父亲节写父亲:老爸的“成长”(配图)

来源: 作舟 2011-06-19 14:41:06 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5864 bytes)
本文内容已被 [ 作舟 ] 在 2011-06-19 17:22:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

父亲经常散步晨练的河边儿 & 书法墙

父亲的养生之道之一: 写字

父亲退休前干过多年的“文职”工作。我记得最清的是小时候和父亲到单位里去看他在墙上写版报和与“改革开放”有关的标语。我记得看父亲用一寸来宽的刷子写宋体字,色彩鲜亮的油漆在墙上发光。当时心里暗自好奇:爸爸是什么时候练的?在家里从没有看他练过字。

现在,年过七旬的父亲每天坚持练硬笔书法。我上大学的时候,父亲可能是出于表扬鼓励的态度,说我和弟弟写的字都比他好了。可是,我从来没有用“书法”的标准看父亲的字。但我爱看父亲的字体结构,似乎是在均衡与坦荡的构架上慢慢追求一种味道。

父亲深知大脑健康是长寿的“秘密”之一。练字不仅能培养审美情趣,而且是锻炼眼、手等功夫的“运动”。写字,除了坚持,还要看写什么、在哪儿写、写字的姿势等等,一整套的运动使人在写字的过程中体会在身心的净化和美好的感受,对筋络气血也是有益无损的。

越来越多的国人忽视了书写汉字这个“得天独厚”的中国文化遗产,觉得写字的重要性不大了,敲敲打打就可以了。但写字过程中的“体力劳动”和“审美意识”却是最宝贵的“副产品”呢。不写字的人,到了年迈之年,拿起笔就像拿着烫手的火条,哆哆嗦嗦,颤颤巍巍,心理和体力似乎不盛那一个小小的、老祖宗传下来的方块儿字了。

除了晨练、写回忆录,父亲坚持练字让我颇受启发,心里也特别高兴。回国时,我们不仅可以聊书法,还可以找到更多父子间共通的话题。

书法墙石刻

敢于道歉的父亲

“成长”不仅是对年轻人而言的。不论人的年龄有多大,“成长”的含义应该有不同的相对阶段和性质。老年人很容易将固执等消极的性格、秉性等当做自己的“财产”守护着,殊不知,老年人对于自己消极性格的改变除了能身体力行地“教育”后代,而且是调整和改善心理健康的秘诀。

尽管父亲在家族中是“长子”,但他没有“家长”观念和那种又臭又硬的大男子主义,这一点是我在长大后越来越清楚的,同时受益匪浅。这不是说父亲就“十全十美”了,他是个很普通的人。父亲自己也愿把自己形容为一个普通的、有平常心的人。

但是,在中国的父亲中,敢于向儿女道歉的还是不多的。一次,在妈妈准备做腿部手术时,父亲为了怕我担忧,没有直接告诉我住院等一些决定。但是,在我从妈妈嘴里得到了不同的信息时,父亲在电话结束前从妈妈手里拿过电话,主动想我道歉,说:对不起,尽管这不是什么大事,但我刚才不应该瞒着你。

当时,我的喉咙哽咽了一下,对父亲说这根本不是“瞒着”,也更不必向我道歉。但我心里对父亲的“道歉”感到骄傲,因为对于一位普通的中国父亲,向孩子道歉不是一件容易的事情。这样的勇气不知是父亲突然的悟力,还是多年追求的、“普通人”的境界。

父亲的道歉让我更加敬佩他、想念他。当我们能够看到父母也在“成长”时,也许我们也看到了自己成长的潜力和可能。

父亲对世界充满了好奇,现在他出门时偶尔带着弟弟为他买的数码相机。我告诉父亲,来美国时,这边有很多“上镜头”的风景和人文,到时可以拍个够!

父亲从没有想过什么“父亲节”之类的新节日,更不会期待什么礼物。我的拙笔也只能聊表对父亲的思念和对“父爱”的思考, 顺祝天下慈父健康长寿!

照片归作舟所有,请勿转移!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 私房秘肴: 清汤馄饨、五香蒸蟹 [多图]
  • 美国色情业大佬给“勃起门”议员的聘书(汉译)
  • 因'8964'坐牢 現為億萬富豪欲競選鄭州市長
  • 夏日里的另一种风情(组图)
  • 吸 烟 的 女 人:::::::
  • 所有跟帖: 

真棒。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2011 postreply 17:08:36

Marvelous!真正的养身之道!一位睿智而可敬的好父亲~ -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2011 postreply 20:06:59

字写得好漂亮啊,练书法可以延年益寿! -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2011 postreply 03:01:45

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”