说说我的经历

来源: xchmm 2011-02-14 20:34:25 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1457 bytes)
回答: 请求帮助: 膝部痛, 越来越严重,tgifriday2011-02-14 12:38:28

我也有一个膝盖疼,好多年了,上下楼下蹲都不太舒服,大概五六年前,走路也有不舒服的感觉,就去看了运动专科医生。没做什么高科技检查,就是敲敲摸摸捏捏,分析了几条原因,比如天生疼痛的这条腿承重多,knee cap 活动范围很大,韧带松弛(也可能是天生的),腿部肌肉力量不足,以前运动受伤,恢复不好,韧带有瘢痕(我的理解,也许名词不准确),等等。于是打发我去做理疗。

理疗分两部分,一部分是用长波仪(全名记不住了,反正是什么什么long wave )和指肚按摩疼痛的膝盖。理疗师说可以摸到有瘢痕(scar tissue),教我没事也可以自己按摩。我是摸不出来什么,但没事也摩挲摩挲。另一部分就是锻炼腿部肌肉,给我了一套动作,包括单脚站立的同时接抛沙球,坐着朝前蹬自行车(gym里一般都有),等等。做了两三个月,好像确实有效果,理疗师说我可以不用去她那里,回家坚持运动就好,尽量不要穿高跟鞋。虽然我做到了基本不穿高跟鞋,因为疼得不厉害,回家我也基本没做过她给我的练习,慢慢地也不按摩了。情况还是时好时坏。

过去的这两三年里,我开始认真地坚持锻炼。因为跑步膝盖会疼,我基本都是快步走。后来又去zumba,也上过spinning(和一般骑自行车一样是竖直蹬),也游泳(因为时间安排,最近几年反而游得不多)。开始时候是有膝盖吃力的情况,比如zumba有一些jump我就只能偷偷懒。但一直坚持下来,我发现膝盖不怎么疼了。高跟鞋也开始常穿了,上下楼比以前自如多了。去年测过一次站立平衡,双脚几乎是完美地各占一半。 对于我,运动的好处还不止这一点,以前一发就不可收拾的敏感性咳嗽和皮肤过敏,基本没有了,也从来不便秘了(看见你的帖子底下有个相关的)。

咨询一下医生,看看什么样的运动适合你,动起来并坚持下去吧!

所有跟帖: 

刚发现我以前回复过楼主的日光过敏问题,还是建议认认真真锻炼身体 -xchmm- 给 xchmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2011 postreply 20:40:03

非常感谢. 我承认, 我比较不运动. -tgifriday- 给 tgifriday 发送悄悄话 tgifriday 的博客首页 (50 bytes) () 02/14/2011 postreply 20:44:23

很多时候就是一念之差,去也就去了。给孩子报个班,孩子上课时,自己就顺便锻炼 -xchmm- 给 xchmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/14/2011 postreply 20:52:07

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”