同学小朱

来源: work&family 2012-06-21 09:39:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5289 bytes)
本文内容已被 [ work&family ] 在 2012-06-25 10:24:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小朱是我货真价实的同学,而且是同一条战壕里的战友。因为,当年我们上了同一个GRE班,为了一个共同的目标走到一起来了。五月份考了托福还是GRE,紧接着就赶上了六四。我已经不记得了,小朱说六四之后是他去火车站送我的,他爸爸在家里不见他回来,吓得发抖。

后来我和小朱都来到美国,我在东部,他在西部。我们肯定都是君子,因为君子之交淡如水嘛,圣诞节的时候寄寄贺年片。有一年小朱结婚了,寄来照片。哇,他的妻子非常美丽,是难得的广东美女。

去年小朱收到我的贺卡后,对其中一张照片表现了明显的羡慕嫉妒恨,那是我家老爷在圣彼得堡,左右各挽着一个穿军服的俄国美女,笑得合不拢嘴。小朱写到,"看你老公在英勇的苏联红军的簇拥下多么幸福啊。I wish I could be there some day。"他寄来了几张照片,一张是儿子女儿在圣诞树下手拿贺卡,下一张是小朱和孩子们读同一张贺卡,如此几张。我忍不住笑了,童鞋你也忒实在了,咱不能换个道具?他说他老婆对儿子可谓是爱不释手。他呢,当然有自己的小棉袄,女儿绝对是Daddy's little girl,总跟他讲长大以后要挣钱养活他。幸福,洋溢在他的字里行间。

今年小朱收到我的贺卡后回信说,"我在六月的时候被发现有胆管癌,发展的很快。七月份动了一个大手术,切了三分之二的肝,左胆管还是不很干净。现在在做化疗和放疗,非常辛苦。但还是要感谢上帝,离死神远一些了。"我大惊,怎么会呢?这么年轻的人,上有老下有小,家里有肿瘤的家族史吗?小朱的回答一如既往的诙谐,"可不是吗。我买了十年彩票,最高奖十块钱。可这个cancer据说全美每年也就几百例,却被摊上了。过去没有家族史,现在有了。"

终于有机会,去小朱在San Jose的家里看望他。十点多见面时,我不好意思地说,我知道拎个蛋糕来是挺俗的,可是周六早晨别的店都不开。小朱太太宽容地接了蛋糕。小朱消瘦怕冷,外套一件浴袍接见我,后来我说他象花花公子的创始人Hugh Hefner。

小朱家的后院让我喜出望外。院子中间的葡萄架下砌了鱼池,彩色的金鱼游来游去,角落里的树上挂满一嘟嘟熟透的枇杷,另一边不仅有各种花花草草,更有最让小朱自豪的柿子树,据他说柿子个个长得巨大无比。这院子一看就是滋润的小农生活,据说都是小朱一手打造,太太属于领导,是不能亲手干这些的。我听了频频点头表示赞同,因为我在家也不屑于干这些活。几十年没见过枇杷树了,我用手机咔咔拍照,小朱太太体贴地送给我一个电池,让我一边拍照一边充电。

看小朱家院子里一串串的枇杷:

葡萄架下的戏水金鱼:

我们坐在沙发上聊天,听小朱讲肿瘤引起的剧痛,化疗放疗的过程。他残存的肝上最近新长出来三个肿瘤,化疗已经不管用,下面要试直接在肝动脉里打化疗药。他对这方面的医学知识很了解,对病情的分析很客观,好像在说别人的事。聊天中,很高兴发现小朱的爸爸是我的校友。时间过得很快,走之前我和小朱夫妇合影,请他的"小棉袄"给我们拍的。我对小朱说,你好幸运,一左一右两个美女围着你。小朱呵呵地笑了。

回家后给小朱寄了几样东西。某日半夜醒来,随便看一眼手机上的时间,屏幕上俨然一张大照片,把我吓醒了。原来小朱用新的电高压锅做了第一锅汤,马上拍照片用短信汇报这一重大成果。我最近送了好几个锅给朋友,就数小朱反应最积极。第二天,又送来一张照片和短信"成功做了一锅红豆汤。棒极了。谢谢你。"还跟我要做其他食物的菜谱。

小朱,应该我说谢谢你,我们健康人无从体会到你的经历、痛苦、和绝望,你从来没有说过"坚强,忍耐,热爱生活"这些词,但我在你身上都见到了。过去你是我的同学,现在你是我的榜样。我知道你正在住院引流止痛,你又发烧了,请多多保重!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Update:《世界日报》同一天登了对小朱夫妇的采访。由于他们的低调,我对这些事迹一无所知。

http://www.worldjournal.com/view/full_news/19059144/article-%E7%99%8C%E6%9C%AB%E6%8A%98%E7%A3%A8-%E5%A4%A7%E6%84%9B%E4%BE%9D%E8%88%8A-%E6%92%BF%E5%9B%9E%E7%8F%8D%E7%8F%A0-?instance=hota

小朱的邮址:ppzhu25@yahoo.com

请阅读更多我的博客文章>>>

• 神九,吃"拔肥"的正当理由
  • 八十岁的爸爸
  • 岁月是把杀猪刀
  • 跑步就象生孩子
  • 温哥华(Vancouver)杂记
  • 所有跟帖: 

这么多年的友谊和小朱对生活的热爱很令人感动。希望小朱能战胜癌症,早日康复。 -swj2000- 给 swj2000 发送悄悄话 swj2000 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 10:15:29

祝愿他的肿瘤能被控制住,情况稳定/好转. -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (94 bytes) () 06/21/2012 postreply 15:11:08

小朱看到这个帖子,会很高兴的。祝愿他早日战胜病魔。 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 15:37:13

谢谢。世界日报今天对他有报道和照片,捐助爱心小学。 -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (7835 bytes) () 06/21/2012 postreply 17:57:05

非常令人敬佩!希望好人有好运。。。 -童笛缭缭- 给 童笛缭缭 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2012 postreply 22:43:09

感动! 用一颗感恩的心去生活-- 爱家人爱社会,向他们一家学习! 祝福! -面窝窝- 给 面窝窝 发送悄悄话 面窝窝 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 04:32:44

也希望他快点好起来。 -meigui- 给 meigui 发送悄悄话 meigui 的博客首页 (43 bytes) () 06/22/2012 postreply 04:01:29

可怜的中国男人,都是累的,又挣钱又在家里使劲干, 能不病吗! -njnj- 给 njnj 发送悄悄话 njnj 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 06:44:44

希望小朱早日康复 -wendyagain12- 给 wendyagain12 发送悄悄话 wendyagain12 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 07:54:09

祝福他情况稳定好转,不要受太多罪。 -mandike- 给 mandike 发送悄悄话 mandike 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 10:46:13

好坚强的一对夫妇,祝福。。。 -俭约- 给 俭约 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 10:48:15

好文好人 -weibao- 给 weibao 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/22/2012 postreply 13:17:46

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”