得十分清楚:

东方属木,对应肝,季节为春;

南方属火,对应心,季节为夏;

西方属金,对应肺,季节为秋;

北方属水,对应肾,季节为冬;

中央属土,对应脾,季节为长夏。

细 心的人会看出其中的玄妙之处:五行中,土处在最特殊的一个位置,不偏不倚,居于正中。五脏中,脾处于最特殊的位置,不上不下,也是居于正中。居于正中的位 置,有一个得天独厚的好处,就是它可以起到“纠偏”的作用,就像站在十字路口的交警能够指挥四面八方的交通一样,哪个脏腑有了不良倾向,太过了,或者不及 了,居于中央位置的脾就能及时调整。所以中医有“脾为后天之本”的?法。

脾土如此重要,却是糖尿病患者的一个软肋。中医讲 “脾失健运,痰湿内生,化成内热,耗伤津液,发为消渴。”一连串的问题,很像多米诺骨牌效应,骨牌的第一张,恰恰是脾。那么,光脚踩踩泥土地,让“泥土” 和“脾土”串通起来,让自然界的土去激发、补充人体的“土”,自然对糖尿病人有好处。现代中医又是怎么解释的呢?

一位研究 中医推拿学的教授分析说,泥土是一种很好的按摩材料。光脚走在泥土上,土质对脚底起到均匀的刺激,松软湿润的土质能够恰到好处地贴合脚底,并起到一定的缓 冲作用,这是任何手工的按摩都达不到的?果。此外,土质中的小石子、小沙砾能对脚底的穴位进行中等强度的刺激,每走一步,都是一次脚底按摩。可以说,光脚 踩泥土地,是大自然与人的对话、交流,能达到身与心的平衡。

物理学上的解释更有意思:物理学家研究发现,人类的制造业不断进步,人类能够合成数以千万计的化学品,这些化学合成品都是自然界所没有的,比如化纤、尼龙、聚酯等,这些材料穿在身上,用在手中,不知不觉产生了无数的静电电荷,日积月累,人成了负载这些电荷的大电池。

可 是,人体本身是个生物电磁场,大自然也是个巨大的磁场,几十万年来,人的电磁场?自然界的电磁场一直平衡、和谐、融洽。人成了大电池之后,与自然的平衡被 阻隔,被更改,就会生出病来。所以,当人头顶蓝天,脚踩大地的时候,是在自我放电,把身上积累的静电电荷释放出去,恢复平衡。

原来,光着脚走泥土地能保健、降糖,根本不是神话,这里面的学问多着呢。??????

可问题是,一定要踩泥土地吗?在城市里寻找一片既干净又能让人随便踩的土地也不是件容易事。那么,在家里的地砖、地板上行走,可以吗?

我决定自己试试。

冰脚,这是光脚踩地砖的第一感觉,很不舒服。试着多走几步,发觉地面太硬,走?很容易累。关键问题是,只有脚趾、前脚掌和脚后跟着地,足弓部位悬空,没法受到按摩!

我把疑问说给中医专家听,专家说,最好不要光脚踩地砖、地板。原因有很多:

首先,地砖、地板不接“地气”。中医很讲究这个“地气”,认为万物来自于尘土也终归于尘土,土是万物(包括人体)能量转化的地方。我们都有这样的经验,一盆花养在高层建筑中很容易枯萎,这就是不接地气的缘故。花既如此,何况人乎!

其次,地板、地砖没有弹性,无法像泥土那样,在人行走的时候给予恰到好处的缓冲,所以,在硬地面上走着走着就累了。而且容易伤到足弓,造成关节劳损。

再次,相比地砖、地板,土质是非常松软的,不管你是38的脚还是42的脚,全都能踩进去,泥土具有包容性;而踩在地砖、地板上,着地的部分很小,受力部位有限,难以起到按摩作用。

最后,足部是人体一身之根,冰凉的地砖、地板容易引寒上行,导致腿脚抽筋、拉肚子、胃痉挛、女性痛经等问题,正所谓“病从寒中生”。

接接地气养养生

如今,楼房越盖越高,马路越来越宽,人“接地气”的机会却越来越少。在高层写字楼里工作的人,不妨中午休息的时候到楼下走走,接接地气。

并不是走在地面?就叫“接地气”。最好光着脚,或者穿布鞋,走在土地上,才有效果。穿着皮鞋、旅游鞋走在柏油路上、人行便道上、商场、超市里是接不到地气的。

所有跟帖: 

那她们以前是穿鞋走呢还是根本不走呢? -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 21:13:54

这个问题问到了点子上 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 05:58:16

不知踩沙滩管用不 -阿呆瓜- 给 阿呆瓜 发送悄悄话 阿呆瓜 的博客首页 (0 bytes) () 04/24/2014 postreply 21:30:31

中国近十年来糖尿病急剧上升,原来是生活好了,泥不见了。受教。 -回家路- 给 回家路 发送悄悄话 回家路 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 05:47:46

这个东西所谓的主流医学是不会承认的,因为承认了会砸了很多人的饭碗。就像西方的Dr.Gerson一样 -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 07:56:26

不用担心西医的饭碗。因为不管踩不踩泥,糖尿病还要得的,而且不停的进展。谁能阻止死亡的进程。 -回家路- 给 回家路 发送悄悄话 回家路 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 08:29:02

日本福岛核电不停的泄漏,媒体上也说了,No Panic, you will all die.. -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 09:10:50

Out of question! -回家路- 给 回家路 发送悄悄话 回家路 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 12:03:41

到底是站土里起作用了,还是走路起作用了?做对照了? 交给你5百万患者你能给治好? -plum59- 给 plum59 发送悄悄话 plum59 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2014 postreply 14:18:43

自然医学非常重视 Earthing -probiotic- 给 probiotic 发送悄悄话 probiotic 的博客首页 (0 bytes) () 04/26/2014 postreply 20:06:56

小心戳破脚染破伤风 -oncocidia- 给 oncocidia 发送悄悄话 (50 bytes) () 04/27/2014 postreply 08:27:30

还应该和点尿进去,儿时叫做踩尿泥,很舒服的,有降糖作用吧? -coach1960- 给 coach1960 发送悄悄话 coach1960 的博客首页 (0 bytes) () 04/27/2014 postreply 19:14:53

请您先登陆,再发跟帖!