我如何用美食滋养自己?

来源: burpeejump 2023-04-22 15:47:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4828 bytes)

吃饭是一种习惯,所以很多潜意识的习惯会影响我们的生活。有7个习惯,注意到了,我们就可以用健康美食滋养自己:在我意识到这些不良习惯之前,我的健康在走下坡路。有失眠,便秘,经常胃疼很多小毛病。体重,腰围也逐年升级。衣服从以前的2号,到了4-6号。生了一场大病之后,开始注意健康。当我用好的饮食习惯替换不良饮食习惯时,我的健康状况发生了巨大变化,体重/体型/体能都改善了,进入更年期以后状态不仅没有变坏,反而变好了。吃得健康是不是需要很多时间和牺牲,不能吃自己喜欢的东西?事实上,我家队友感觉做饭轻松了很多(他是我家大厨),我也更享受美食,因为胃口更好了,每天吃得多了。

#1:依赖意志力。成功的第一步是创造条件。成功与其说与意志力有关,不如说与技巧有关。自我控制源于自我认知。我每天下午有吃零食的习惯,因为下班比较晚。以前办公室里很多糖果,蛋糕,巧克力。现在我每天带苹果和干果(有机生的,无添加剂)。简单有效地增加营养和满足感。macadamia是我的最爱。

#2:害怕与众不同。吃饭是一种文化和社交活动。人们注意到你的习惯变化并询问是正常的。我的选择,我做主。如果你与有不同习惯的人生活在一起呢?解决办法:互相尊重,和睦相处。

#3:避免“寻找”我们想听到的建议,给自己一个公平的机会。如果听到:健康/寿命都是基因决定,体型生下来就定了,想一想这有数据支持吗?最常见的健康问题,如减重、降低胆固醇或血糖,可以通过对我们的生活方式进行一些调整来实现。”喝凉水都长肉“这事不赖凉水,是你没吃够有营养的食物。

#4: 是一种“一刀切”的饮食。健康目标完全可以个性化。基本原则适用于每个人:吸烟对任何人都不健康,饮食中充满超加工食品、添加盐和糖以及饱和脂肪也是如此。但是,还有很大的灵活性,不必看单个食物,主要是整体构架。如同穿搭,我现在不穿豹纹,我驾驭不了。如果妹妹你搭配得好,我给你喝彩。姐姐我不吃烤串,我们还是可以一起逛街约饭啊。当今社会都喜欢快,谁想在一个月内减掉3磅?是不是都想“大变身”。减肥后反弹的循环是破坏性的。所以要学会自己给自己制定目标。

#5 我不是我的习惯。经常听说:“我想变得健康,但我不喜欢锻炼。我想吃健康的食物,但我太喜欢某某食品了”。我们的喜好只是我们养成的习惯。人到中年,保持开放性思维。我上学的时候非常内向,不爱说话,现在很习惯抛头露面,公开表达自己。以前我喜欢吃方便面,现在一点也不喜欢。

#6:不需要为短期效果而牺牲长期健康。你十年前养成的习惯仍旧存在。减肥,增肌是好事,但它只是健康的一部分。每一种健康的饮食模式都将帮你朝着健康的体重迈进,但不是每种有助于减肥的饮食都是健康的。我在参加XS10计划的时候用了很久的蛋白粉,去年停了,回头来看,不用添加蛋白粉也完全可以实现减脂增肌。

#7,不要低估饮食习惯的影响。沃伦·巴菲特说“习惯的链条轻到无法感知,直到变得太沉重而无法摆脱”。越早开始越好。在积累好习惯的过程中,巴菲特的理财观“复利成长”同样适用。好的习惯长期坚持,收获更大。很久以来几乎每天都照照片,写文章,记录自己,记录健康生活,所以才越来越喜欢。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

这几年疫情,我就宅在家里研究怎么吃,提高厨艺,也是受益匪浅。 -6thsense- 给 6thsense 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 20:14:21

说的不错!但是macadamia是最不健康的果仁。 -Oxyee- 给 Oxyee 发送悄悄话 Oxyee 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2023 postreply 15:50:16

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”