渐进性瘫痪的肺癌妇人

来源: 医者意也 2009-04-17 06:51:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4579 bytes)

上星期六来了个西班牙裔老年妇女,坐轮椅,劳师动众,一共七个人陪她来看诊,有男有女,有老有少,看得我目瞪口呆。我想这妇人可能是家族的精神领袖或者是辈份极高的人吧。她女儿在打电话预约时时已经告诉我,她母亲逐渐瘫痪,希望我们能帮她。我说试试看吧。

安定下来后,我观察了下,这老妇人其实不太老,大概五六十岁左右,脸色稍黑黯,体态稍肥胖。神情略显疲倦。她的历史是,五年前曾作右侧肺叶肿瘤切除手术和三次化疗。去年八月开始身体逐渐失去动作能力,由下肢开始,逐渐往上发展,病情稳定恶化到坐轮椅的地步。平时手脚有感觉,但却是很遥远的那种感觉,根据翻译,我猜是那种隔靴搔痒的感觉。任何奇难杂症都要问历史,中外皆然。我听了这个介绍,觉得还是没有什么头绪,于是再问问目前的症状。也就是中医问诊的十问:寒热,汗否,胃口,口渴,睡眠,大小二便,等等。

一问之下就有很大问题。首先长期低烧,睡眠时潮热。其次睡眠不好,每天凌晨四五点钟醒,白天又打瞌睡。脚冷,手麻痹,咳嗽吐白稠痰,不能躺下睡觉,否则咳嗽及呼吸困难,大小便失禁,拉出大量如胶痰状之物,而不像平常的大便。三个月前因为咳嗽气喘(病名为慢性支气管阻塞)进了医院,用了大量抗生素和类固醇之类的药物。

我听了心里就明白了,此妇应该是肺癌再度复发。五年前做手术化疗后,气血大伤,再加上年老体衰,免疫系统无法抑制残余的癌症细胞的生长(我说过,化疗或抗生素对身体好细胞的破坏总是大于对癌细胞的破坏),五年后,肺脏的癌细胞又死灰复燃。而她身体的渐进性瘫痪是由于常年接受抗生素治疗,由卫气或正气虚弱而寒气入侵所致。中医称之为“不仁”。而西医的诊断也可以证明这点,据她的女儿说,西医认为她母亲的瘫痪是由于骨髓里感染了某种病毒,她还问我知不知道这种病毒,我直接就说不知道。知道了也没用,因为她女儿也说医生告诉她这种病毒没办法治。人体如果正气虚的话,随便什么细菌病毒都能致命,就像艾滋病一样。关键是要提高人体的免疫力和正气,去寻根问底到底感染了哪种细菌病毒是毫无意义的。

其实如果知道【伤寒论】的话,这妇人的病就很好治,就是厥阴证,非死即生的最后阶段。所以很快我就开好方,剩下的就是给她家里人解释她的病的来龙去脉和医治方法。两个星期后复诊。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 唐氏症女子减肥
  • 虚不受补之迷:为什么有人吃东西会很容易上火
  • 华人女子两年治疗子宫经癌的经历
  • 有什么不要有病
  • 我的治癌心得--保命第一,抗癌第二(3)
  • 所有跟帖: 

写作技巧相当好,很喜欢读你的故事.可惜总吊人胃口!用的啥药方?保密吗? -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 07:20:42

顶闵姑贴!既然要分享,就多做点病症和治疗用药说明,让大家借鉴一下,不然,分享还是显摆? -一丝浮尘- 给 一丝浮尘 发送悄悄话 一丝浮尘 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 10:33:39

感谢中医常光临本城健康养生坛,祖传秘方保密,可以理解。 -文学之城市长- 给 文学之城市长 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 09:22:50

是啊是啊,为了中医常光临,西医来的已经少了 -shandonger22- 给 shandonger22 发送悄悄话 (86 bytes) () 04/17/2009 postreply 13:25:41

shandonger22 周末愉快!我要是西医的话也不想常来.因为: -闽姑- 给 闽姑 发送悄悄话 闽姑 的博客首页 (391 bytes) () 04/17/2009 postreply 14:41:19

lol -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 20:01:58

闽姑,你举的例子不算什么。知道每天有多少人在骂我吗? -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 22:53:05

你这话-为了中医常光临,西医来的已经少了,不对。最近中医几乎消失了。 -绿一- 给 绿一 发送悄悄话 绿一 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 23:29:08

真pf,怪不得中国会出义和团 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (0 bytes) () 04/17/2009 postreply 20:09:17

义和团运动兴起的直接原因是教案 -ERommel- 给 ERommel 发送悄悄话 (410 bytes) () 04/17/2009 postreply 20:13:45

没要你背教科书, 再回去读史,义和团远早于教案.再想想为啥他们 -weston- 给 weston 发送悄悄话 weston 的博客首页 (15 bytes) () 04/18/2009 postreply 13:19:30

她身体的渐进性瘫痪也很可能是肺癌骨转移所致!常见转移 -StillH2ORunDeep- 给 StillH2ORunDeep 发送悄悄话 StillH2ORunDeep 的博客首页 (14 bytes) () 04/18/2009 postreply 06:49:28

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”