右上腹部和胸骨上段右侧不明原因胀痛

来源: 荷叶莲蓬藕 2024-02-05 18:46:53 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2749 bytes)

2023年10月底开始感觉腹部变大,有烧心感觉,右上腹部肝区胀。11月初去急诊,拍了腹部增强CT,抽血,验尿,未发现任何异常。医生认为是胃酸返流,服了抗酸药,第二天症状基本消失。因为20多年前查出有乙肝病毒,每年有查肝功都正常,病毒DNA量在1万多,所以一直没有治疗。这次去急诊后担心是乙肝发作,所以约了肝科专家。经检查,DNA量升到3万多,但肝功和其它血检都正常。随后又做了腹部MRI,肝部弹性超声波,都很正常。开始服用抗病毒药,一个月后DNA量已经下降到查不到了。但是肝部仍常常有象伤口破裂样的痛感,右胸部下沿胀痛,伴以胃部烧心。去做了胃镜加活检,结果正常。两年前做过肠镜,正常。胃镜医生认为是reflux,开了omeprazole。服用一个多星期,烧心减轻,但肝区仍有伤口破裂感。肝科医生认为肝区疼痛和乙肝没有关系。我从10月发病到现在,胃口,排泄,睡眠,精力都很正常,没有任何食管发烧,呕吐,头晕等现象。我的工作是坐在办公桌前,一般到下午开始烧心变得明显,伴以右胸下沿顶胀。吃了晚饭,平躺,就会较快缓解。如果停止服用omeprazole,烧心现象就会回来,并导致顶胀痛。

1月中旬看过第二个消化科医生,觉得是肠胃功能紊乱,开了reglan, sucalfrate, 并配合omeprazole。吃了近一个月,烧心基本消失,顶胀也极大减轻。但是从12月圣诞节开始,胸骨上段右侧出现疼痛。按上去不痛,呼吸,咳嗽也不痛。只是当弯腰,用左手向下用力把右脚的袜子脱下时,感觉胸骨那块挤得痛。我自从10月发病,就停止了bench press和其它一切锻炼。而这个胸骨痛是从12月底开始的,到现在一直未减轻或加重。前几天开始出现背部和小腿前侧,手背等部位皮肤轻微针刺痛。于是去做了一个胸部非增强CT和ECG心电图,都显示正常。 正好前几天是年检的时候,查了血常规,各项指标都正常。

我发病前一直坚持work out,跑步和踢足球。我从2023年初开始,做sit-up crunch,或者练习大力射球门的时候,会感到右腹肝区下部有异样不适感,但不是很明显,不运动的时候也没感觉。这次发病一直找不到病因后,我上网查了一下,怀疑是肋骨软骨炎,于是这两天开始吃advil, 右胸下沿的胀痛感基本消失了,但胸骨上段的挤痛仍然没有改变。

请问有经验的医生或病友,我这会是什么原因引起的。难道我要长期服用omeprazole和advil吗?

所有跟帖: 

打嗝吗? -米兰之夜- 给 米兰之夜 发送悄悄话 米兰之夜 的博客首页 (0 bytes) () 02/05/2024 postreply 19:34:58

不打嗝 -荷叶莲蓬藕- 给 荷叶莲蓬藕 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 14:33:58

风摆柳 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (157 bytes) () 02/05/2024 postreply 19:52:54

是更年期吗? -天儿晴了- 给 天儿晴了 发送悄悄话 天儿晴了 的博客首页 (131 bytes) () 02/06/2024 postreply 11:03:08

没到更年期 -荷叶莲蓬藕- 给 荷叶莲蓬藕 发送悄悄话 (45 bytes) () 02/06/2024 postreply 14:35:47

不就是肋骨有点歪吗,绕正了就好了 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (143 bytes) () 02/06/2024 postreply 12:07:38

请问是看运动损伤相关的骨科吗?谢谢! -荷叶莲蓬藕- 给 荷叶莲蓬藕 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 14:37:21

骨头除非断了,否则不可能出现问题 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (89 bytes) () 02/06/2024 postreply 18:58:11

请问软组织的伤应该看什么科? -荷叶莲蓬藕- 给 荷叶莲蓬藕 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 20:09:06

西医看复健科,中医看伤科 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (0 bytes) () 02/07/2024 postreply 06:43:42

哈哈 -89to10- 给 89to10 发送悄悄话 (201 bytes) () 02/06/2024 postreply 18:54:14

这么说不对 -ephd- 给 ephd 发送悄悄话 ephd 的博客首页 (296 bytes) () 02/06/2024 postreply 19:00:51

查了一大圈都找不出问题,e 博的说法可能性就加大了 -周老大- 给 周老大 发送悄悄话 周老大 的博客首页 (0 bytes) () 02/06/2024 postreply 23:58:39

简单说说,现象表现在胃,上腹部等地方. -5181- 给 5181 发送悄悄话 (962 bytes) () 02/06/2024 postreply 15:34:22

MRI 和增强CT是最近两个月做的 -荷叶莲蓬藕- 给 荷叶莲蓬藕 发送悄悄话 (935 bytes) () 02/06/2024 postreply 20:07:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”