椎动脉存在供血不足造成的耳鸣怎样自己治疗

来源: raindad 2010-11-25 14:30:10 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2675 bytes)

我看到这篇文章 -- 针解耳鸣 CCTV4《中华医药》, 我觉得和我的症状非常像。  我这些年每天坐在电脑前面的时间都要超过10个小时。 每次我非常累的时候,我的脖子偏左下面5厘米的地方-- 膀扇子 就非常酸疼, 严重的时候就像落枕一样, 脖子几乎动不了。 放松下来以后脖子就没有问题了。  现在左边耳朵耳鸣,听力下降或者说是觉得堵得慌的问题。

从这篇文章看来, 这种针灸治疗需要一段时间的疗程才能好, 既然我没有那么多的时间回国去医院做这种针灸治疗, 请问大家有什么好的建议, 自己通过什么方法能治疗或者改善由于椎动脉存在供血不足而造成的耳鸣呢, 或者是否可以做西医的理疗治疗颈椎问题呢。

我目前能想到的是积极锻炼身体, 提高血液循环的功能。

非常感谢。

http://www.ihealth.org.cn/html/xy/2010_0411_4130_2.html

【中日友好医院针灸科主任医师 李石良】我给他安排了一个叫做TCD的这样一个检查,这个检查呢是用多普勒超声的办法来检查脑血流的方法。
    【解说】原来,医生是在检查彭先生椎动脉供血的情况,而正是这个检查的结果,让李石良医生发现了彭先生耳鸣的特殊之处!
    【中日友好医院针灸科主任医师 李石良】他的检查报告也提到了,就是一侧的椎动脉的血流速度低于正常值,那么像他这个年龄,正常值应该是多少呢?应该是43到59之间,他是37。
    【解说】血流速度低于正常值,这就意味着彭先生左侧的«椎动脉存在供血不足的情况,而这恰恰正是导致彭先生耳鸣的真正原因。
    【中日友好医院针灸科主任医师 李石良】像他这样一个IT业的从业者,他长期要使用电脑,而且这个使用的时间又偏长,这样的话呢,他的颈椎的状态一直是不太好的,这个我在给他做临床检查的时候也发现了这一点,他的颈部、肌肉都是比较僵硬的,而且有压痛,这个和它的椎动脉血流速度的下降是一致的,所以我们经过对结果的分析,结合它的颈部的表现,给他的明确的诊断是叫做颈源性耳鸣,就是颈椎的病变导致的耳鸣。

【主持人】耳鸣不是耳朵的事儿吗?怎么又和颈椎病有关系了呢?专家是这样解释的,我们的耳朵分为外耳、中耳、内耳,内耳有个部位叫耳蜗,当外界有声波传来的时候,耳蜗把声波转化成生物电传递到大脑,于是我们就听到了声音。而如果在外界没有声波传来的情况下,耳蜗仍然在向大脑传递生物电,我们就会听到本来不存在的声音,就会造成耳鸣!这就和彭先生的颈椎有关了,因为耳蜗紧邻椎动脉,绝大部分的营养是由椎动脉供应的,彭先生从事IT工作,颈部肌肉僵硬,椎动脉会受到压迫,长期供血异常,耳蜗本来就处在营养不足的状态。而他那次坐飞机,当飞机下降时,气压的变化造成左耳膜内陷,导致左内耳的压力瞬间升高,左内耳附近的椎动脉血管急剧收缩,瞬间加剧了耳蜗供血不足的程度,耳蜗严重营养不足,于是开始向大脑传递错误信号,形成耳鸣。李医生在排除了其它原因之后,认为彭先生的耳鸣非常符合这个诊断,可问题是,怎么能让这种耳鸣迅速停下来呢?

所有跟帖: 

先要解决肩颈气血不足,淤滞的问题 -hoopeo- 给 hoopeo 发送悄悄话 (107 bytes) () 11/25/2010 postreply 15:28:12

这样解释耳鸣的原因还是很有道理的。耳蜗仍然在向大脑传递生物电,。。。 -皆兄弟也- 给 皆兄弟也 发送悄悄话 皆兄弟也 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 16:28:39

发现许多的病都来源于供血不足。 -皆兄弟也- 给 皆兄弟也 发送悄悄话 皆兄弟也 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 16:30:37

一定要多坚持伸展脖子,肩膀。除了动脖子,两臂也可以做自由泳状前后活动,改善供血。 -这年头谁怕谁- 给 这年头谁怕谁 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 16:59:01

得先确定颈椎是否有问题?如果不是颈椎的问题, -健康养生版主- 给 健康养生版主 发送悄悄话 健康养生版主 的博客首页 (130 bytes) () 11/25/2010 postreply 23:09:33

回复:椎动脉存在供血不足造成的耳鸣怎样自己治疗 -爱令- 给 爱令 发送悄悄话 爱令 的博客首页 (203 bytes) () 11/26/2010 postreply 00:14:32

非常感谢感谢大家的回复. 我的血压, 胆固醇等指数这些年都是正常的. -raindad- 给 raindad 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2010 postreply 06:26:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”