关于 oil pulling 的一点看法,兼答“致青春”

来源: 华山97 2013-08-10 00:52:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2248 bytes)

这几天,这个内容有很多讨论,我本来没有看这些帖子,因为觉得有关美容之类的都是女士的专利,自己没有资格评论,也不懂。今天,因为有人提倡自然疗法,我觉得这个灌油大法算不上自然疗法,因为这个油不是自然食物,灌油也不是自然饮食。不想,无意又冲进了马蜂窝,以至有人诅咒我去得癌症。

说实话,我不知道用油漱口对口腔究竟有没有好处,或者有多大好处。我孤陋寡闻,第一次听说这个疗法,有有何资格断定好坏。不过,看了楼下的一些帖子,对其中的一些问题有些看法。

有人建议把漱口的油喝下去,认为唾液含有很多消化酶。酶是什么?是一种有特殊功能的蛋白,既然是蛋白,能溶于油脂吗?再说,酶的功能特异性非常高,口腔的酶只对淀粉和蛋白有降解作用,你喝油跟这些酶有什么关系?跟淀粉和蛋白不同,脂肪类不能被消化系统降解吸收,只能跟胆汁混合后,形成乳糜进入血液循环。

另一个理由,是油含有维生素和矿物质。我不知道什么矿物质是溶于脂类的,就说维生素吧。油脂中富含的大概只有维生素E,或许某些K。维生素是好东西,可是你的身体缺乏这些维生素吗?维生素吃多了不会有害?现在有证据表明,维生素E和K过量,都会有不良副作用。

更奇怪的是,有人认为灌油之后出现的恶心呕吐是排毒反应。排什么毒?这是中毒反应。任何食物,任何药物,引起恶心呕吐都是中毒反应。这不是排毒了,是自己跟自己过不去,给自己灌毒。

也许我真的不明白什么是自然疗法。我印象中,推崇自然疗法,应该注重饮食的平衡自然。虽然,不能肯定某种水果或者蔬菜有特殊功能,但是我能理解,也能接受。我不知道灌油的人群,这个油是从哪儿来的,不是从商店购买的加工产品?既然推崇自然疗法,为何鼓励这些精加工食品添加剂?再说,推崇自然疗法,一般鼓励多食水果蔬菜,减少蛋白和脂类的摄取,现在叫人每天早晨灌一勺油?脂肪类是最难消化的食物,过量摄取的危害也最大。

至于“致青春”马甲,说实话,我不在意你是谁,或者跟我有没有恩怨。你想在这个论坛创下个名头,你得有这个能耐。论坛是板砖满天飞的地方,你砸别人的时候,先要做好挨砖的准备。是你一直跟在我后面叽歪,不是我跟你过不去。你这样的性格,在生活中死要面子,但是又极端嫉妒和小气。你今天的帖子,已经不是一个正常人的反应了。一个女人,一个学医的女人,诅咒别人得癌症,这是一个什么心态?这样的人来讨论健康养生?

我本来对你热衷的那些东西没有任何偏见,只不过,像你这样心态的人热衷的东西一定是极端偏激的。

所有跟帖: 

有机冷榨椰子油,好处多多,你查查看 -三问- 给 三问 发送悄悄话 三问 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 00:56:26

我从来不反对任何人分享经验,或者介绍什么,我只是讨厌有些人所谓的“科学”解释 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (208 bytes) () 08/10/2013 postreply 01:21:22

你应该上张照片,否则没有人信 -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (112 bytes) () 08/10/2013 postreply 01:35:56

你怎么又不是女士了?不过oil pulling听起来并不是美容,而是牙龈健康。牙龈的毛病涉及很多毛病 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (83 bytes) () 08/10/2013 postreply 10:17:36

我有教你不要用吗,还是我说的哪儿有问题? -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (173 bytes) () 08/10/2013 postreply 10:44:15

跟你真没法说话,怎么一说话就炸窝 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 12:38:51

别人骂我,我回个帖出口气,你着急掺和什么? -华山97- 给 华山97 发送悄悄话 华山97 的博客首页 (0 bytes) () 08/10/2013 postreply 13:49:39

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”