患胆道疾病10多年的感想和问题(2)——做MRCP归来

来源: 咪呜 2010-11-30 06:09:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2903 bytes)
本文内容已被 [ 咪呜 ] 在 2010-11-30 09:51:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我曾经写“患胆道疾病10多年的感想和问题”,现在还在置顶中。昨天做了MRCP,现在把情况讲一下:

先讲MRCP的结果:

1.肝脏没有问题。肝内胆管看不清。ERCP是可以比较清楚地看清肝内胆管的。

2.胰脏没有问题。

3.总胆管扩大,未见MRCP能见结石。如果总胆管内有水晶样沙,MRCP是看不见的,ERCP可以看见。

4.不正常处:胰脏管的出口处和总胆管的下端——如果视人站立位,有一条共同道路——chemin commun,这是不正常的。但有人先天如此。

再谈我的症状和医生的分析:

我的症状: 2006年切除胆囊以后,一直好还,只是今年才出问题。主要是吃了油腻或高胆固醇的东西后的疼痛。有过几次。不过,10月份出了一件离奇的事:我在海边,空腹吃了两个甜饼,外加一杯茶,算早餐。结果开始痛,痛的位置很高,右侧,是我从来没痛过的位置。当时做了错事,没有立即去海边医院抽血。因为痛得不是那样厉害,所以,想,还不是crise,不能抽血吧?结果错过了时机。之后那个位置就经常疼,主要是空腹的时候。

医生的分析:

1.空腹时疼痛,首先想到的应该是胃溃疡。但因为痛的位置高,右侧,所以,把胃溃疡排在第二位。

2.由于胰脏管和总胆管有共同道路,有可能是胰脏管内的液体——是胰岛素??没有流出去,反而流到总胆管里了,那一定是要疼的。

疑问:

既然是先天的,那以前怎么不疼呢?

可能的答案:总胆管扩大,而开口——好像叫斯芬克斯,变狭窄,胰脏管内的液体流错了方向。

解决办法:做ERCP,切开斯芬克斯的肌肉。这样,总胆管的胆汁和胰脏管内的液体都可以顺利通过。应该可以治愈。

客观检查支撑:教授一定要看到我在crise时或之后,抽血化验的结果。因为这样他们可以在血液中找到证据。

教授们最早对我疼痛的猜想:

1.斯芬克斯狭窄,胆汁不能正常流出。

2.总胆管内有结石。

他们没有想到,我是胰脏管和总胆管有共同道路的人。

综上所述,继续观察,没有结论。如果有懂的朋友,望给些建议和意见。先谢谢。

有一点,我这里讲一下:MRCP和ERCP,后者是金标准,前者对定位很好,而且无损伤,但的确有些东西,是没有后者看得清的。

最后讲一下:注射的不是钆(gadolinium)。我始终不知道是什么,因为不知道怎么写,所以,没法儿查字典。 做MRCP的时候,开始是不注射的,搞了40多分钟,我以为结束了,才来告诉我,胆管看不清,必须注射。注射后又是10多分钟,在机器里将近1小时,真的要累死了。

后记:可能有人会疑问,这个ID是怎么回事?又是曾经乙肝,又是胆石症胆囊切除,现在又是胆区不适,结论未明。还曾发帖大谈心脏瓣膜疾病,说自己有主动脉瓣关闭不全。还曾发帖说自己在国外上学时抽大麻。这是个什么人啊!真的假的。当然是真的!!我又不认识你,为什么要说假话?!实际上,我还经历过比这些疾病危险得多的疾病。 在此不想多谈。

人生就是这样,不是那么简单。健康地生活着,就是最快乐的事。人生实际上就是一场梦,梦醒时就是永恒。只要想清楚了这一点,人就会宽容和大度很多:既然是梦,那还是尽量做得好些,轻松些,长些。我们给自己找乐子,给自己找轻松,好不好?谁要找死,我们劝劝他,他不听,也没办法,他不害人就可以了。

人生就是这样。

所有跟帖: 

谢谢分享。不是gadolinium? 对不起俺说错了。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 viewfinder 的博客首页 (141 bytes) () 11/30/2010 postreply 07:04:06

不一定是你错了。操作的医生讲了两种注射药物,好像有一种,是你讲的。但我用的不是。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 14:59:09

我一直是不要太劳累,定期检查的。我也认为我有胆结石,和得过肝炎有关。 -咪呜- 给 咪呜 发送悄悄话 咪呜 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:04:36

对,这和您之前得过肝炎有关。再看您之前的症状描述,也给人一种您不只是胆有问题, -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (121 bytes) () 11/30/2010 postreply 15:37:17

多谢分享! 也受教了 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 13:37:11

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”