漫谈:癌症的发病真的“年轻化”了吗?

来源: TBz 2014-01-17 09:32:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4714 bytes)
本文内容已被 [ TBz ] 在 2014-01-17 13:26:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
既然题目是漫谈,我就比较自由地谈谈,尽量少地引经据典,不太符合逻辑的地方,大家多包涵。我胡说说,
大家姑且听着,有没有道理,自个儿琢磨,能让大家自由无拘束地思考,不用谁说服谁,我的目的就达到了。

先提个问题:大家觉着癌症的病例,是不是越来越年轻,呈低龄化的趋势?接着问,大家自己估计一下,现在
癌症被发现的平均年龄,是多少?就拿比较凶恶、死亡率很高的肺癌来说好了,是三十多岁、四十多岁、五十
多岁,还是六十多、七十多岁?先猜猜看,记住了自己猜的岁数,不要上网去查,先听我慢慢道来。 

这里很多人比较相信自己身边的个案而不相信大规模的统计数据,这是人之常情,情有可原,很正常。那么我就
从我自己身边发生的个案说起,然后分析一下。

物以类聚,人以群分。看看我们自己周围常常相聚常常联系的朋友们,都有哪些共同之处?除了教育程度和生
活背景,还有一个重要因素就是年龄。是不是你的朋友们都属于一个挺窄的年龄段?对我来说是肯定的。同年
龄的人,才有相同关心的话题,忘年交毕竟是少数。

说说我身边的癌症个案吧。

第一例,十多年之前,是大学同班同学,肝癌去世,不到四十岁就走了,丢下太太和孩子,令人感叹世事难料。
我是怎样知道的?他太太发Email到我班的组里,大家就全程了解病情的发展了。

第二例,几年前,是朋友的朋友,我不认识。是我和朋友一起吃饭的时候谈起的,那时患者肺癌已处于弥留阶
段,我的朋友刚去医院探望过,感慨万千。病人四十出头,也是撇下妻儿。我和朋友住处相距十几迈,电话约
好了一起到餐馆吃饭,这样我才知道这事的。

还有两位女士,子宫癌,发现得算早,手术治疗,治愈已经多年,现在都是活蹦乱跳,与常人无异。都是四十
岁上下的事。

差点忘了,同事的母亲,在国内,去年发现胰腺癌,半年后去世,七十多岁吧。细节我不多说。

我本人不是广交朋友的人,朋友不算很多。想起来的就这些吧。

再回头看看这个论坛,大家一起到这个论坛上来相聚,年龄上也大致有一定的范围吧?谈养生,太年轻的,还
没有到需要关注的岁数,太老的人,上网不多。基本就是四十到六十这个年龄段,所以我们关注的、传播的有
关癌症的病例,也大多在这个年龄段之内。

再看媒体。一个事业有成,或者正在人生道路上处于巅峰状态的大腕名人,得癌症去世,比起已经含饴弄孙、
养花养草的老人得同样的病症,更有新闻价值,更能博人眼球。所以也是各类媒体争相报道的。

我们是不是就可以根据这些因素,得出“癌症发病年轻化”的结论?

现在我们来一个穿越,看看我们的父辈那时候,是怎样的。

既然说个案,还是接着说个案,就是我小的时候家里我父亲的个案。

父亲五十年代初大学毕业之后,被分配到北京,先后在三、四个国家机关工作过。他们那个时候,大家毕业以
后同窗就各奔东西了。那时候,最多的可能会有一个通信录,还需要用手一份一份地亲笔抄写,但我没有看到
听到父亲提起过毕业同学的统一的通信录。工作之后的联系,只能通过写信,写信当然是一对一的。为什么不
打电话?对不起,没有。单位里的电话极少,而且只是本地的。长途电话没有直播,需要到邮局里,通过人工
转接。重要的事情,一般是到邮局拍电报,按字数收费。在这种情形之下,渐渐地,连铁哥们,即便生活在同
一个城市里,都会断了联系。七十年代的时候,父亲的一个非常要好的同学,大致知道我家的地址,到我们这
个居民区,在十几栋楼几十个单元中,挨家挨户敲门,路上遇到不管老人小孩,见人就问,终于找到了我家,
总算和我父亲联系上了。

那时期,要是有人得了癌症,同学里面根本不会有人知道。

即便到了八十年代,中国电话的普及率还是不及非洲的平均水平。人们通信的手段,基本靠写信,也没人周末
约住在20公里之外的朋友一起出去下馆子。自然,好事坏事都没有现在传得这么快。

所以,我们如果只看个案,只看自己知道的,“癌症高发”很大程度上是“癌症高听”--听到的多了。

最后回到“癌症发病年轻化”这个话题。我只提供一组统计数据,大家自己解读吧。

统计学里,比较普遍的是用中位数来替代平均数。根据最新得到的统计数字,在2004年到2008年之间,发现
得肺癌的患者中位数年龄是72岁;而在1975年到1999年之间,这个岁数是66岁。

从这两个数字既可以看出目前发现肺癌的年龄有多大,也可以看出这个数字发展的趋势是越来越大,还是越来
越小。

这和大家的估计是不是相吻合?

数据来源:
http://lungcancer.about.com/od/lungcancerfacts/f/What-Is-The-Average-Age-For-Lung-Cancer.htm

我不再多说了,有兴趣考证的,请自便。

-TBz原创

所有跟帖: 

好文章,好文笔 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 09:48:00

反正俺觉得中国人里乳腺癌是年轻化了。数据不知道啥时候统计上来, -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (55 bytes) () 01/17/2014 postreply 09:54:24

你觉不觉的这是和广泛使用护肤品有关呢?我们小时候只有甘油及简单的防裂霜。 -betadine- 给 betadine 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 10:37:27

很难说。中国人这几十年生活各方面变化太大了,可能不止一个原因。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (101 bytes) () 01/17/2014 postreply 10:55:49

你不要吓我呀! -lao3ma1- 给 lao3ma1 发送悄悄话 lao3ma1 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:06:01

我觉得跟口服避孕药,牛奶,激素肉和塑料瓶子有关 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:22:41

支持1下。但是,还可将这4点排排序。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 16:27:49

好文。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 10:28:50

老T,写的不错,顶一下。 -Novermber- 给 Novermber 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 10:41:54

这是美国的数据,应该可靠。不知道中国的情况怎样? -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 10:47:39

听得多,提高人们的健康保健意识是好事。至于结论,还真难说。谢谢分享 -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 12:13:27

很多年前,自己只有十几岁时,听到四,五十岁得癌症,觉得 -鱼迷- 给 鱼迷 发送悄悄话 (141 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:11:36

请告诉我,我说了什么结论? -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (145 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:21:18

“癌症发病年轻化”,对此你我的理解不同。没有统一的定义,也就没有讨论的基础 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:51:23

对,定义重要。 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 14:44:59

有道理 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 14:10:12

就事论事,中位数年纪的算法和你的五十岁以下发病率的变化,各有偏颇。 -田甜- 给 田甜 发送悄悄话 (782 bytes) () 01/18/2014 postreply 10:02:53

猜错了。那08年以后的统计呢?没准又对了呢 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:21:29

我不知道呀 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 13:22:24

被人驳得一钱不值还能上首页,怪事。希望普通网友不要被误导。 -浩瀚星空- 给 浩瀚星空 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/17/2014 postreply 15:29:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”