【健康漫谈】 谁该做mammogram?

来源: 梅兰松竹 2010-11-30 08:37:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4451 bytes)
本文内容已被 [ 梅兰松竹 ] 在 2010-11-30 09:51:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

感恩节到朋友家吃火鸡大餐,一杯红酒之后,大家开始畅所欲言。一位初次见面的中年女士,把我拉到旁边,悄悄问:“梅医生,我的右乳房隐隐作痛半个月,是否该做 mammogram ?”

今天在诊所,我收到一份乳腺病理活检报告:浸润性导管癌。患者是我的病人,56 岁,中学老师,身体健康,每年 mammogram 都正常,只有今年,筛选(screening )时出问题,再进一步检查(diagnostic)就发现了癌症。打电话通知她时,我心情沉重,听得出电话那边她更难受,我除了推荐几个好的肿瘤外科医生,别的也无法安慰什么。

乳腺癌发病率很高,在美国,八个妇女一生中就有一个会患乳癌。病因多种,包括年龄,家族史,自身或外用雌激素过多等。想预测自己患乳腺癌的危险系数,可以上这个网站 www.cancer.gov/bcrisktool/ 用 Gail Model 计算。当然它的准确性也只是中等。

乳癌通过活检诊断后,一般要经过手术切除。再根据病灶大小、细胞病变程度、淋巴浸润数目,激素受体阳性与否等, 确定为几期,以及是否需要放疗化疗。一般若发现早,像 0 期或 I 期,5 年成活率达到100% 。II 期变为80% ,然后依次递减。

自从美国普及mammogram 后, 0 期和 I 期乳癌检测率增高,乳癌死亡率也随之下降。由此看来 mammogram 对女性健康是至关重要。

下面是专家们的一些建议:

1 . 50-70 岁,每年需做mammogram 。因为 50 岁以后是乳癌高发期。

2.  40-50 岁,有争议,但美国医学会、妇产科协会和癌症协会仍坚持主张每年一次。它的优点是,能更早检测,减少15% 的乳癌死亡率。它的缺点是,较多假阳性,增加不必要的活检,造成社会经济负担。

3.  30-40 岁,不主张做常规mamogram ,除非有症状,像触摸到硬块,或者有两位以上近亲家族史的。

4 .建议每月自检、或医生年检,但效果不确定,容易误诊。当然也有例外。我的一位病人, 才20 几岁,度蜜月时被丈夫发现乳房肿块,查出是乳癌 I 期,彻底根治了。另外一个病人,mammogram 阴性,三个月后自己检查出硬块,活检是乳癌II 期,通过手术及时切除了。

5 .Mammogram 选在月经期刚过做比较好,这时荷尔蒙影响小,乳腺组织密度低,检测灵敏度高。

6 .亚洲人偏瘦,乳腺密度较高,推荐用数码的(digital mammogram),它比普通的(film mammogram)灵敏度要高。

7 .担心放射线过多其实不必要,研究证明,一次mammogram 的放射线只相当于人在自然环境里 3 个月承受的数量,对人体造成危害并不明显。

8 .不少女性认为做mammogram 不舒服,之前可以服用非处方止痛药像 Ibuprofen, Tylenol 或 4% Lidocaine gel 外涂。选择用数码的mammogram感觉也会好些。

针对开始提到的那位女士,我的回答是,去看自己的妇科或家庭医生,检查后决定是否做mammogram 或B超。疼痛大多情况是良性的,譬如乳房小叶增生等,但有些癌症也会造成疼痛,不可掉以轻心。

虽说生老病死乃自然规律,却有古人云“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年”。是说人寿命的长短不仅仅在于天意,调养身心也可以长寿 

40岁以上的已婚女性,一般是家庭的顶梁柱,许多女同胞忙着照顾别人,忽略了自己。我见过一些这样的母亲,每年回避年检,等发现问题,已是癌症 III 、IV 期,错过根治良机,亡羊补牢为时晚矣。

Healthy Mom ,Happy Family。为了家庭的幸福,个人的健康,大家要好好爱惜自己才是!

值此圣诞新年来临之际,祝各位网友佳节快乐 :-)))

(上文仅代表个人观点。)

请阅读更多我的博客文章>>>

• 【家长里短】 今天,我和儿子一起上学
  • 【家长里短】 孩子。榜样
  • 感恩节到了,贴一首感恩的歌
  • 我的美国住院医生涯(1)-“无心插柳”进妇产科
  • 【童心稚趣】 不再记恨
  • 所有跟帖: 

很好的普及教育,谢谢 -冰块- 给 冰块 发送悄悄话 冰块 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 11:10:14

谢谢冰块,与你共勉:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 12:35:07

很棒的科普! 谢谢梅医生。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 13:49:33

还好,Vmm 没犯“恐梅症” :) -ooopsss- 给 ooopsss 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 14:13:05

哈哈!不会。我婆婆就姓梅。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 14:17:40

谢谢viewfinder的鼓励~~也许我太直言了,职业病的缘故?希望不要吓着大家。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 14:48:54

哈哈,别误会,您的文章都写得都很亲切, 说俺“恐梅”是因为我批评了另外一位梅医生。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 14:53:54

:)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:58:49

写得太好了,又专业,又易懂,大顶。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (270 bytes) () 11/30/2010 postreply 14:57:37

多谢咪呜:)~~你很会照顾自己。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:56:13

通俗易懂的科普好文,受益匪浅!谢谢您~ -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:18:45

问好华瀛!很高兴对你有所帮助。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:58:15

谢谢xuecheng的鼓励! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 19:42:49

谢谢梅大夫。我昨天正在和朋友讨论是否应当每年做。今天正好看到您的文章。太及时了。非常感谢! -香草山上- 给 香草山上 发送悄悄话 香草山上 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 06:59:43

问好香草,祝你顺利! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 13:30:23

国内有好些人说吃中药逍遥丸,原来的小叶增生消失了。这边检查发现小叶增生时, -forter- 给 forter 发送悄悄话 (303 bytes) () 12/01/2010 postreply 13:48:48

谢谢forter提问,因不了解具体情况,以下仅供参考: -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (590 bytes) () 12/01/2010 postreply 23:52:08

谢谢分享! -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 01:37:29

:)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 08:43:38

请问梅医生一个问题 -我爱蓝蓝的天- 给 我爱蓝蓝的天 发送悄悄话 (134 bytes) () 12/02/2010 postreply 08:18:51

抱歉,你的情况很具体,问检查过你的医生比较好。若还有疑问,可另外找医生(second opinion)。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2010 postreply 08:50:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”