一些个人经历供参考

来源: viewfinder 2010-12-16 09:32:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1045 bytes)
回答: 慢性鼻炎的用药问题weiyi2010-12-16 08:51:56

我二十年前得过慢性鼻炎,很难受,也不好治。我记得当时吃了N瓶“千柏鼻炎片”,还有西药的抗生素, 都没用。医生开了中药汤药,喝了一阵也没用。后来我妈看到汤药里有一味山楂,就说那干脆多吃点山楂得了,反正吃不坏,又便宜。结果那年秋天我吃了十几斤鲜山楂(北方人叫山里红),就是生吃,到冬天鼻炎就没犯,后来也没再犯。我不肯定是巧合还是吃山楂的结果,我比较倾向于后者,因为在那之前我已经受鼻炎折磨好几年了。后来我好奇在网上查了查,好像的确有其他的慢性鼻炎患者用喝山楂茶的办法缓解了症状。有些人还配了甘草和其他几位中药。版上的中医大侠如果有懂的,请解释一下是否make sense。

另外你说你用sinus rinse洗鼻子,我不知道你用的是哪种。这几年我妈常犯过敏性鼻炎,我给她买了一个neti pot,配有自制盐水的小包,用温水冲洗鼻腔和鼻窦,可以洗得比较彻底,也比较舒服。我妈还自己琢磨着用金银花茶代替温水来冲鼻子(还是要加盐配成浓度合适的盐水),用她的说法那是特别管用。不过提醒一点,我曾看到有的医生说冲洗鼻子不要太频繁,因为如果鼻腔内的粘液被稀释得太多对预防感冒不利。我妈现在是鼻子特别难受时在睡前冲一次,可以保证睡眠不受鼻塞流鼻涕的影响。也许你愿意试试。

所有跟帖: 

谢楼上两位回复, 山渣可以试试, 我本来就爱吃山渣片做为零食的. -weiyi- 给 weiyi 发送悄悄话 weiyi 的博客首页 (184 bytes) () 12/16/2010 postreply 09:47:25

太感谢了!!! -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (276 bytes) () 12/16/2010 postreply 14:26:47

受教了!谢谢惜约华 -fanren_bufan- 给 fanren_bufan 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/17/2010 postreply 11:28:06

看陈玉琴讲座里说过,鼻炎一直不好很可能是胃有问题,你吃山楂治好鼻炎可能是把胃问题解决了从而鼻炎自消了。 -福娃2009- 给 福娃2009 发送悄悄话 福娃2009 的博客首页 (0 bytes) () 12/19/2010 postreply 14:10:58

请您先登陆,再发跟帖!