新年回首:2013年十大医学正能量

来源: 周游列国逍遥人生 2014-01-31 13:01:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (0 bytes)
本文内容已被 [ 周游列国逍遥人生 ] 在 2014-02-03 06:54:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

为什么做这样一份正能量榜单?我们只想揭开医生们在人们心中所谓的神秘面纱,让更多人知晓医务人员背后的一面。和谐的医患关系,是我们最初最大的梦想。

2013年,医生,这个救死扶伤的职业,遭遇了太多的误解和中伤。为什么做这样一份正能量榜单?我们只想揭开医生们在人们心中所谓的神秘面纱,让更多人知晓医务人员背后的一面。和谐的医患关系,是我们最初最大的梦想。

以下的排名以时间为序,也欢迎大家补充。

一、白岩松提议设立医生日

3月份,今年新当选的全国政协委员白岩松在两会上提议“设立医生日”。白岩松说道:“中国有两个职业带德,一个是师德,一个是医德。教师节起到很好的作用,社会尊重这个职业。可是现在我们的医患关系到了什么地步?在这种情况下,我建议设立医生日。不能仅靠制度,有时候也需要一种无形的尊重和反省。”“医生日”或许是一个美好的设想,但是只有更多的人来真正关心和关注医疗的行业,才能逐渐架起沟通的桥梁。谢谢白岩松!

二、医生背着病人离开手术室

4月20日,四川雅安发生地震。华西医院手术室里突然开始晃动,麻醉医生立即把病人移到一旁。手术室护士忙去安抚自己手术间的病人!……随后,医生又组织将病人安全的送回病房!由于病人较多,麻醉医生把病人背起送回病房!

三、医生跪着操刀手术

这张照片拍摄于六月初,照片中的手术患者是一名年逾七旬的老婆婆,她在不小心将假牙吞了下去。医生检查后,发现假牙卡在了食道的中上段位置。为了减轻老人的手术痛苦,医生对其采取全身麻醉。于是医生围绕着患者进行异物取出手术,其中,主刀的医生更是全程跪在地上操刀。照片在微博上流传后,网友们既惊叹又感动。“没想到医生要这样才能取出异物啊……”

四、五位医学生现场救人

6月4日晚,武汉大学五位同学外出乘公交车返校时,一位男青年突然昏倒在地。乘客纷纷惊呼,车上一片慌乱。姜山等五位同学立即稳定乘客,分工协作,实施紧急抢救。他们跪在患者身边,一人将手伸进患者口中清理呼吸道分泌物,一人将患者仰头抬颌开放气道,另外几人轮流施行胸外按压。经过近6分钟的紧张抢救,该男子终于恢复心跳和呼吸,基本脱离生命危险,为医院抢救赢得了最宝贵的“黄金生命时机”。

五、我是医生,我为生命代言

6月份,河南省胸科医院的医护版陈欧体公益片在网上流传,被誉为最温暖人心的公益。“你只见我健步如飞,却不知我也有血肉之伤; 你享受安然恬适的睡梦,我枕戈待旦,随时听候生命的召唤; 你抱怨看病时间太少,却不知门外等候的队伍太长; 你可以误解我的努力,我会证明死神面前,谁最坚强……”,这部公益片带给了医生很多的回忆和感动。短短的四分钟视频道尽了当下医生虽然心酸却又不卑不亢梦想前行。

六、手术后的医生

这是新浪微博用户“泉在流淌”上传的一张照片,拍摄于8月6日早晨6:20的照片,干了一夜颅脑伤的手术后,几个外科医生在地上小憩,还有一个同事还在给病人麻醉苏醒。照片一经上传就感动了很多网友。是的,医生是辛苦的,但是那份对生命的尊重和负责让人肃然起敬!我联系上照片主人并将它转载到人人相册,主人说给我留言说他很感谢大家对这张照片的支持,大家的的鼓励是他,以及千千万万医生同道们继续努力的动力所在!

七、不为良相,只为良医

9月13日,协和医生万希润门诊时,某位老太太癌症痊愈后随诊。诊视完毕,老太嗫嚅:“大夫,我再耽误你一会儿啊,我给你看样东西。”说着掏出了二个红封皮本本:“你不收我的礼物,我想怎样才能谢谢你呢,我就和老伴签署了这个协议,特地拿来给你看看。这两张遗体捐献纪念证让万希润医生很感动:世上还有哪个职业能收到这样的礼物呢?这辈子不为良相,只为良医。女作家六六对此评论道:”你们(医生)一定要相信,绝大多数患者爱你们。“

八、医生捐献造血干细胞救患者

11月12日上午,为了救治一名不曾谋面的男性白血病患者,复旦大学附属中山医院医生秦刚在华山医院完成了第一次的造血干细胞采集,成为上海市第288例造血干细胞捐献者,全国第3826例造血干细胞捐献者。在伤医事件之后,我们的医生仍然向患者伸出援助之手。历经风雨,初心不改。

九、感动中国的胡佩兰医生

11月份,河南97岁的知名女医生胡佩兰入围2013年感动中国候选人。年逾七旬的胡医生在退休后坚持每周在一社区卫生服务中心出诊六天,20年风雨无阻。亲自接诊开药,开完病人才走。胡医生说”人活着不能对比人没一点用。“医者仁心,让人肃然起敬。5天前,98岁的胡医师离开了人世,她的最后一句话是”病人看完了,回家吧“。这样一位贴近百姓的仁医走了,但她留给世人的”志存济世,大医精诚“的医德楷模。

十、国家11部分开展打击涉医违法犯罪专项行动

国家卫生计生委20日公布,国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部等11个部门日前联合印发《关于维护医疗秩序打击涉医违法犯罪专项行动方案》,从2013年12月起,开展为期1年的打击涉医违法犯罪专项行动,效果正在慢慢凸显。《新闻联播》对恶力袭医事件进行了强烈谴责。因为我们相信随着社会的进步,法制的健全,医患之间的沟通会越加顺利。在这次国家十一部门的行动中,让我们看到了信心。

在做这个总结时,我发现了医患之间很多感人的瞬间。我想就是这些爱的正能量鼓励我们坚持最初的梦想,奔走在行医的道路。

转贴

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

手术红包怎么说?医生是他们的职业 -peterdu- 给 peterdu 发送悄悄话 peterdu 的博客首页 (0 bytes) () 02/01/2014 postreply 08:51:45

既然有教师节,也应该有医生节 -周迅和汤唯都是好演员- 给 周迅和汤唯都是好演员 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2014 postreply 10:02:58

难道高耀洁医生是负能量?怎么没人感动? -民族解放- 给 民族解放 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/02/2014 postreply 04:29:14

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”