倾听自己的身体 (三):胆结石,总胆管括约肌功能障碍和ERCP

来源: 咪呜 2012-09-30 14:35:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3580 bytes)
本文内容已被 [ 咪呜 ] 在 2012-09-30 21:46:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我曾经写过一个引言,叫“倾听自己的身体”,链接在这里:http://bbs.wenxuecity.com/health/320513.html  现在写三,“胆结石,总胆管括约肌障碍和ERCP”

在写之前,我必须说明一点:我自己的情况,都是在非常正规的医院,在教授、主任等等的诊治之后,才“自作主张”的。所以,你在自作主张之前,先“科学”够了。

我1991年B型肝炎,91-92年干扰素治愈。1994年左右开始发现胆囊壁粗糙增厚,胆汁稠。记得1995年前后发现胆结石,之后越来越多,越来越大。2006年在比利时切除胆囊。胆囊里有石头三颗,圆的,深褐色。

2010年,再次疼痛,欲吐,做了所有你知道和不知道的低科技和高科技检查,所有教授唯一的建议就是ERCP,切开总胆管口,因为原因不明的总胆管括约肌功能障碍。这是大概10-20%的胆囊切除病人可能有的疾病。症状是剧痛,影像显示总胆管扩张,甚至和胰腺管在末端融合。拖到2011年7月,终于做了。

手术后,真的不疼了。但好景不长,不到3个月,又剧痛,还发烧。经过这坛子各路人等的七嘴八舌,我终于明白了:

没有胆囊,胆管口又被切开,胆汁就是有多少就流多少吧。饮食油腻时,总胆管使劲儿收缩,它卖力地想给与我最多的胆汁来帮助消化。所以,它收缩得痉挛了。疼痛源于总胆管痉挛。所以,教授要用BUSCOPAN来缓解疼痛。犹如粉底霜的管子,向外挤得越厉害,回缩得越厉害。因为没有括约肌作门,肠道的细菌由于总胆管的使劲儿收缩,更容易进入胆管,引起感染,所以发烧。这时,抗菌素是一定要用的!!即使用抗菌素解决急性感染,但由于门是开着的,患者的总胆管还是容易有轻微的炎症,所以,可能会常有不适。这种长期经常的轻微的炎症,容易造成总胆管结石,这时,就需要进行冲洗。

另外,由于胆汁不足,患者的消化可能不好,比如胃胀,肚子鼓,容易腹泻等等。我当时经常腹泻,可以说是吃了就拉!一点儿油腻都不能,只能吃水煮的东西!而且,右肋处经常不适,显然总胆管有轻微的炎症。

见证奇迹发生的时刻:

教授们能做的,只是要在剧痛时服用buscopan,在发烧时用抗菌素。从他们的研究来看,为什么会出现总胆管痉挛,肠道细菌逆行,和饮食油腻不完全相关。另外,他们提出建议,可以吃一些帮助消化的药,比如多酶片之类,或者其他消除下肚子鼓气的药,等等。

这时,就像闪电一样,我好像突然明白了!应该用乳酸菌片!在比利时,叫imutis。 因为胆汁不足,消化不好,肠道细菌更多,如果用乳酸菌片,可以拟制坏细菌,平衡肠道的菌群!

果然,经过两周的多酶片和imutis (治疗计量,一天两粒),什么感觉都没有了!吃嘛嘛香!!右肋处也没有了不适的感觉!当然,我的饮食还是非常清淡的。但如果我不幸在餐馆,尤其是劳什子的中餐馆吃油腻了,拉肚子,只要一粒imutis,一切万事大吉! 也因此,我很少去中餐馆吃饭,除非老板按我的要求专门为我做。本来,40多岁的人,也不该吃那么油腻。

由此的结论:

1.你如果不幸胆结石了,原则是不发作,即剧痛,不要手术。当然,如果B超有嵌阻,立马手术。

至于现在是手术切除胆囊,还是拿出胆囊内结石,这由医生决定。

2.大部分人,在胆囊手术后,可以像正常人一样生活。吃嘛嘛香。但有10-20%的倒霉蛋,会得一种叫“总胆管括约肌功能障碍”的病,这和饮食油腻不直接相关。比如我就一直饮食不怎么油腻,但还是轮到我是倒霉蛋。

3.ERCP手术后,理论上是什么都可以吃的。但由于胆汁产多少流多少,总胆管口连个把门的都没有。所以,你还是尽最大可能不要油腻吧。如果有消化的问题,比如拉肚子,胃胀,等等,可以用乳酸菌片和多酶片,尤其是乳酸菌片。

要尽最大可能避免总胆管痉挛和感染发烧。

所有跟帖: 

久病成良医啊,mm多保重。谢谢分享 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2012 postreply 16:34:49

能科普一下胆结石,同飲食習慣有關嗎,為什麼會有膽結石? -似曾相識- 给 似曾相識 发送悄悄话 似曾相識 的博客首页 (0 bytes) () 09/30/2012 postreply 18:18:42

原因太多了。一般就是:1.一日三餐有度,早餐一定要吃;2.尽量不要油腻。油腻标准 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (300 bytes) () 10/01/2012 postreply 01:11:09

病人靠倾听自己的身体来了解自己的疾患,医生靠检查病人的身体来了解病人的疾患。。。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (153 bytes) () 09/30/2012 postreply 18:34:02

医生不仅要给病人检查,同样要靠倾听病人叙述,来间接倾听病人的身体,了解病人的疾患 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (128 bytes) () 09/30/2012 postreply 20:46:54

笔者的疾患够多的。能治疗到这个结果,来之不易。。。加油! -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/30/2012 postreply 19:29:03

谢谢分享的好帖! 另外,我有一些个人体会,不知 -夹克- 给 夹克 发送悄悄话 (1381 bytes) () 10/01/2012 postreply 07:32:42

“因为胆汁不足,消化不好,。。。”,喔,三楂开胃助消化 -夹克- 给 夹克 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2012 postreply 08:11:16

乳酸菌和酸奶还是不一样的。这一点,我特意问过医生。因为 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (247 bytes) () 10/01/2012 postreply 09:11:28

我指的是含乳酸菌的酸奶(通常是1B),或自己买益生菌种兑牛奶制作 -夹克- 给 夹克 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/01/2012 postreply 18:52:37

我不是已经说了吗?有奶就要消化吸收。本来消化系统就有毛病了,所以,和吃乳酸菌片不是一回事。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2012 postreply 13:45:54

自然肝胆排石法 -lqlg- 给 lqlg 发送悄悄话 (123 bytes) () 10/03/2012 postreply 22:34:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”