昨天我是相当尊重眼科医生助理对我的教育

来源: HenryLi 2024-03-15 19:38:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3782 bytes)

昨天去眼科诊所,两个眼睛的视力都是 20/20,就是完全正常的视力(相当于国内的 1.0)

想说的是一个情况,就是因为我前面眼科检查出来左眼视网膜有一小块地方有点肿胀

医生让用强的松滴眼药

大概 10 来天前我用完了,一下子接不上了。家里还有这种眼科手术以后用的三种成分的滴眼药

我一看其中第一个成分强的松的浓度也是1%,另外两种成分一个是莫西沙星(moxifloxacin),就是一种抗菌素,还有一种属于NSAIDs (非类固醇抗炎药)。 我就用这种来代替刚刚用完的 1%强的松滴眼药。

然后昨天眼科诊所跟以前的情况一模一样,就是不是医生的医疗助理人员先问一下病史,然后做视力检查测眼压等等。 在询问用什么滴眼药的时候我就说了上面的情况。 结果她就开始相当严肃的一而再再而三的教育我,说这样做是不对的,不能自己随便换药。我就说我看另外一种这个三种成分里面有我需要的浓度也是相同的强的松,另外两种成分尽管我的情况不需要,但是也没有害处。她马上严肃的说,这样做是不对的,因为另外两种成分,你都不知道会不会产生副作用。反正就是好像她找到了一个我做得很不合适的事情,她想让我明白这样做是很不对的。哈哈,有这么个机会来好好的教育病人对她来说应该是相当有成就感的。 对我来说看她这么一而再再而三的强调反复来教育我,我倒没有不好的感觉,也没有告诉她我自己就是医生(病理科医生也是医生啊,而且是被叫做“医生的医生”。 哈哈哈哈),非常乐意让她有这个机会能好好的教育病人,体现她的职业满足感。 不过同时我在心里默默的想,等一下那个我看过很多次的眼科医生(她是视网膜方面的专家)应该是同意我那样做的。

后来医生进来看了我今天的视网膜扫描图像,还有测的视力的情况,说局部视网膜肿胀的情况有很大的改善,视力也是完全正常(记得前两次视力是 20/25 吧)。 而且非常强调并着重的夸奖我在发现强的松眼药水用完了以后马上用那个三合一眼药水来继续用下去,没有产生接不上药而只能停药的情况。说我真是太聪明了。
这个时候那个助理也马上跟着说这样做非常好,很聪明。 哈哈哈哈哈, 我没说什么,当然不会让她尴尬的。 几分钟的时候说法就完全不同了。

实际上这个也没什么,一个有基本医学知识的人(不是眼科医生,但是都是医学院毕业的啊)我做出这样的判断最关键的就是代替的眼药水里面有我现在需要用的药物成分,浓度也是完全一样的。 另外两种成分不管需不需要至少不会产生什么严重的副作用。 那么你尽管去用就是了

所有跟帖: 

好复杂 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 20:59:10

视网膜肿胀,什么病啊?diabetic retinopathy? -Tianyazi- 给 Tianyazi 发送悄悄话 Tianyazi 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 22:33:02

不是,我没有糖尿病的情况。 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2024 postreply 22:46:30

真是个考虑他人感受,照顾他人面子的好人。 -hongloumeng- 给 hongloumeng 发送悄悄话 hongloumeng 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2024 postreply 06:45:06

眼药水是白内障手术后用的吗? -Yangtsz- 给 Yangtsz 发送悄悄话 Yangtsz 的博客首页 (0 bytes) () 03/17/2024 postreply 12:56:41

是视神经肿胀吗?我上周去配眼镜,验光师说我右眼后面视神经pop-up 一些,应该看眼科。 我还没当回事呢。 -Ela- 给 Ela 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 09:32:49

视网膜肿胀是最近做手术了? -晓@晓- 给 晓@晓 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/18/2024 postreply 14:13:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”