疑难病症求解!!先谢谢了。

来源: binibeng 2010-10-03 07:50:13 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10847 bytes)

(不好意思,帖子比较长)最近对自己的身体情况很担心,也很烦恼。希望大家给点建议。先谢谢了!!!

先说一下我的病史。本人男(三十五岁)。过去在国内是过敏性体质而且有哮喘。2000年自从来了加拿大之后哮喘竟然在没有犯过。过敏性鼻炎也几乎消失。

2007年因为大便上有血,经过检查被诊断为ulcerative Proctitis (糜烂性直肠炎)。因为对西药的失望,通过在网上阅读,开始在饮食上改变。少吃(几乎是不吃)任何糖,gluten-free (不吃面食),注意饮食健康而且过去五年每个礼拜去健身房三次,力量和有氧运动。在过去两年,已经没有在大便上看见过血。可是还是周期性的肠气很多,有时候大便不成形,下腹部有时候cramping pain. 不过基本上都是时好时坏,并不太影响生活。可能是因为饮食健康和锻炼身体,平时基本上体力状态很好。

从今年六月开始。一系列的症状开始困扰折磨。六月12的晚上,半夜醒过来感觉心脏不舒服。这种感觉不好形容,总之使我觉得坐卧不宁的。当时脉搏好像也不是跳的特快。第二天就去看医生。医生说应该没事,maybe stress-related.这种不舒服感过了一天基本缓解了,可是开始出现胸闷,气短。在六七月,胸闷,气短基本上是一直有,八月开始基本上是有时有有时没有。同时和胸部不舒服一起的是嗓子开始发炎(也是基本上在六月12之后),鼻子也开始长期不通(常常是一个鼻孔),有时候还流鼻涕(不过基本上以不通为主要症状)。另外有一段时间早上六点多会自己醒过来,感觉心脏像是被人吓了一下。可是摸脉搏又不是很快。不过这种现象在过去1个多月基本没有出现(所以主要是七八月)。六月做了胸部的x光,没有什么。EKG也正常。七月份医生让我做了holter 监视,说是房性早搏(extra beat),平均心跳72。前三个礼拜前刚做了echocardiogram, 报告还没来。现在心脏基本上没有什么,非常偶尔能感觉到有些不安“的感觉。七月也做了血检,一切正常。

现在说说喉咙和鼻子。前面提到,从六月开始(12号的那个晚上之后),喉咙长期轻度发炎,鼻子总是不通。程度也是有时候明显一点(明显的时候讲话都会感觉的嗓子变有些哑)。医生六月给我试了两种抗生素,都没有用。八月份她说有可能是胃酸,让我试一下rabeprazole (一种PPI)药。我当时觉得她简直是胡扯。我的胃部从未有过胃酸过多的症状(烧心或者反胃)。不过抱着试一试的态度,我吃了一个礼拜。没有任何不同。所以就停止了。结果药停了三天之后,我人生第一次感觉到 heart burn烧心(八月十五),而且从此之后几乎是每天都是。烧心,胃酸反流,有时候感觉东西从食道往上涌。我从八月十六号开始又继续吃 rabeprazole,连续用了差不多两个多礼拜,感觉没什么用。有看了一篇文章,说是在瑞典专家做实验(http://www.medicinenet.com/script/main/art.asp?articlekey=101718),把 ppi给身体健康的人用了两个月,结果一停,很多这些本来胃很好的人开始有acid relfux的症状。但是在两个月之后就自行消失了。我也开始怀疑是不是药物引起的,所以决定停止看看。不过到今天为止,胃酸反流还是在困扰我。

还有一点,八月去看了一个allergist,发现我对dust, dust mite还有猫毛过敏。

不好意思,罗嗦了折磨多。总之自从六月之后,我感觉自己的整个世界都在坍塌。这么多的病痛都出现了。自己才刚刚三十五,应该是人生的prime time,可是现在我工作学习的劲头都没了,每天都是想着自己的健康,胡思乱想。我对待疾病的心理可能是太弱了。也许是应为过去在国内常常生病(哮喘,过敏性鼻炎),所以在加拿大的头几年觉得人生太美妙了,一两年感冒一次,平时每天都在享受人生。再次生病(慢性病)。让我觉得人生变得有很不顺,每天都要和身体的不适纠缠。有一点我很想不通的是,我饮食,生活方式都很健康 (锻炼,不抽烟喝酒),可为什么还是慢性病一个接着一个。。。而且在过去的几个月这些一个个的问题到现在也没有答案,搞得我每天担心,苦恼。。。

另外一点,从家族史上说,我爸爸的胃年轻时不太好,(老是有气),看了很多年也没看出什么毛病。现在退休生活安定,反而好了。父母综合身体都还好,没有什么别的问题。

讲了这么多,先谢谢大家。现在在等和 ENT(喉咙,鼻子专科)和 GI (消化科)专家的appointment.加拿大的专科医生一等就要半年!不知道大家觉得我的这些问题有可能是什么引起的?

非常感谢!!

所有跟帖: 

两点意见供参考 -缘苑99- 给 缘苑99 发送悄悄话 缘苑99 的博客首页 (388 bytes) () 10/03/2010 postreply 12:29:19

回复:两点意见供参考 -binibeng- 给 binibeng 发送悄悄话 (191 bytes) () 10/03/2010 postreply 13:48:52

是不是有焦虑证啊! -天天来听歌- 给 天天来听歌 发送悄悄话 (38 bytes) () 10/03/2010 postreply 14:01:03

这个我也想过。不过我在症状出现之前心情都很好啊。也没有什么烦恼。 -binibeng- 给 binibeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 16:48:26

找一个好中医看看 -双燕子- 给 双燕子 发送悄悄话 双燕子 的博客首页 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 14:31:53

别瞎吃西药了,看看张悟本的食疗书。食疗安全些。 -mimi1818- 给 mimi1818 发送悄悄话 (70 bytes) () 10/03/2010 postreply 15:29:17

Amazon上看这本书“Break the vicious cycle"?看是否和你有关? -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/03/2010 postreply 16:25:54

thank you -binibeng- 给 binibeng 发送悄悄话 (466 bytes) () 10/03/2010 postreply 16:44:16

自己学点中医知识就能自己找原因 -大西洋海底- 给 大西洋海底 发送悄悄话 (124 bytes) () 10/03/2010 postreply 17:27:16

你提到饮食很健康,能说说你的饮食结构吗? -爱令- 给 爱令 发送悄悄话 爱令 的博客首页 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 03:09:59

蔬菜水果肉类适度搭配,不吃面食,油炸,辣,过咸,油尽量橄榄油。鸡蛋尽量organic -binibeng- 给 binibeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 09:19:26

回复:蔬菜水果肉类适度搭配,不吃面食,油炸,辣,过咸,油尽量橄榄油。鸡蛋尽量organic -爱令- 给 爱令 发送悄悄话 爱令 的博客首页 (1070 bytes) () 10/04/2010 postreply 19:51:08

回复:回复:蔬菜水果肉类适度搭配,不吃面食,油炸,辣,过咸,油尽量橄榄油。鸡蛋尽量organic -binibeng- 给 binibeng 发送悄悄话 (213 bytes) () 10/05/2010 postreply 18:49:47

还有一点很让我沮丧的是经过锻炼,身材肌肉搭配很好,貌似很强健,可是看来身体还是很不好! -binibeng- 给 binibeng 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/04/2010 postreply 09:20:50

一定要看中医 -方晴- 给 方晴 发送悄悄话 (240 bytes) () 10/04/2010 postreply 10:15:33

你吃过抗焦虑的药物吗? -家妞儿- 给 家妞儿 发送悄悄话 (150 bytes) () 10/05/2010 postreply 17:52:13

回复:你吃过抗焦虑的药物吗? -binibeng- 给 binibeng 发送悄悄话 (211 bytes) () 10/05/2010 postreply 18:42:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”