我的寻麻疹经历

来源: 三鲜水饺 2012-07-16 17:44:22 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16772 bytes)
本文内容已被 [ 三鲜水饺 ] 在 2012-07-16 23:07:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

去年11月底,在一次感冒之后,我得了荨麻疹。之后的半年中,我备受其困扰。到现在,它总算是得到控制,希望接近治愈。在这期间,我走了一些弯路,有了一些经验,写出来,希望会对一些朋友有用。

先交代一下我的皮肤历史。我从小比较招蚊子。一旦被咬,别人的包几个小时就好,我的却经常会越来越大,红肿,几日不消。试过风油精,万金油,花露水等,都无明显功效。

去年11月底感冒之后,我的脖子下起了一些红疹子,极痒。一挠之后,迅速蔓延,几天的时间,整个背上已无完肤,而且腿上也起了数个大的红包。我试了风油精和万金油,它们会暂时消痒,但效用一过,红包一点不见消退。那一阵子,我半夜会痒醒,然后忍不住去挠,狂涂万金油,只期待在暂时的消痒时间里,可以重新入睡。回想起来,真是痒不堪言。

在红疹发作的头两个星期,我并不知道这是荨麻疹,只寄希望它会像感冒一样,扛几天就好了。后来在涂了家里各种药膏不见功效后,我约见了美国皮肤科医生。医生看了几秒钟就断言红疹是接触性皮肤过敏。他给我开了“Betamethasone Dipropionate Cream”。他的护士耐心的听完我的经历后告诉我,像我这一类过敏性皮肤,用万金油会越用越坏,它会扩张血管,在短暂的消痒之后,如火浇油,越演越烈,就算平时蚊虫叮咬,也不应用它。我感恩戴德,以为有了救赎。回家后,我涂了Betamethasone, 很快红疹就不痒,且呈收敛之势,不再红光灿烂。两日后,除了原发地脖子下,其余的地方红疹都消失不见,半夜我也不会痒醒,真是欣喜若狂。一星期后复查时,脖子下红疹消下大半,只余一些红色斑块。医生说只等这redness一消,便不用再涂药膏。我以为那只需几日之功。

但现实不在我的以为之中。脖子下的redness迟迟不退,背上,腿上前几日消失的红疹陆续卷土重来。我只好再用Betamethasone应战。此时,我已从网上查知,红疹极可能是荨麻疹。所以网上的一些偏方,我也尝试,比如用韭菜汁擦拭,服用防风通圣丸,耳尖放血等,却无甚功效。待到两管Betamethasone涂完,红疹已显现出明显的抗药性:消痒,去红肿,不再立竿见影。彼时,我已不得不在涂上药膏后再包上保鲜膜来增加药效。在今年的三月份,我去看了中医,吃了两个星期的中药,也不见好。

到了五月份,我身心疲惫。不得已我约见了另一位美国皮肤科医生。他的诊断依然是接触性皮肤过敏,但他不建议我再用Betamethasone。这位医生让我改试几种不同的药膏(Fluocinonide 0.05% Cream, Mupirocin Ointment, and Protopic Ointment)。用过之后,无一有效 (还不如 Betamethasone)。再往后,医生orderPatch Test, 就是将几种过敏源贴在我的后背,五天后读结果。写到这儿,我不禁一哆嗦,不堪回首啊。五月份, 我们这儿已经挺热了,五天内不能洗澡。在两天后,我的后背已开始对贴Patch的胶布过敏。由于期间不能涂任何药物,我只能干挨,痒不过,只能挠,然后。。。五天后,医生带了两个实习医生看背读结果,那个叫情何以堪啊(有点觉得给中国人丢脸)。这一切没有换来有用的结论,背上只留下一个疤痕作为纪念品。

几近绝望,我在六月份打包回国。以前不想让妈妈担心,所以没告诉她病情。回国一星期前坦白,请妈妈打听好的中医。妈妈知道后很着急,发动亲友。第二天,妈妈便打电话说我的舅母在网上找到一偏方,据说很灵:麻油蒸蛋 http://tieba.baidu.com/p/1000180715)。由于我对偏方已近失望,本不想试。但妈妈说这个方法简单又无害,不妨一试,我勉强答应。谁知当天晚上我就没在痒醒。两天后,红疹已消去一半。回国前夕,只余发源地脖子下还有些零星红点。简单又好吃的麻油蒸蛋太神奇了!

回国后,本着是药三分毒的理念,我想着继续用麻油蒸蛋结束战斗。无奈不知是水土不服,或是麻油不纯,原本有效的麻油蒸蛋神威不在,红疹重出江湖。我只好去见妈妈找的中医(听说他三付药治好了妈妈同事缠绵了两年的湿疹)。医生说我体内有湿热,他开了三付药,说先吃吃看。医生还嘱咐一定要忌口(忌一切水产品,生冷,和辛辣)。我吃了一付药后,背上就不再痒。三付药后,红疹也消下很多。复诊时,医生说由于之前用了激素类药膏(Betamethasone),它使得病根变得顽固,所以我需要吃一个月的中药,再继续忌口一段时间。我随后吃了十付药,期间脖子下还有零星红点。这时我有一个饭局,主人尽点海鲜。我不想显得太娇贵,就吃了一些。当天没事,我还沾沾自喜,但第二天红疹就出来蹦达,后来吃了几付药也不管用。看着归期渐近,我又换了另一位亲戚推荐的中医。这位中医的诊断与前一位有所不同,他说我是肝火过旺,要用药把毒排出来。他也开了三付药。第一付过后,我就拉肚不止。基本上三付药把我泻个通畅,过后红疹消个干净。

几天后,我踏上归程。回来后,我重拾麻油蒸蛋,依然忌口。背上不时有零星小红点冒出,但不再瘙痒难耐。老公劝我不要挂在心上,只当是排毒。希望如此。比起从前,已是天上地下。

罗嗦了许多,感谢大家耐心读到这里,最后,总结一下这半年的经验:

1)1. 荨麻疹要忌口。有一次我吃了十几个荔枝,结果立马大发,非常显著。另外,貌似我吃烧鸡也会发。

2)2. 对有些过敏性皮肤,常见的风油精和万金油无利反有害。

3)3. 激素类药物可能会对有些人有用(我老公几年前也是后背发红疹,找不出原因,后来美国医生给了一种激素类药膏,擦了,消了,再没犯),但不是万能, 它对于有的人有近利却又有远患。

4.对于皮肤病,西医就事论事,他们不信皮肤病可能是身体内部问题的表征。比较之下,中医在治疗皮肤病方面会有一些有用的方法。另外国内的中医见的病例多,他们可能会比美国的中医更有真本领。

5) 5.试试麻油蒸蛋。

6) 6.吃七八成饱,清淡一些。每天都要抽时间运动,适当地出一些汗,但不要受凉。

所有跟帖: 

看到最后感觉真正效果 -音乐家- 给 音乐家 发送悄悄话 (420 bytes) () 07/16/2012 postreply 18:05:16

can you share your chinese doctor info? are they in Beijing -trainee- 给 trainee 发送悄悄话 (13 bytes) () 07/16/2012 postreply 18:29:27

回复:can you share your chinese doctor info? are they in Beijing -三鲜水饺- 给 三鲜水饺 发送悄悄话 (23 bytes) () 07/16/2012 postreply 19:10:12

同问: share your chinese doctor info -Summer_Lily- 给 Summer_Lily 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/18/2012 postreply 06:16:55

什么什么松的都是激素药,会破坏内分泌 -Klao- 给 Klao 发送悄悄话 (51 bytes) () 07/17/2012 postreply 06:57:16

谢谢分享! 我前一阵也莫名其妙地过敏,幸运的是过一阵又莫名其妙地过去了。 只是还是要小心为妙。 -小竹妈- 给 小竹妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2012 postreply 07:07:42

朋友13岁女儿过敏严重,身上全抓破,什么样皮肤医生都看过,什么忌口又忌口都没用 -sfap- 给 sfap 发送悄悄话 (96 bytes) () 07/17/2012 postreply 08:09:14

like poison ivey -smallcrab- 给 smallcrab 发送悄悄话 (63 bytes) () 07/17/2012 postreply 13:05:10

吃七八成饱。 -Dragoneyes- 给 Dragoneyes 发送悄悄话 Dragoneyes 的博客首页 (78 bytes) () 07/17/2012 postreply 19:42:26

同意,不能用什么松的药膏。不能爆晒。 -有病就医- 给 有病就医 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/24/2012 postreply 18:21:02

Can you please send me the Chinese doctor's contact information, -wangruima- 给 wangruima 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/26/2012 postreply 12:36:33

没试过口服抗组胺药吗? -王府井- 给 王府井 发送悄悄话 王府井 的博客首页 (0 bytes) () 08/05/2012 postreply 22:21:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”