这是现有医疗体制下的怪现状。

来源: 恶俗老狼 2011-11-24 19:28:04 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1202 bytes)
回答: 老父变成摇钱树, 一次手术两次开小屋.2011-11-24 16:50:18

1。实际上,一次手术两次做对于医生和病人双方都是只有坏处没有好处的。

对于病人的坏处你已经讲的很清楚了。

对于医生来说,一次手术两次做会加倍手术风险,而对收入并没有太多增加。为什么这么说呢?因为在中国人力太不值钱了。

我不知道做一个冠脉造影加放支架的手术费是多少。但是我知道一个剖腹产的手术费是不到1000 RMB,这还需要和麻醉医生,手术室护士来分。那为什么生孩子现在这么贵呢?中国的现有医疗费用贵主要是贵在药物和器械上。

同样道理,一个手术两次做在手术费用上绝对不会多出来太多,因为这种手术的费用(利润)没有99%,也有绝大部分在支架本身。

2。那么为什么这些“黑心医生”要做这么没有医德的事情呢?

假设医院规定病人的欠费比例与医生的奖金挂钩;

假设医院规定病人欠费的80%甚至100%由相关科室补垫;

医生会怎么做呢?

初出茅庐,热血沸腾的医生有时侯可能还会给一些实在困难的病人打打马虎眼,但当他们意识到这个洞决不是靠个人,甚至一个医院就能填得上的时候,就不再有人做这种事情了。表现出来的就是“冷漠”,但实际上是“无奈”。

当然,这个世界上还是有不少没有良心,缺乏医德的医生。我没有试图在为什么人狡辩,我只是希望能够通过我的声音让大家看到一些没有被嚗光,或者不愿被广大人民群众看到的一些“阴暗面”。

所有跟帖: 

顶狼医生 国内手术人工很便宜 这手术大数是支架费 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (266 bytes) () 11/25/2011 postreply 09:14:19

回复:顶狼医生 国内手术人工很便宜 这手术大数是支架费 -nicedoctor- 给 nicedoctor 发送悄悄话 (179 bytes) () 11/25/2011 postreply 11:47:37

真的是这样。医生也不是神仙,实在是巧妇难为无米之炊。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2011 postreply 12:40:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”