徐教练谈游泳之二: 蹬边浮体

来源: Dr.He 2011-04-10 17:50:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7779 bytes)

学习游泳的第二步是蹬边浮体,这个技术的要领是:人体自然放松,并做到三直,即身体直;腿直;双臂直。蹬边浮体可分成三个步骤:1,扶边团身,用一只手拉住池边,身体成侧卧,另一手前伸双腿收起,团身,将双脚掌平行触池壁,身体前倾。2,入水蹬边,先吸足气,将头部完全进入水中,松开扶池壁的手移到前面与另一手平行,双脚同时用力蹬边。3,滑行,蹬边后获得很快的初速度,人体在水中滑行,如果人放松平衡,可滑行5米以上,当气短需要吸气时停下,在浅水池可触池底站立,深水池则在靠近池壁或有水线的旁边练习,抬头吸气时拉住池壁或扶水线。

第二次游泳课的练习计划

1,复习游泳的呼气,头入水用嘴和鼻呼气,出水面就用嘴吸气,反复练习,占本课50%的时间,

2,蹬壁浮体,在回到池边时水中行走(浅池)或扶壁移动(深池),交替练习,蹬边练习占本课50%

一般的情况下,2-3次课程就可把这两个基本动作理解和掌握,但到学游泳技术时又会手忙脚乱,所以学游泳的特点就是要多下水以熟悉水性,增强水感,反复实践和体会,只要坚持,每个人都能成为游泳好手。

涛博士对我水中呼吸一文的点评有些道理,我用“水中呼吸”一词确实经不起推敲,用的是教练们口语和习惯用语,确切的是水中用嘴鼻呼气,嘴露出水面,马上用嘴吸气,上篇文章的标题恰当的词汇应该是“游泳的呼吸”,这就避免了概念上的混乱,谢谢涛博士。我也毫不怀疑在我们人类中到处卧虎藏龙,有些朋友还有特殊技能,更有身怀绝技者,应鼓励他们与大众分享他们的技能和特长。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 徐教练谈游泳之一:水中呼吸
  • 徐教练谈太极拳之六: 修练内环境与锻炼外型态
  • 最新研究:适当饮酒可能对健康有益(ZT)
  • 王品集團董事長戴勝益教子經(極力推薦)
  • 别叫孩子圆你的梦(ZT )
  • 所有跟帖: 

“头入水用嘴和鼻呼气” -- 这个不会呛水吗?纸上谈兵学游泳,有意思。。。 -miaomiao2007- 给 miaomiao2007 发送悄悄话 miaomiao2007 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 18:12:25

头入水用嘴和鼻呼气,不是吸气,不会呛的。 -茶mm- 给 茶mm 发送悄悄话 茶mm 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 18:28:19

谢谢,你这么一说我看懂了。。 -miaomiao2007- 给 miaomiao2007 发送悄悄话 miaomiao2007 的博客首页 (49 bytes) () 04/10/2011 postreply 18:44:07

能理解。:) -茶mm- 给 茶mm 发送悄悄话 茶mm 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 19:32:06

谢谢,等待ing您分享更高的游泳呼吸贴。游泳好,会呼吸最关键。 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 18:34:48

你游吗 我最近每天早上或上午都去游500米 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 20:44:27

我爱游泳, 每天40分钟游一个迈,一天神清气爽! -面窝窝- 给 面窝窝 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 08:35:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”