用neti pot洗鼻的一些信息和注意事项

来源: viewfinder 2010-12-18 12:44:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3339 bytes)
本文内容已被 [ viewfinder ] 在 2010-12-18 13:19:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

刚刚有几位网友提到用盐水洗鼻来缓解鼻炎、鼻窦炎的症状。 因为我给家人买过neti pot用,所以“研究”过这个问题,自己也试过。下面写一写有关的信息和一些注意事项。

用盐水洗鼻缓解鼻炎的效果:

盐水冲洗鼻腔和鼻窦作用的原理包括:温盐水湿润鼻腔,缓解鼻内粘膜充血;除去一些细菌,以及灰尘、花粉等致敏物;除去附着于鼻内粘膜上过于浓稠的粘液,恢复微绒毛的功能等。据我看到的信息,很大一部分鼻炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎的患者用盐水洗鼻后自我感觉有缓解症状、减少对药物依赖的效果。 几年以前还有人发表过有关临床测验的论文。(俺考据癖又犯了,呵呵。)但是,也有人提出过于频繁地用盐水冲洗鼻腔会有相反的作用,其理由是过度稀释鼻腔内的粘液会削弱对外界环境致病源的天然屏障。总之,这很可能是一个对缓解症状的有效措施,但也要明白过犹不及的道理。我个人认为,在睡觉前洗一次比较合适。不要长期每天多次洗。

neti pot 的用法:

盐水洗鼻有几种不同的方法,我和家人尝试的是neti pot。 用别的方法也行,不过如果想要比较彻底地冲洗鼻腔和鼻窦,需要用压强差让水流从一边鼻孔进入,经过鼻腔、鼻窦,从另一边鼻孔流出。neti pot是用水流的自然重力来形成这个压强差,所以用的时候要用正确的姿势。
具体过程下面这个视频描述得比较清楚。除了姿势以外要注意的是用的过程中不要屏息,而是应要张开嘴用嘴呼吸。

关于盐水:

有些人认为用水龙头里的热水再加一点食盐就可以了。我非常反对这种做法!要知道自来水里面有氯气等刺激鼻内粘膜的化学物质;而普通食盐里可能有碘、滑石粉等添加物;盐水的浓度不对也加重而不是缓解对鼻腔的刺激。长期如此使用,可能会使情况越来越糟。正确的做法是用瓶装的蒸馏水和专门用来配洗鼻盐水的药包(药房有售),严格按比例配制盐水。盐水的温度应与体温相当,可以高出体温一两度,用起来应该是温热的感觉。 另外要保证neti pot的清洁。每次用之前应该用开水烫一下。

什么时候不要用盐水洗鼻:

除了不要用得太频繁以外,还要特别注意一点,就是在咽鼓管堵塞的时候千万不要用盐水洗鼻。咽鼓管是连接鼻咽和中耳的两根细管,在上呼吸道有炎症的时候可能会堵塞。这时候中耳内会形成负压,人会觉得耳内发闷,发堵,有点像飞机起飞和降落时耳朵里不舒服的感觉。这个时候用盐水洗鼻,堵塞的咽鼓管可能会突然打开,使带着细菌、病毒的盐水流入中耳,引起中耳炎。所以切记不要在这个时候用盐水洗鼻。

再加一句,如果没有信心,不要自己蛮干,最好在医生的指导下进行。

所有跟帖: 

VMM说得都没错。谢谢分享~另外,用生理盐水也可以的。 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 15:17:07

对了忘了这个。多谢提醒! -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 15:44:31

游泳池的水也成吧? 练习游泳经常会有 -小谋- 给 小谋 发送悄悄话 小谋 的博客首页 (95 bytes) () 12/18/2010 postreply 15:33:30

没试过呀。听上去难度很大~~~ -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (55 bytes) () 12/18/2010 postreply 15:46:40

wow, 没洗过,一鼻孔进从另一边鼻孔流出。会不会有象游泳呛水的感觉? -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 15:47:45

哈哈,说实话有那么点儿。我试了几次习惯了觉得还不错。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (42 bytes) () 12/18/2010 postreply 15:50:06

多谢!正好用得上! -闲情- 给 闲情 发送悄悄话 闲情 的博客首页 (0 bytes) () 12/18/2010 postreply 18:57:07

回复: -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (138 bytes) () 12/19/2010 postreply 11:39:02

呵呵。老狼有一双训练有素的火眼金睛。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (76 bytes) () 12/19/2010 postreply 12:53:53

请您先登陆,再发跟帖!