来说个我和蚊子斗争的故事。

来源: woth 2010-05-06 15:31:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3069 bytes)
前一段时间看到楼下有讨论被蚊子叮咬的事情,想想夏天马上就要到了,蚊子也要多起来了,如何防止被蚊虫叮咬也是需要关注一下的。我就来说说我和美国蚊子斗争的故事吧。

在国内自认为不算是容易招惹蚊子的体质,我A型血,不喝酒不抽烟,体表温度还比较低,不爱穿深色衣服,总之,从现有文章中看到的任何容易吸引蚊子的特征我应该都没有。南方蚊虫比较多,叮多了也习惯了,虽然会起包,但是并不夸张,也不会痒得难受,通常几天就消掉了。

但是来了美国以后,我突然就变成了极易招惹蚊子的人了,这个变化一开始就把我给打了个措手不及。当时我的一个工作是要和助手们去比较潮湿的树林里考察和捕捉蚊子(使用CDC trap,利用二氧化碳来吸引蚊子)。出发之前做了一些基本的防蚊准备,包括驱蚊剂和长袖长裤。但我完全低估了丛林中蚊子的力量。

那些蚊子可以说是穷凶恶极了,完全不顾我的驱蚊剂(我第一次用的是花露水+风油精+清凉油)和长袖长裤,不管我在那儿怎么跳脚,怎么挥手,蚊子还是一拨拨的飞过来,在我的脸上,手上等任何裸露的皮肤上下嘴。除此以外,那些蚊子的吸器还能毫不费力的穿过我厚厚的白棉袜和厚厚的牛仔裤,继续叮叮叮

我身上被叮了上百个包,有些包肿得很大,比如我的手背和手指肿的都不能弯了,而且奇痒无比。我用了我能找到的任何止痒药(花露水,风油精,清凉油,还有一个邦迪的什么止痒凝露),没有任何效果。半夜里睡觉被痒醒(这是我第一次知道还有痒醒的),一个人在漆黑的夜里坐在床上掐自己的皮肤(不敢抓,一抓包就肿的更大)。早上的时候发起了低烧,没法继续出门了。打电话请假的时候,还让我导师着急了一下,因为我们这儿的蚊子有西尼罗河病毒,他担心我中招了。还好低烧持续了一天就退了。

第二次有经验了,到超市买了专门的防蚊喷剂,全植物性的,把裸露在外的皮肤都涂上了。同时又增加了衣服厚度,裤子穿了两条,仔裤加冬天的棉毛裤,衣服两件薄的不够,还要再加上一件毛衣。也幸亏我不怕人,要不这大夏天的三十多度的气温里我非中暑不可。

这次效果比第一次要好不少,蚊子起码叮不透我的衣服了。但是手上脸上还是留下了很多包。驱蚊剂完全不起作用。

第三次,去超市买了最猛的防蚊喷剂off,还是DEET浓度最高的那种。因为有研究表明DEET对某些人的皮肤有损害作用,因此这驱蚊剂不敢直接涂在皮肤上(建议大家以后挑选驱蚊剂的时候最好也能看看成分,含有DEET的最好不要直接涂在皮肤上),只能喷在衣服上。

让我郁闷的是,效果和第二次差不多,蚊子跟本就不买off的帐。而更让我郁闷的是,我的助手,穿的比我单薄,就用了一些植物性的驱蚊剂,可是他们就愣是不招惹蚊子,这两人还一个爱喝酒,一个爱抽烟的。他们说笑说可能是蚊子也欺生,等他们哪天去了中国,估摸也就爱招蚊子了。

最后的解决办法是什么呢?说来其实也很简单,老板给我买了一顶那种防止蚊虫蜜蜂叮咬的网罩,给套在头上了(具体可以参见那些养蜂人的装扮),咱化学驱蚊方式不管用,那用物理方式总行了吧,虽然样子有点儿不好看。不过好在荒郊野外的,也见不到什么人。

通过这种方法,我被蚊子叮咬的次数大大减少(手还是不可避免要被叮到的),可以控制在每天少于10个包的样子吧,而且因为叮的次数多了,我身上的反应也没有以前那么强烈了,包还有,但没有那种吓人的肿了。

防蚊总结:

如果有人像我一样那么招蚊子的话,那么去蚊子多的地方(比如水边,密林之类的),物理防范更重要。长袖长裤帽子不可少

如果不是很招蚊子的话,用一般的植物性驱蚊水就好了(包括风油精清凉油),尽量少用含有DEET的驱蚊剂。

查看你所在的区域是否是有西尼罗河病毒的区域,如果是的话,在这方面要更小心一些。

所有跟帖: 

Thanks for sharing! -sarahw- 给 sarahw 发送悄悄话 sarahw 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2010 postreply 18:17:21

本人是我所见的人中最招蚊子的一个。夏天去郊游或篝火,都愿意带上我。 -街西狗- 给 街西狗 发送悄悄话 街西狗 的博客首页 (376 bytes) () 05/06/2010 postreply 21:43:32

同感 -smallCrab- 给 smallCrab 发送悄悄话 (108 bytes) () 05/07/2010 postreply 08:50:07

好,天然的防纹装备。但都那样蚊子不得饿死?那种毒蚊子 -k26s- 给 k26s 发送悄悄话 (32 bytes) () 05/07/2010 postreply 10:43:32

我极招蚊子,有次居然在我颧骨上叮个包,半边脸肿了一个星期 -克拉玛- 给 克拉玛 发送悄悄话 克拉玛 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2010 postreply 15:25:31

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”