完了,教授也没办法了——麻烦各路医生大侠大仙进来一下

来源: 咪呜 2011-11-17 14:41:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3424 bytes)

我于1993年患胆结石,2006年开刀拿掉胆囊。这期间,也就疼过几次。可自从拿掉了胆囊,5年间,感觉不是像人们所说的那样,没事了,该吃吃,改喝喝吧。反而能吃能喝的变少了,变得要小心了。 自2010年春天开始,大大坏了:2010年夏就该做ERCP,结果拖到2011年6月,在意大利度假时痛得不敢动,才于7月做了ERCP。

本以为坏日子过去了,拨开乌云见太阳了。结果发现,又错了。

8-9月,我在家期间,吃得还是比较小心的。10月在海边住的时候,就去中餐馆吃饭了,去吃炸薯条等等油腻腻的东西了。虽然只是吃个一两次,但发现好像吃后胆区有隐痛。心想,还是要小心。

终于,10月底到11月14号,去西班牙海边度假了。西班牙和意大利饮食一样,多用橄榄油,只是西班牙餐橄榄油量更大,而且不如意大利餐那么细致。所以,世界上只有法国餐,意大利餐为上品,西班牙餐就派不上队了。但西班牙有一样东西,可与意大利媲美,就是jambon.但jambon很油腻。总之,我 像过去有有胆结石的那个胆囊的时候一样,吃jambon,吃paella,等等。

终于,上周末的早晨,我的胆区开始隐痛,继而大痛,继而发冷发烧了。一边由老公开车直奔医院急诊,一边致电做ERCP的教授:接线生和小咪们还拖拖拉拉,我命令道:我在西班牙,是国际漫游,马上呼叫DEPREZ教授。他有BP,呼叫他! 几分钟后,教授接到呼叫,告诉我该怎么办。实际上,也没什么办法。他只是需要做常规和生化,嘱咐我用抗菌素。但这些,在我的度假别墅都不可能。

到达医院:体温38度,不发冷了,也就是说体温应该不会再升高了。B超显示肝胆脾胰肾均正常,尤其是胆管不肿大。常规和生化在3小时后出来:白血球略偏高,中性高,谷丙谷草GGT均高出正常值5-10倍!当时体温自己在下降,只有37.5了。 疼痛也开始明显地缓解。急诊医生什么药也没开,只是嘱咐多喝水,卧床休息。如果出现黄疸,或高热,即可急诊。

第二天,体温退了,人虚得走不动路,好像昨天得了重感冒或肺炎什么的。第三天,还有些虚。第四天,好人一个了。该玩玩,该跑跑。就差点儿下海游泳了。

本周一回家。周二就去见了教授。我的第一句话就是:我太失望了!教授解释如下:

1.的确,胆囊摘除后,有一部分人群,情况变得复杂,不太好弄。

2.大概有5-10%的ERCP术后病人,会像我一样,由于肠道返流到胆管,引起炎症,出现疼痛和高热。

3.没有什么特别的办法治疗或预防,也没有证据显示和饮食油腻有关。

4.我指出白血球只是偏高,还有一个什么指标来着,也显示不像是细菌感染。他回答, 一定是感染,只是感染的指标不明显。我的体征也说明是感染。这一点,我表示同意:过去无论怎么疼,都是疼完拉倒。这次疼伴随发热,而且疼后就是热退了,还是浑身不舒服了2-3天。他指出,这是因为感染。是应该使用抗菌素的。

建议入下:

1.复查常规和生化。结果还没出来,应该没有问题。

2.12月8日再做RMCP。教授说B超不一定看得很清楚。出现疼痛还有一种情况是ERCP切开的口开始收紧。但现在不应该,我只是想看一下情况,以便以后比较。

3.如果再出现疼痛加发热,人在国内,立即就医。如果人在海外,先吃BUSCOPAN,缓解疼痛;如果发热,用CIPROFLOXACINE,或LEVOFLOXACINE,或AUGMENTIN。他开的是LEVOFLOXACINE,他说该药作用于胆道非常有效。

他不能解释为什么有些病人会在胆囊摘除后情况变得复杂,继而在ERCP后又出现返流,也无法预测下次出问题会是什么时候。他说,我们真的没有什么更多的办法。

(记得每年为我复查肝脏的肝脏病教授VanSteenberg曾经说,如果ERCP后出现返流感染等等,我们最后会被搞得不知道该怎么办了。这就是我今后有可能出现的情况。很可能,在MRCP做出来后,我会去见他一下。他毕竟是肝胆科教授,而且非常谨慎。)

怎么办???

所有跟帖: 

就当是你对油过敏,尽量少吃油好了。很多病都是要忌这忌那的。 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 15:17:08

就算你不是那10%,油吃多了,分泌的大量胆汁一下子都冲到肠道里,也是很不好。 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 15:18:56

哎呀,咪呜好可怜哦,先抱抱~~ 医生们暂不得行,俺就先同情地瞎掰乎几句哈 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (784 bytes) () 11/17/2011 postreply 16:34:19

咪呜MM胆囊有病。。两害相权取其轻?。。 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 22:04:14

你信任你的教授没有信任错。 -恶俗老狼- 给 恶俗老狼 发送悄悄话 恶俗老狼 的博客首页 (437 bytes) () 11/17/2011 postreply 19:06:14

我妈因为胆囊动过4次手术,最后一次是胆肠吻合术,14年前做的到现在没有出现什么不舒服了. -梦想开花- 给 梦想开花 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2011 postreply 19:29:55

回复:完了,教授也没办法了——麻烦各路医生大侠大仙进来一下 -小仙女~~- 给 小仙女~~ 发送悄悄话 小仙女~~ 的博客首页 (218 bytes) () 11/17/2011 postreply 23:03:10

西医已经没招了, 找个好中医看看吧 -mitts- 给 mitts 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/18/2011 postreply 04:09:33

MM保重,不要吃油腻了。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (195 bytes) () 11/18/2011 postreply 13:09:05

MM保重,生活平稳规律,吃易消化的食物,少吃多餐。 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 11/18/2011 postreply 18:21:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”