《经络心理调节法》第一章 我的自我解脱和觉悟之路(二)身已在狱外,心依然在牢中

来源: istoppain 2014-03-19 12:03:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4704 bytes)

出来以后我回到了加拿大。我在回国工作之前是在温哥华生活,但离开温哥华已经有十几年的时间。中国我暂时也回不去,我面对着要如何在加拿大开始新生活的问题。我们基本的想法就是用我们的一技之长,开一家针灸诊所维持生计。当年我和我太太就在温哥华开了一家针灸诊所。然而,我的心理阴影还是很重的,我不愿意看到熟人,心里有很强烈的落差感。再加上看到温哥华的针灸服务市场已经太成熟而没有太大的发展空间,在不到两年的时间我们就把诊所盘给了别人,横跨加拿大,举家搬到了七千公里以外加拿大另一个海滨城市,大西洋岸边的哈利法克斯市。我想在这个远离中国,谁也不认识的城市里静静的生活,静静的疗伤。在这里,我们开了另外一家针灸诊所,中文名为天元堂,英文名为I STOP PAIN ACUPUNTURE & CHINESE HERB CENTER. 几年下来,我们的诊所已经被当地的老百姓接受,成为大家都信任和喜爱的针灸诊所。我们丰富的经验和出色的治疗技术帮助他们解除了病痛,得到了大家的肯定和赞扬。

最近去世的 南非总统,著名的黑人民权领袖曼德拉,在经历了27年漫长的牢狱生活以后,走出牢门的那一刻就告诉自己:要宽恕那些曾经折磨过自己的狱卒们。这是为了给自己一个解放了的心。他甚至还邀请了狱卒们去参加他的总统就职典礼。伟人就是伟人,他有一个宽阔的胸怀,他的气是通的。长达27年的牢狱生涯和无数次的肉体折磨没有在他的心里留下阴影反而让他的思想得到了升华。他一出牢门他就可以放下过去的苦难,从心里开始新的生活。

而我只是一个普通的人,我做不到像曼德拉那样的放下。我对我的案子被这样处理在心里是不认可的。但我知道我自己太渺小,没有能力去扭转现状。如果硬要去分个是非,只能让自己现在和将来的生活继续变得一团糟。几年的牢狱生活,已经给我的家庭和孩子带来了太多的痛苦,我不能让他们继续承受痛苦。但我的心理阴影还是很重,只有自己藏在内心里纠结着,煎熬着。我上班的时间可以暂时忘却痛苦,但下班以后一旦静下来就会不由自主的想起自己的不幸遭遇。有两三年的时间,我会一想起自己的牢狱之灾就悲从心来,要自己独处一会儿才能努力压抑和平复自己的悲伤。我悲叹自己的命运蹉跎。

哈利法克斯市是加拿大一个美丽的海港城市,到处都是森林和湖泊,海滩。我的家后面就是一个很大的荷塘,从饭厅看出去就可以看到野鸭在戏水;冬日里结冰,孩子就在冰上打冰球,一幅非常祥和的景象。然而,我对外面美丽的自然风光,阳光,绿叶,鲜花,湖水视而不见,对鸟儿的欢叫听而不闻。我成天都在想着心里的事,好像自己和这外面的环境隔着一层厚厚的玻璃,让我无法走的出去。本来一个非常开朗的我,找不到开心和笑的感觉,但为了家里的人不要让他们感到我的难受还要装着若无其事。到了晚上,我会感到更加的痛苦。因为我三天两头都会做恶梦,梦到我还被关在牢里。我还没有到发疯的程度,但我内心是非常的痛苦,酸楚的泪水只有往肚子里流。

我意识到我这样的心理状态是不行的。我在牢里的日子里,我的太太和孩子已经承受过太多的苦了。如果像我这样想不开下去,我觉得我对不起他们。我自己不快乐,他们也就有压力而快乐不起来,我就没有承担起自己对家庭应有的责任。我虽然想把它放下,但我从内心又做不到,我依然是痛苦着,纠结着。我的感觉就像我的心依然被囚禁在牢里,不知如何挣脱这心的樊篱。直到有一天…

所有跟帖: 

活在这个世界上, 心态非常重要. 而且当你离开这个世界时, 金钱和名声你带不走, 但是你放在心上的看不见摸不着的东西都会带走. -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 12:48:47

放弃了金融专业本行,转行做针灸师, 心里有落差吗? -tantema- 给 tantema 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 13:59:32

tantema ! 你能治疗我的强迫症吗?购物(食品)强迫症。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 18:56:15

吃饭后购物(食品)。 -雨点打在脸上- 给 雨点打在脸上 发送悄悄话 雨点打在脸上 的博客首页 (0 bytes) () 03/19/2014 postreply 20:11:52

有的和童年记忆有关, 安全感缺失等, 自我催眠法可替换一些观念。 -tantema- 给 tantema 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 04:40:25

是因为怀念母亲活着的时候她所做的美食,看见超市里的生鲜的原材料就如同看见了餐桌上摆放的。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (18 bytes) () 03/20/2014 postreply 12:22:50

你好, 这个不知道怎么办。于强迫性的不愉快的思维不通。 对不起。 -Tantema- 给 Tantema 发送悄悄话 (133 bytes) () 03/20/2014 postreply 04:26:29

可能你关注的是压力下的强迫症。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/20/2014 postreply 16:56:00

回复:《经络心理调节法》第一章 我的自我解脱和觉悟之路(二)身已在狱外,心依然在牢中 -柠檬草689- 给 柠檬草689 发送悄悄话 (71 bytes) () 03/19/2014 postreply 17:50:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”