“老实人长在”还是“赖人活千年”

来源: 素食者 2023-03-29 09:29:56 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4536 bytes)
本文内容已被 [ 素食者 ] 在 2023-03-29 09:30:48 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

转载于微信群

大家在日常生活中常常听到或发出这样的议论,说“好人一生平安,老实人长在” “科学养生”或 “赖人活千年”。那么究竟人的健康以至人的寿命到底是怎么一回事呢?传统文化和医卫科学我们该听谁的呢?

我的体会和认知是:传统文化和科学并不矛盾而且在有些方面还是很一致的。

一.我坚持天天走路一小时左右已经有几年了。 一边走一边还听广播或讲座录音。 一天早晨我听到了一段科学报告。可惜我没有记下这位科学家的名字。广播中说“一生的时光,十亿次的心跳。这不仅是对人类而言,是说所有的两栖动物,鸟类,鱼类,哺乳动物和爬行动物一生的心跳次数都在这个范围。”心算能力强的人听了以后马上就会说: 不对吧,以每分钟70次心跳来计算,十亿次心跳只能让人活过青年时期。但我要提醒大家,现在在非洲的某些地方人们的寿命仍然在33年至35年之间。由于人类社会生活条件和卫生事业的发展使人类的寿命延长了几乎两倍,但是就自然本质而言心跳次数和寿命成反比的这个说法仍然是成立的。人的平均寿命为65年,仓鼠为三年, 北极鲸为150年, 他们总的心跳次数大体上是相同的。因为鲸鱼每分钟心跳十次。仓鼠多达450次;而人的心跳次数在70次左右。而且现代人一生的心跳总次数可达20亿到30亿次,也就是说可以拥有70岁甚至更长的寿命。但这项研究从另一个角度说明了造物主是公平的,每个动物物种的心脏的材质是一样的。是每分钟心跳的次数也就是心率决定了每个个体的寿命。一次在路边一个正在劳教的帮派分子听到我和一个监管的谈话拍着胸脯对我说“嘿嘿,俺身强力壮,心率只有60来次,肯定会比别人长寿。去他娘的好人一生平安,老实人长在。”这时我对他说,“好人一生平安,老实人长在”的说法和科学一点也不矛盾。可能你平时的心率比老实巴交的人或心地善良的人的心率慢,那是因为你是靠练肌肉棒子练出来的。 但不要忘记一个人有三分之一的时间在睡梦里度过。一个人如果整天为了自己的利益坑害他人,打打杀杀,他在睡梦中肯定不是平静的,因为日有所思所为,夜有所梦吧。不是常有干了坏事的人在夜里被恶梦惊醒的吗?加上他白天干坏事想坏事时的心跳加速,这日积月累他的心跳次数就会比好人老实人多得多。他听了以后再也没有吱声。

以上的分析也从一个方面说明了中医里关于情志是健康的首要因数的理论是很有道理的, 也为“老实人长在,好人一生平安”的说法提供了一些支持。

二.以上的分析也可以用来从另一个角度认识体育锻炼对人的寿命的重要性。

比方说,你三年前你的心跳为每分钟72次,让我们假设你在过去28年里你大致保持着这个心律。那么你已经在这期间你已经用完了你10亿6千万次的心跳。假设你在余生坚持锻炼身体保持良好的身体状态,使你的心跳保持在每分钟56次。用你剩余的19亿4千万次的心跳你可以再活69年,那时你将94岁。

让我们看看具体的计算:

在没有体育锻炼的情况下

3,000,000,000÷(72X60X24X365)= 79岁

在28岁时您开始了体育健身你的心律在56次左右,

3000000000 -(72X60x24X365X28)= 1,940,390,400 (剩余的心跳次数)

1,940,390,400  ÷ (56X60x24x365) = 66岁

那么你的寿命将为28+66 =94岁

这样你的寿命因此延长了15年.

三.关于饮食方面我今天就说一点,以后再给大家详细说说。传统文化中有慈悲为怀,莫要杀生; 科学则讲要减少胆固醇的摄入量。传统文化称动物为有情,要信徒们莫杀有情,要出家人莫食有情;科学要人们尽量吃离人类物种较远的食物,依次为植物,鱼类,鸟类,畜类等。

这是我自己总结出来的,大家可以细细体会琢磨。简言之就是,科学和传统文化并不矛盾, 就看我们如何认识。

所有跟帖: 

基因决定。 -梦想飞鱼- 给 梦想飞鱼 发送悄悄话 梦想飞鱼 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 09:47:13

家风、门风都在影响着基因。 -素食者- 给 素食者 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 09:50:57

只有锻炼过度才可能大大地减低影响心率,而过度锻炼统计上说是折寿的,运动员短命的不少 -8.Jie- 给 8.Jie 发送悄悄话 8.Jie 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 11:16:33

风马牛 -素食者- 给 素食者 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 12:41:20

我的心跳50刚过 按这个算法 我都能100岁 哈哈哈哈 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (376 bytes) () 03/29/2023 postreply 10:41:31

你的心跳慢是由吃降压药引起,而非天生所以效果会完全不一样 -8.Jie- 给 8.Jie 发送悄悄话 8.Jie 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 11:07:50

没吃降压药以前就低 所以我吃Q10 能让心跳加快几下 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 11:41:06

你说的情况不太相信。你不吃降压药的话,血管会变窄,一般就会使心率加快。降压药就有降低心律的效果的。 -8.Jie- 给 8.Jie 发送悄悄话 8.Jie 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 14:20:44

我更年期起就有心跳慢气短问题 吃过丹参滴丸 后来发现吃Q10效果不错哟 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (60 bytes) () 03/29/2023 postreply 15:06:14

六种生命形态,碳基生命仅排第三.碳元素占人体质量18-19%,低碳生活难做到极致. -5181- 给 5181 发送悄悄话 (342 bytes) () 03/29/2023 postreply 10:54:33

低碳不该是绝对的吧?体重、血糖等进入正常状态了就平衡饮食吗。 -6degrees- 给 6degrees 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 11:01:12

很遗憾,高强度锻炼的人群才能靠锻炼减低心跳,而高强度锻炼的人比如运动员寿命 统计上是不高的。所以你的假设是没有数据支持的 -8.Jie- 给 8.Jie 发送悄悄话 8.Jie 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 11:12:26

适可而止,物极必反 -素食者- 给 素食者 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 12:42:51

强度不够,降心虑效果很小那怎么办啊?? -8.Jie- 给 8.Jie 发送悄悄话 8.Jie 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 15:08:20

活得太累。 -素食者- 给 素食者 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 18:32:28

明显的失误是,你忘记计算高强度锻炼期间的剧烈心跳了 -日月茗- 给 日月茗 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 13:24:00

还有只有一直锻炼强度很大才行,否则变胖,心律也会大升。所以帖子里的假设 漏洞很多 -8.Jie- 给 8.Jie 发送悄悄话 8.Jie 的博客首页 (0 bytes) () 03/29/2023 postreply 14:32:33

是的,有一位十万八千里走了十几年还是严重超重。 -素食者- 给 素食者 发送悄悄话 (184 bytes) () 03/29/2023 postreply 18:42:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”