关于做CT 的顾虑问题, 想请教.

来源: weiyi 2011-09-23 06:39:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21788 bytes)
本文内容已被 [ weiyi ] 在 2011-09-23 06:51:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我因为有腰椎的问题在做检查和治疗( 硬膜外注射) 中要用到X-ray, 此外, 我可能有慢性支气管炎和轻度肺气肿,医生一直要我做胸部CT, 我拖着没做, 现想去做掉算了, 但对X-线有些顾虑, 我查看了不少资料, 可说法不一. 有的说CT 要控制在2-4/每年,不能过量, 有的又说没什么关系.我的问题是.

1)      任何X-线的照射是不是就是损害细胞, 那么损害了会恢复的话, 应该是没有问题的吧? 那么多少量的连续照射就有可能得血癌,呢? (说明过量就有这个危险), 可是有很多的癌症病人用放疗或检查, 那个剂量要比CT 大很多倍吧? 而且是集中的, 是不是医生到了那时就"两害相衡取其轻"了? 为什么没有听到什么放疗病人得血癌呢? 有这方面的统计资料吗? 这个问题要是问医生是得不到什么答案的, 他们开单子的时候从来不考虑这个问题,想做就叫你做.

2)      我可以从我的常规的血报告里的红白细胞量来看出我是不是现在适合做CT? 还是没什么意思?

3)      我记得CT 做起来是一段一段的, 胸部做的话要叫你屏气, 所以连续的时间该不会很长, 那么病人该如何来姑算你受了多少的X 线呢? 比方说吧, 一次CT 等于多少次的普通胸透? 在做腰的治疗( 硬膜外注射) 时治多少时间, X线就照着多少时间, 那又是相当多少的X线当量呢?

麻烦大家, 谢谢!

所有跟帖: 

看一下这两个网站,也许能回答您的一些关于辐射剂量和副作用的问题 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (732 bytes) () 09/23/2011 postreply 07:36:11

谢谢您的网站:Low dose CT 是否是一种新的CT 有的保险不被Cover?  -weiyi- 给 weiyi 发送悄悄话 weiyi 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 08:17:18

low-dose ct是比较新的,不同型号也不一样 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (101 bytes) () 09/23/2011 postreply 08:24:28

if no choice, take vitamin C -jaydad- 给 jaydad 发送悄悄话 jaydad 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 12:56:08

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”