打嗝是毛病吗?

打嗝这个问题困扰我两年了。说是困扰,其实是困惑更多。因为我也不知道打嗝对我是好是坏。

最开始打嗝是我深呼吸的时候。我练习腹式呼吸有三、四年,大概两年前发现只要我一深呼吸几分钟,就有气顶上来到嗓子眼,我下意识的轻轻一挤喉咙,就打嗝了。基本上可以断断续续的打嗝三、四十分钟,所以我后来就没办法长时间深呼吸了。只要一深呼吸,就有气上来,一定要打出去才舒服。

然后发现不止是深呼吸。我喜欢按摩穴位,这两年按摩的时候也会打嗝。而且是有痛感的穴位打嗝比较急。后来我的感觉是打嗝一般表明我按摩的有效果。难道这打嗝是排毒(排废气)?似乎打嗝真的能治病,比如我胃痛、或胸闷,按摩相应的穴位,开始打嗝,然后症状就缓解消失。

现在渐渐发展到,只要我精神、身体上一放松就会打嗝,比如睡前,或在车上闭目养神,做瑜伽,甚至在读写一些比较放松的文字时,或生气过后。如果有那么两天不打嗝,都是我很忙很累很紧张的时候,身体也不那么舒服。好象打嗝成了我的排毒渠道?

听起来打嗝对我没什么不好。可是每天加起来有一、两个小时在打嗝,总是略不雅吧。:)身边人仔细的话是可以听到的。虽然我可以控制,但是控制着不打嗝会不舒服。有时候长时间打嗝似乎把胃酸带上来,喉咙会觉得酸涩难受。

而且我有疑惑,这究竟是不是一个好的排毒方式?或者我身体有什么隐疾(比如肠道不通?否则为什么不放P排毒?)?除了月经不大好,我倒是二便正常,也会放P

我在网上查过,也有人按摩穴位会打嗝。没听说有人象我这样天天打嗝的(尤其是兼有排毒功能的)。最后一点,想了想还是说吧我发现我帮家人按摩时都会打嗝,难道这是传说中的“气感”?真是搞不懂了。

请教大家,这到底是不是病?

所有跟帖: 

我的体会 -小解放军- 给 小解放军 发送悄悄话 小解放军 的博客首页 (353 bytes) () 10/01/2013 postreply 09:00:30

回复:我的体会 -不潜了- 给 不潜了 发送悄悄话 (82 bytes) () 10/01/2013 postreply 10:42:09

再体会 -小解放军- 给 小解放军 发送悄悄话 小解放军 的博客首页 (458 bytes) () 10/01/2013 postreply 11:19:20

回复:再体会 -不潜了- 给 不潜了 发送悄悄话 (65 bytes) () 10/02/2013 postreply 06:05:55

我的气功朋友老外们,能够静,就很不错。目前觉得没人能入境。 -小解放军- 给 小解放军 发送悄悄话 小解放军 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 12:00:33

不热闹啊。没几个人回帖的。:( --回复:挺热闹的...我等答案... -不潜了- 给 不潜了 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 06:07:51

对 就是你说的这样 -阿呆瓜- 给 阿呆瓜 发送悄悄话 阿呆瓜 的博客首页 (0 bytes) () 10/01/2013 postreply 11:52:12

回复:对 就是你说的这样--您说的是什么意思啊? -不潜了- 给 不潜了 发送悄悄话 (31 bytes) () 10/02/2013 postreply 06:01:53

根据我对气功的研究 应该是一种拍病反应 我觉得你别再给别人按摩了 防止染上病气 -阿呆瓜- 给 阿呆瓜 发送悄悄话 阿呆瓜 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2013 postreply 09:49:13

请您先登陆,再发跟帖!