花粉过敏症中西医治疗分析及根治方案(二)

来源: 硅谷中医 2014-03-12 09:03:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7346 bytes)
本文内容已被 [ 硅谷中医 ] 在 2014-03-12 11:53:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
西药治疗过敏的优势及局限性

先说西医治疗的 优势及优点 。西药的过敏眼药水确实很好,对于缓解眼痒的症状非常快捷有效。口服的过敏药见效也非常快,吃完之后流泪、流鼻涕及打喷嚏的症状也基本上立刻停止,咽喉和耳朵里面的痒症,见效慢一些,但也有些改善。但我为什么用了三天就不用了呢?因为吃完西药之后,虽然有了上述疗效,可以让我入睡,但晚上还是很早就醒过来,并且令我感觉更难受,那就是鼻腔的干燥感。

那种感觉就是,虽然你检查你的呼吸时,感觉到鼻子是通的,但同时你又觉得呼吸困难,每一次呼吸都觉得费劲不畅且有巨大的呼吸声,这种情况对我来说,还不如鼻涕眼泪继续流,至少没有用药之前我的鼻粘膜还是湿润的,虽然比正常的鼻粘膜要粘一些。国内的医疗纠纷中,前段时间国内的几起杀医事件,以五官科病人为多。即鼻腔手术之后的“空鼻症”,我理解大概和我吃完
benadryl之后的感觉差不多。睡眠的质量不是一般的差。如果一个病人本身心理就有问题,再加上这种空鼻症导致的呼吸睡眠障碍,几个月甚至一年下来,发神经病去杀人的可能性还真是不小。这是题外话。

现在我们先来看看西药治疗花粉过敏的几类药物:

1,抗组胺药(Antihistamines)

这类药最常见,也是西医治疗花粉过敏最重要的方法。包括大家耳熟能详的allegra,
benadryl, claritin, zyrtec
以及很多非处方的眼药水等。还有一些处方类的抗组胺药如clarinex xyzal,原理都是一样。

所谓组胺
(histamine),就是过敏体质的人在接触到花粉等过敏源之后,身体产生的大量化学介质,而这些组胺则和血管尤其是毛细血管上的组胺受体结合,进而导致血管水肿、通透性下降,在症状上就出现眼、鼻、喉、耳等毛细血管集中区域的粘膜红、肿、热、痒(甚至痛)的炎性症状。而抗组胺药物的作用在于,它们可以和血管粘膜上的组胺受体结合,竞争性的占有这些受体,从而导致身体因为过敏而产生的大量组胺因为没有办法和血管壁上的受体结合而失去致病性,进而达到改善过敏症状的疗效。所以,严格意义上来说,抗组胺药其实应该叫抗组胺受体药。

早期的抗组胺药物都有导致病人犯困的副作用,后来几代的新药在这方面有很大改善,但无论这些小修小补,这类药的本质不变,即竞争性地占有血管组胺及一些其他受体,减轻过敏症状,但不解决过敏体质以及减少身体产生组胺的数量。

由上述原理可以看出,这类药并不能解决过敏患者的过敏体质,也没有办法减少过敏体质的人产生组胺的量,这也就决定了患者必须源源不断地吃药,才能起到改善症状的作用。然而,随着患者体内产组胺越来越多,其结合到血管上的组胺受体的机会也越来越多,因而便导致抗组胺类药的疗效越来越差,吃到后来便逐渐失效。

其次,免疫系统之所以产生组胺,是因为人体免疫系统误以为花粉是外来的有害物质例如病毒等,其产生的组胺是为了和这些外来物质结合在一起产生所谓的免疫复合物,同时再结合到血管壁上的组胺受体,形成所谓的炎性反应,达到消灭外来物的目的。

然而,在患者吃完抗组胺受体药后,人体的免疫系统会发现体内的组胺不仅没有减少,反而浓度上升,免疫系统就会误以为产生的力度不够,就会加大反应力度,产生更多的组胺。这就如同早期II型糖尿病患者的身体内部,其胰岛素的量是高于正常的,原因就是人体无以为血糖的升高时胰岛素分泌不足,因而加大产量所造成。因此,这类药是纯粹的改善症状的药。换言之,只要你在吃抗组胺的过敏药,就谈不上根治过敏。而其从本质上说,这类药物在病因上反而是加重了患者的过敏体质的。这就是为什么大多数吃过敏药物的患者过敏一年比一年严重,吃的药物剂量及疗程越来越长的原因。

2,抗堵塞药物(Decongestants
这类药作用在于改善鼻塞症状。其作用原理在于减少血管水肿、减少痰液生成等。一般抗组胺药物联合使用,Allegra-D or Zyrtec-D就属这类。

3,激素类(Steroids
这类药物我想大家都很了解,不需要太多说明吧。在花粉过敏患者中,使用一般不是很普遍,即便使用也以外用的喷雾剂的形式为主。

此外还有支气管扩张剂,一般用于过敏导致的哮喘,不在我们今天讨论的范围。西药治疗花粉过敏的原理及药物以第一类为主,第二类次之,一般多和第一类联合使用。

处理药物治疗,西医还有注射过敏针(allergy shot),在下篇讨论根治花粉过敏的方案时,再介绍过敏针的作用原理。

知道大家都很急切想了解如何根治花粉过敏,之所以花这么多时间解释这些,正是因为我们中医常讲的“治病必求于本”,如果过敏的病因和西药治疗的药理作用不了解,也就谈不上我后面要讨论的根治方案。

今天上班前只能写到这儿了,争取这周完成这个花粉过敏的主题。

所有跟帖: 

写的非常好,等待续集。 -ck1516- 给 ck1516 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 09:32:29

讲的真清楚,继续等。 -仙客来乐- 给 仙客来乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 10:03:57

挺认真也挺严谨,期待根治方法和理论。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 10:56:34

thanks for sharing. -thrush888- 给 thrush888 发送悄悄话 (38 bytes) () 03/12/2014 postreply 11:58:39

得了吧,还根治呢。。。江湖郎中又卖药啦 -Audi- 给 Audi 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 12:42:41

等待续集ing..... -meramid88- 给 meramid88 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 14:45:48

Waiting for update... -hbaobao- 给 hbaobao 发送悄悄话 hbaobao 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 15:50:09

can't wait for your next update -几句闲话- 给 几句闲话 发送悄悄话 (34 bytes) () 03/12/2014 postreply 16:41:52

花粉过敏确实是有种生不如死的感觉. 我的经验 -freewilly- 给 freewilly 发送悄悄话 (361 bytes) () 03/12/2014 postreply 16:44:51

请问这个针一般医生那里都可以打吗?谢谢. -252627- 给 252627 发送悄悄话 252627 的博客首页 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 19:53:04

漏了一个最重要的大家也不熟悉的,减少组胺分泌的Nasalcrom -shakuras2000- 给 shakuras2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 17:20:12

我去年无意中发现的,可以抑制肥大细胞分泌组胺,还是非处方哟 -shakuras2000- 给 shakuras2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 17:21:16

我去年无意中发现的,可以抑制肥大细胞分泌组胺,还是非处方哟 -shakuras2000- 给 shakuras2000 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 17:21:24

不能根治的理由是你治过多少?有效多少?随访多久无复发算根治?大概说不清 -零不是数- 给 零不是数 发送悄悄话 零不是数 的博客首页 (473 bytes) () 03/12/2014 postreply 18:30:43

眼镜痒最好的办法就是眼镜直接在水龙头下冲洗一下, 粘附的花粉冲走了, 自然就好了 -十块糍饭糕- 给 十块糍饭糕 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 18:42:43

写的真好,一直觉得过敏的问题很深奥,盼望续篇 -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 18:51:26

刚来美国时不过敏,住几年后慢慢的开始到现在比较严重,也急需盼望根治的方法。 -秋日悠悠- 给 秋日悠悠 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 18:55:03

谢谢楼主的文章 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2014 postreply 13:06:59

来美国第六年开始, 很痛苦 -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 螺丝螺帽 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2014 postreply 09:11:20

请您先登陆,再发跟帖!