花粉过敏症中西医治疗分析及根治方案(一)

来源: 硅谷中医 2014-03-09 22:03:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4010 bytes)
本文内容已被 [ 硅谷中医 ] 在 2014-03-10 20:57:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我的花粉过敏故事

又到了花粉过敏季节,作为在加州湾区生活及工作了近二十年的中医来说,不谈谈这个话题有点说不过去。生活在美国的人无论有没有花粉过敏病,都知道这个问题困扰很多人,不象我们这代人以前在中国的时候,看到电影里有人对花粉过敏的场景都会以为是艺术的夸张。即便是大陆的很多医生,对于花粉过敏的经验都非常不足,我刚到美国的时候就是这种情况。我来美国的第一年考执照,第二年开诊所,而我自己的花粉过敏症正式开始于我的开业之年。

我以前在中国是没有花粉过敏的,我在上大学之前,都是生活在江南风景优美的小镇,那时没有什么环境污染,到处山清水秀,我上初中时,还经常在小镇的河里钓鱼,河里的水非常清澈,可以看到很多鱼游来游去。(感叹一句,09年回国,那条河里连水都没有了,到处都是垃圾)。一到春天,你就可以闻到空气中的文学作品中所谓的春天的气息,各种花草的香味。往山上走一点,远远都可以闻到兰草花的香味,而田间地头的草籽花以及稍晚的稻花香等,更是再寻常不过。

现在回想起来,那时确实有时会有一点点打喷嚏,但绝非是我在来美国第二年所经历的过敏症,那种痛苦是任何没有严重花粉过敏症的人永远也没办法理解的,用很多患者的话来形容是“生不如死”,听起来有点夸张,我还是用一个数字来说明一下大家比较容易理解。在我花粉过敏症发生的那一个月,我的体重降低了15磅,需要说明的是,我那时原本的体重只有130磅,一个月瘦15is quiet a big deal.

一般来说,很多华人发生花粉过敏往往是来美国四、五年之后才发生,而我来美国第二年就有了严重的花粉过敏,现在回头看,愈发理解中医基础理论的重要意义。中医基础理论中的一句话叫做“正气存内、邪不可干”,意思是如果你的身体比较强健,抵抗力强,那么,疾病就不容易侵犯到你。而导致我花粉过敏的诱发原因,正是因为我本身身体的正气不足。记得当时我正在为诊所开业做准备,装修诊所而找的装修工人拿钱不干活,其压力之大任何搞过装修的人可能都可以理解,再加上装修工地的灰尘等,直接诱发了我的花粉过敏。

我的过敏症状非常严重,除了打喷嚏、鼻涕眼泪不止之外,最难受的是眼痒、耳朵里面痒和咽喉痒。最直接的影响就是,晚上不能睡觉,入睡困难,很快就被憋醒,估计CIA拷问犯人也就是如此了。我一个月瘦15磅正是因为不能好好睡觉,加上白天鼻子不通,不闻香臭,吃啥啥不香,口干舌燥所造成。

怎么办?当然去买治疗过敏的西药了,一则我诊所还没开,二来,我那时对过敏完全没有经验。再次强调一句,我虽然科班中医,但绝对不排斥西医西药,该用啥就用啥,该用不用才是傻瓜。到walmart
一看,太高兴了,卖药的地方,治疗过敏的有整整一栏,又各种牌子的过敏药,还有眼药水,喷雾剂等。我记得当时我买的是
benadryl和过敏眼药水。但在我用完西药的三天后,我就决定不再用西药。虽然我的诊所还没开,但我也得到外面的中药店买中药来治疗我的过敏了。(待续)

所有跟帖: 

快点续行不?我们家小宝儿过敏好多年了,试过N多偏方都不好使,一年得吃大半年的claritin, -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (0 bytes) () 03/10/2014 postreply 06:50:42

您快点儿写, 我都愁死了,儿子今年过敏又开始了, 我们也在硅谷呀。 -仙客来乐- 给 仙客来乐 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/10/2014 postreply 11:04:09

我也等着呢,再慢花粉期都结束了! -喜鹊- 给 喜鹊 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/12/2014 postreply 04:50:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”