再来说说所谓世界上最健康的作息时间表

来源: dudaan 2010-10-25 06:30:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3321 bytes)
本文内容已被 [ dudaan ] 在 2010-10-25 17:53:34 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

世界上最健康的作息时间表是网上流传最广的健康养生贴之一,好心的网友也把它贴到了这个论坛。我觉得这个贴很有代表性,反映了目前网上流传文章的一些特点,值得分析。

第一个特点就“远来的和尚会念经”,拉出一些外国人来加强文章的可信度。

这就好象前两天天涯网友揭露的有问题的减肥茶一样,把什么美国专家搬出来,明明是中国的东西却说是美国产品。我回国的时候也看到类似的广告,某种减肥药号称是美国流行,卖了数亿瓶,我就奇怪,我怎么从来没听说过呢?

你看这个作息时间的帖子,一会儿英国,一会儿澳大利亚,还搬出很多有名有姓的外国人,这样很多人就会相信,这个东西是外国专家制定的,所以一定不会错。

但是我很认真,而且现在网上的搜索工具实在强大,我查了其中一些来源。

帖中说:

7:30:起床。英国威斯敏斯特大学的研究人员发现,那些在早上5:22―7:21分起床的人,其血液中有一种能引起心脏病的物质含量较高,因此,在7:21之后起床对身体健康更加有益。

Westminster是很有名的大学,找不到有关的文章,再查5:22-7:21这个时间,哗啦啦出来大量的网页,但都是同一篇文章的重复,更有趣的是找到了两篇英文的,一篇显然是用谷歌或其他翻译软件从中文翻译成英文的,另一篇是人工翻译,但把大部分人名都隐去了,因为不知道怎么翻译,有的就用汉语拼音翻译。

到底有没有这回事,只能存疑。

帖中说:
  打开台灯。“一醒来,就将灯打开,这样将会重新调整体内的生物钟,调整睡眠和醒来模式。”拉夫堡大学睡眠研究中心教授吉姆·霍恩说。

这位拉夫堡大学的睡眠专家确有其人,他也的确研究灯光和睡眠的关系,做了很多试验。但是这句话和七点二十一分起床完全没有关系,只是硬拉过来装门面。如果你仔细阅读这位教授的研究,会发现他的看法和这篇文章的看法非常不一样,他的著名理论是,古人睡觉时间比现代人长是一个误区,其实,古人睡觉时间并不长,现代人睡眠不是不够而是太长了,成年人平均睡眠时间有七到七个半小时,超过了实际的需要。

帖中说 

7:30―8:00:在早饭之前刷牙。“在早饭之前刷牙可以防止牙齿的腐蚀,因为刷牙之后,可以在牙齿外面涂上一层含氟的保护层。要么,就等早饭之后半小时再刷牙。”英国牙齿协会健康和安全研究人员戈登·沃特金斯说。

早饭前刷牙是好习惯,但为什么一定要在这半小时之内呢?没有必要查找是否有这个英国人(大概有),因为他根本没有也绝对不可能告诉我们必须在这半小时之内刷牙。

帖中说:

8:00―8:30:吃早饭。“早饭必须吃,因为它可以帮助你维持血糖水平的稳定。”伦敦大学国王学院营养师凯文·威尔伦说。早饭可以吃燕麦粥等,这类食物具有较低的血糖指数。

这和上面的完全一样,吃早饭很重要,但为什么一定要在这半小时吃,有多少人要在这个时间赶着上班,谁能做到?顺便说一下,一个英文翻译搞出了Kevin Weier Lun 这样一个怪异的名字,伦敦大学的确有个国王学院,但是肯定不会有个Weier Lun。

8:30―9:00:避免运动。来自布鲁奈尔大学的研究人员发现,在早晨进行锻炼的运动员更容易感染疾病,因为免疫系统在这个时间的功能最弱。步行上班。马萨诸塞州大学医学院的研究人员发现,每天走路的人,比那些久坐不运动的人患感冒病的几率低25%。

这个问题最大,如果不认真看,以为是在这半小时不能运动,但是我认真查了布鲁奈尔大学的研究,的确有这样一个研究,可是,研究是在早上6点取样分析人体中的和免疫有关的生物化学指标,和八点半到九点的时段完全无关。

总的说来,即使那些外国人是真的,他们的论点和这篇文章提出的时间表几乎没有关系。

我要声明,写这个并不针对转贴的网友,只是提醒大家不要被这些胡编乱造的东西忽悠了。

(待续)

所有跟帖: 

续:第二和第三个特点 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (655 bytes) () 10/25/2010 postreply 10:13:05

说得很在理。现在媒体中不严谨的保健信息实在太多了。 -viewfinder- 给 viewfinder 发送悄悄话 (596 bytes) () 10/25/2010 postreply 11:12:46

我现在和您的态度一样,有时还是“糊涂”点好: -经络解码- 给 经络解码 发送悄悄话 (111 bytes) () 10/26/2010 postreply 19:10:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”