生吃蔬菜或只喝蔬果汁更好吗?

来源: 闽姑 2014-02-08 17:02:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7727 bytes)
本文内容已被 [ 闽姑 ] 在 2014-02-15 16:00:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

生吃蔬菜更有营养吗?

不一定。人要靠食物而生存,但食物营养成份的保持和吸收是和烹饪法有关的。2007年的这项研究 2007 study in Journal of Agricultural and Food Chemistry  反驳了原始的、未经加工的蔬菜含有更多营养物质的说法。虽然有些蔬菜可能最好是生吃,但研究表明,某些烹调方法,比如蒸,却有助于保持营养成份(如:绿花菜)。

一些研究发现:

1). 蒸绿色蔬菜。蒸更能保持它们的营养成份。

2). 不要水煮大部分蔬菜。大量的煮沸的水往往导致营养物质的流失。

3). 生吃大蒜。切碎后,让它静置几分钟,激活对健康有益的大蒜素,拌到沙拉或撒在面条上,或涂在新烤出炉的面包上。

4). 煮番茄。2000年《生物技术杂志》的一个研究 journal Critical Reviews in Biotechnology 发现,加热有助于番茄细胞壁的破壁。而用刀切和加脂肪去煮会使番茄红素( lycopene)有更好的的生物利用度。但那脂肪必须是对心脏健康有益的好脂肪,比如橄榄油和菜籽油这两种。

贴一张截图表,看看胡萝卜不同烹饪法的成份变化。 [ 1 ]

喝一杯蔬果汁要比吃蔬菜水果更好吗?/ To juice or not to juice, that is the question.

有时候一天里不太容易吃到推荐的6--7份额的蔬菜水果,所以由其它方式补充一下是好的。比如榨汁会是一个很好的补充方式。但它不应该成为取代吃整个水果和蔬菜的方式。因为你可能从一杯榨汁里得到更多的糖份。要获得一杯果汁,是需要更多的水果去榨的。所以最好加入蔬菜。但不是所有的蔬菜都能和水果一起榨出好味道来的。加上一杯榨汁的卡路里也不低,应该算入到摄取的总卡路里。否则对减肥也不利。另外,榨汁机还滤去了大量对人体有益的纤维,这非水溶性的膳食纤维除了能通便还使人有饱腹感。所以长期只喝榨汁不一定会有好处。如果你本来就不爱吃蔬菜水果,又觉得榨汁很新鲜很有趣,那不妨买个榨汁机做做榨汁,算是给自己添加蔬菜水果的一个好开始。

最好的办法是做一些你自己喜欢的蔬果汁,但又继续吃整个水果和蔬菜。

我和小女儿都喜欢喝胡萝卜汁。胡萝卜的渣被她用去做muffins。有时也被她拿了一点拌入她煮的 pasta。橙红的颜色,她很喜欢,一举两得。另外,也许你根本不必花大钱去买一个冷榨的榨汁机,只要一个blender也可做出可口的和保有纤维的smoothies呢。

以上两个问题是我想对几位来QQH询问的健康坛网友的答复。我最没有诀窍,只相信均衡饮食、规律锻炼。

另外,我贴两个在饮食中加入Whole Grains(五谷杂粮)的视频:

The Benefits Of Whole Grains 

Whole Grains for Breakfast 

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

谢谢! -小解放军- 给 小解放军 发送悄悄话 小解放军 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 17:37:03

赞好文! 以前,我做蔬果汁喝,但后来,觉得它含糖太多,如今改吃整个水果和蔬菜。 -lilac2003- 给 lilac2003 发送悄悄话 lilac2003 的博客首页 (0 bytes) () 02/08/2014 postreply 18:11:31

量不一样啊,我自己不榨果汁,但有时会在外面买鲜榨果汁,一杯500ml的胡萝卜苹果汁,看她们 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (154 bytes) () 02/09/2014 postreply 06:44:20

哈哈, 你的果汁是改良版的,是打出来的。正宗的果汁是榨出来的,我也觉得榨出来的量太多。 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 08:45:28

正宗榨出来的的渣是没法吃的,就像是被踩扁的苹果胡萝卜,能吃那样的渣也就小白兔 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 09:41:06

谢谢,闽姑,好文。 -Novermber- 给 Novermber 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 08:42:27

谢谢各位跟帖.祝大家马年大吉、健康快乐、马到成功! -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 09:31:02

同意!蔬果汁无法代替所有的营养。 -雨点打在脸上- 给 雨点打在脸上 发送悄悄话 雨点打在脸上 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2014 postreply 14:59:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”