站这里。美国人的饮食有极大的问题。而且是“输在起跑线上”。

来源: 香草仙子 2023-04-14 09:32:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3621 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2023-04-14 13:05:21 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我儿子二岁时去的第一个幼儿园是蒙特梭利幼儿园,午餐都是快餐。半年后我们坐迪斯尼游轮去阿拉斯加。游轮上的食物很精美,花样也多。我儿子都不感兴趣,只吃炸鸡。蒙特梭利还是大牌幼儿园,以儿童教育理念领先著称,但是好像健康饮食的教育不包括在内。半年后我女儿的前私校有空位,赶紧把儿子转入。情况完全不一样了。这个私校强调健康饮食。Snack time, 老师就带着小朋友做全麦面包, 新出炉的面包上抹蜂蜜和黄油做snack。另外让每个小朋友带一样蔬菜或水果,放在一个盆子里,snack time,小朋友共同分享。秋季老师会带着小朋友去学校枫树林割取原始枫树糖浆,用小桶带回幼儿园部的院子,老师用大锅熬成枫糖浆,周五pancake日,snack time,老师给小朋友做pancake,浇上自己采制的枫糖浆。小朋友都很开心。一年级开始,就有园艺课,小朋友就可以去学校的有机菜地下种摘菜。我女儿非常喜欢一个园艺老师。她会给孩子们把新采下的有机蔬菜做成蔬菜汤,让孩子们吃新出炉的全麦面包+有机蔬菜汤。当然有趣。后来我在家里种有机菜园让孩子们帮助,他们说不如学校园艺课种菜有趣。我完败。那个学校不仅提倡有机蔬菜,自制食物,还提倡低糖饮食。这个也是全美少见。我儿子在网球俱乐部参加夏令营时,不仅午餐都是快餐,老师给小孩的奖励也都是高糖类。倡导健康的俱乐部,饮食如此不健康。我们去美国各地recreation的地方度假,都面临饮食问题。从国家公园到滑雪场,没有一个地方的饮食不是快餐。新鲜蔬菜不够。我们一般会自带或在当地商店买些有机蔬菜自行补充。有机蔬菜不仅是遗留化学成分少,而且更美味。如果吃惯有机蔬菜,尤其是西红柿黄瓜这样生吃为主的,感觉比较明显。

美国人的饮食不健康问题,除了junk food比重大,还有就是大量消费processed food。我女儿高中时期随学校乐队去欧洲三国演出,学校给所住酒店一份小孩过敏食物的list。在法国的一个当地接待我们的导游跟我说,酒店无法接待,因为这个list太长了。欧洲娃也会过敏。但不像美国娃对这么多的食物过敏。一个New York Time的新闻记者花了十年时间研究观察,写出一本书,说商店里一排一排架子上摆满了processed food。很多美国家庭以processed food为主要餐饮方式。她认为美国人过度食用processed food是很多健康问题的原因。我觉得美国人癌症发病率也很高。我女儿前私校班里在她六年级时,死了一个患癌的妈妈。同时还有一个小孩的爸爸在治疗癌症。在我印象中,我的小学初中班级里,没有家长患癌。我的班级人数比女儿班级人数多好几倍呢。我觉得癌症发病率高,和美国农作物使用杀虫剂量大及美国人食用processed food很多都有关系。我希望我的小孩能避免美国人饮食方面的这些大雷。希望早期私校给予他们的健康饮食及健康生活方式的教育在他们的公校期和成人期仍然发挥影响。

我们在中国长大的,在美国这个有问题的饮食体系里,其实是有很大优势的。我们除了饮食比美国人相对健康,还有按季节吃当季食物及食补的文化。可能这也是美国的华裔人均寿命居美国各族裔之首的原因之一。

所有跟帖: 

父母从小给孩子们培养健康饮食习惯很重要,不要依赖学校 -mikecwu- 给 mikecwu 发送悄悄话 mikecwu 的博客首页 (1123 bytes) () 04/14/2023 postreply 14:12:30

和学中文一样,supportive大环境很重要。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 15:18:27

是啊,我看美国人给孩子半生日爬梯的帖子都是一堆甜食面点 -zacao- 给 zacao 发送悄悄话 zacao 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2023 postreply 18:35:23

请您先登陆,再发跟帖!