第一章 我的自我救赎和觉悟之路(一):身陷囫囵,学习中医针灸

来源: istoppain 2014-03-16 18:03:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25566 bytes)
本文内容已被 [ istoppain ] 在 2014-03-17 06:58:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

每一个人来到这个世界上都要走完自己的人生路,有的人顺利,有的人坎坷,崎岖。误入歧途而走上了崎岖山路的人,要披荆斩棘地自己闯出一条路来,要忍受饥饿和日晒雨淋,要躲避灌木丛中毒蛇的攻击,要露宿野外,对前途一片茫然,不知路在何方,这样的艰苦生活什么时候是个头也不知道。尽管这样,有心人可能因此欣赏到别样的风景,也许在路上捡到的别人不曾遇到的宝贝。正所谓塞翁失马焉知非福。想来我这几十年相对不顺的经历印证了在句话。虽然谁也不愿意有我这样的经历,但经历了,过来了,没趴下,有收获,还是要给自己一个赞。先给大家介绍一下我是在什么样的机缘下打开了自己的心结,从心灵的牢狱中解放出来,进而走上了研究经络心理调节法的道路的。既然要写这本书,就要把读者当朋友对待,对大家坦陈,不怕献丑,让大家对本人有所了解。如果您读完这本书,认同书里的提倡的理念,经络心理调节法能够帮助到您,那我就是我的收获,让我开心。

1.       身陷囫囵,学习中医针灸

我青少年时代是令人羡慕的顺利。不到十七岁就考入了北京的名牌大学,21岁大学毕业又考  上研究生,24岁就取得了硕士学位。成了一位年轻的大学教师。然后到加拿大留学并留在加拿大工作。1993年回国,三十出头就成为高级金融管理人员。然而,这一连串的“顺利”背后,人生的一场最大危机已经悄然来到身边。受一桩官司的牵连,自己从一个管理精英被打到了十八层地狱,成为了一个阶下囚。这让我切身体会到了生活并非都是彩虹,艰苦和残酷也是生活的一部分。不幸的是在一个完全没有思想准备的时候,让我摊上了生活的这一面。

在我三,四岁的时候,生过一个怪病,就被我的母亲带到医院里扎过针灸。很多年过去了,我现在都有当时扎针灸时医生在那里哄我的模糊印象。扎完以后病果然就好了。这是我与针灸的最早的缘分。在我小的时候,有时生病妈妈就给我吃中药,中药的苦味成了一种煎熬,我都要千方百计的躲,我妈妈挂在嘴的话就是:良药苦口利于病。拉着我硬把药灌下去,完了马上喝一点白糖水漱漱口,缓解一下苦涩的味道。所以,小时候对中药的印象就是苦。我的小学,初中阶段是在文化大革命中度过的。我的脑子里好像一直有一个经络穴位图,我好像一直对经络穴位这样的知识有一种很强的好奇心,觉得很神奇。当脑子里浮现针灸图那满脸的穴位的时候,当时就会心生遗憾,觉得这辈子没有机会去学习和了解了。结果是“心想事成”,多年后在一种特殊的环境下又实现了我的愿望。

高考我考的是文科,虽然考的不错,但是没有资格上中医学院的,因为中医学院是属于理工科。我太太是学习中医针灸的。在我失去自由以后,我就委托看守所的干部帮我买了几本针灸书,我又让我太太把她的中医针灸教材送给我看。一方面是学习,满足我对经络穴位这些知识的好奇,更主要的是为了为了转移自己的注意力,让自己暂时忘却对自己不幸命运的焦虑,打发难熬的羁押生活。没有想到,我在案子被迫一拖再拖,我在看守所一羁押就是四年之久。我读的书也就一本又一本,从《中医基础》,《中医内科学》,《中医诊断学》,《针灸学》, 《针灸治疗学》,《解剖学》,《生理学》,《病理学》,再到《伤寒论》,《金匮要略》,《黄帝内经太素》,《难经》,《针灸甲乙经》,《一针灵》,《针灸临床选要》等等。如果按学习的时间来看,我等于在看守所自学了一个针灸专业的本科。

终于案子几经周折判下来了,加上我在看守所的四年,我无奈的还要在监狱里服刑两年。没有想到我在看守所里自学到的东西排上了用场,在这两年里我服刑的内容就是在监狱医院的理疗室给病犯用针灸看病。我去理疗室的时候,正好有一个水平很高的的针灸师当我的师父,他有一年就要出狱了,就毫无保留的把他的治疗技术传给了我。由于我有四年扎实的理论功底,加上我师父传给我的技术,在他走了以后我都可以得心应手的担当起针灸师的工作。我也在这两年里积累了大量的临床经验。最多的时候,在小小的治疗室里,我给五个病人同时扎针。监狱的犯人是一个特殊的人群,有一些病发病率比社会上要高很多,给了我一些机会去研究如果治疗这些病。比如,监狱里的犯人由于工作劳累而营养缺乏,患口腔溃疡的比率就很高,每天都有几个来看这种病的。我的师父教我了一种用三种针剂配在一起,在特定的穴位上注射的特效疗法。这种方法可以让吃饭时如刀割,难于进食的病人当天就可以进食,三天就完全康复。我在这两年里真正学到了针灸技术,以至于我太太可以教我的东西不多,一起更多是的互相切磋,共同提高。我在看守所和监狱的干部都说我是把刑期当成了学期。我只好苦笑,没有人愿意有这样的“学期”。

所有跟帖: 

请继续,希望看到更多. -lindaaa- 给 lindaaa 发送悄悄话 lindaaa 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2014 postreply 21:18:27

自强不息, 因祸得福。 -tantema- 给 tantema 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2014 postreply 02:56:24

谢谢分享。请问口腔溃疡也可以针? -shuyezi- 给 shuyezi 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2014 postreply 03:26:55

是金子到哪儿都发光,能人就是能人!赞!! -红霏- 给 红霏 发送悄悄话 红霏 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2014 postreply 08:21:36

自学成才,有论有据,在逆境中还能以平常心坚持学习,并和大家分享所得。。。赞。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/17/2014 postreply 08:48:22

因禍得福,造福人类.等待你的续篇. -Lilac2003- 给 Lilac2003 发送悄悄话 Lilac2003 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2014 postreply 09:55:49

向你学习,请继续。 -小解放军- 给 小解放军 发送悄悄话 小解放军 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2014 postreply 16:20:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”