本命年大事记

来源: 湖南老牛 2022-10-21 10:40:21 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7323 bytes)

自从有文学城起,我就经常在这个板潜水,很感谢这个板上的各位无私分享的经验,学到了很多,所以,也来说说我自己亲身的经历。

今年是我的本命年,我快60岁了,男性,一向觉得身体很健康,今年一月初我得了新冠。发烧,肌肉酸痛,无力, 腹泻, 味觉改变(咸味变成苦味了)。没打过一次新冠疫苗,就靠板蓝根,维生素D,大剂量维生素C,zinc,洗鼻,也是在这个板学的。两天以后症状就消失了,但是核酸检测,一直阳性, 4周后才阴性,在PCR阳性期间,虽没症状,但能感觉到稍有不适,等终于PCR检测为阴性的时候,稍有不适感觉就完全消失了。

每年我都会要求家庭医生给我做个体检。这里的所谓体检也就是做各种验血。10多年来,每年的结果都差不多,也就是血糖在临界高值,胆固醇在临界高值,有低甲,除了一直吃优甲乐,补充维生素D3以外,没有吃任何别的药。这一次检查出了大事儿。

今年六月做常规体检的时候,我要求医生加了一项X光。因为一月份得过新冠,我想看一下肺部有没有受到损害,X光照完以后,报告说,肺部完全清晰,没有问题,但是在胸腔的前纵隔看到有一片不明的密度增大区,家庭医生马上就约了一个CT扫描。7月初CT扫描完了以后,发现前纵隔有肿块10.5×5.5×3.5厘米,家庭医生接着就推荐了一个胸外科手术医生。当时还是吃了一惊,一直都觉得自己身体很棒,完全没有任何症状。多少年来经常跑步, 5K,10K,半马什么的也参加过不少,突然间来这么一个大肿瘤。而且长在这么关键的地方。于是就到网上查资料,读了不少NCBI的相关论文,了解了大概情况,很有可能是胸腺瘤, 一种罕见的肿瘤,一百万人里大概有1.3个人得, 长得很慢,看那大小,应该有好些年了, 尽管绝大部分是良性, 但长的地方太关键,而且不会停止增大, 所以也归类为恶性的。有关胸腺瘤的资料,很容易查到,就不多说了。当时就觉得, 生活这个戏台的大幕就要落下了, 退休后的各种设想该归零了, 得准备后事了。原想着,生活之旅正要走向平坦舒适的黄金时代,这下算是要倒在黎明之前,这个心理冲击,脑海里可谓翻江倒海,五味杂陈。有意思的是,仍然能吃能睡,外表一切如常,而且没有恐惧和哀怨,回首来路,觉得值了,展望未来,好像也没有什么非要体验一把的生活经历了,就这么结束一切也是可以淡定的接受的。最叫我纠结的就是要花时间和精力整理要留下来的东西,各种各样的用户名,密码之类。。。, 别走得不明不白,把一辈子攒下的东西弄成了无人认领。要赶在手术之前至少安排好关键的事儿,但心里面老有另一种力量拖着不办, 不知道是因为还有生的希望,还是我的拖拉老毛病,反正一直到手术前一天,才总算把要紧的事儿有个交代。

然后就去见胸外科手术医生,这个手术医生让我眼前一亮。他叫Rick Peng, 中年人,是个第二代华人移民, 中文讲得很好,有21年多的胸外科手术经验。 我每次次按约定时间去见他,都不用等,没有像别的医生那样,通常让我等半个小时以上。我们都带着口罩,我从他的眼睛里看到了诚恳,智慧,干练和关切, 我一下子就特别信任这个医生。他把CT扫描的图像调到屏幕上,给我仔细解释,分析了肿瘤情况,告诉我最佳治疗就是手术切除, 可以作机器人辅助的微创手术,这把我从迷茫中拉了出来,也直说了手术的风险和康复的时间。 手术失败,手术台上就挂了的可能性是1.5%左右, 大出血,中途要转为开胸手术的可能性为10%,损伤纵膈神经,静,动脉血管,其他器官的可能性是15%,等等。这样恐怖的风险,每一条听了都能吓一哆嗦。我是搞工程技术的,在这方面,我一直对咱们中国人有天然的信任,见识过中国人里面许多杰出的人,能把一项技术操练到何等炉火纯青的地步, 考虑到彭医生的手术经验和技术,我自己的基础健康体质,我还是很放心的,尽管有些焦虑,毕竟肿瘤挺大了。我一般看医生,总是要质疑的,但是在彭医生这,直觉他就是已经技术高超的手术医生,值得我完全信任,根本就没想过要质疑,也没想过要有第二诊断意见,一切都听医生的。

彭医生随即给安排了针刺活检, 我当时觉得,不管是什么肿瘤,反正都是要手术切除,没有必要搞针刺活检,彭医生给我讲了一个重要的道理:针刺活检能判断细胞是良性还是恶性,对制定手术方案很有帮助, 如果是良性,剥离肿瘤的边界可以保守些,如果是恶性的,剥离肿瘤的边界就得要激进一些,我一听就明白了,很快做了针刺活检, 结果是B2型胸腺瘤,细胞算良性。随即安排了8月初做机器人辅助胸腺瘤切除微创手术。我进到手术准备室后,呆了个把小时,听女护士聊天,感觉他们都很崇拜彭医生,说他是胸外科最好的第一把刀,我就彻底放心,放松了。彭医生和助手,还有麻醉医生都来看过我,聊了几句,完全不记得啥时候和怎么给麻醉了的,再醒来,手术已做完,又回到手术准备室的另一边了。手术做了5个小时,非常成功,肿瘤包膜完整,连带胸腺一起干净利落切除了,手术切掉了13.5x6x2.5厘米,比CT扫描测量的要大点。前面提到的风险,一个都没有出现,我算是获得了新生,对彭医生,麻醉医生和他们的团队感激不尽,无法用语言描述。

更为神奇的是,我醒来后基本没有什么疼感,左侧4个小切口,三个一厘米左右,一个六厘米左右, 只有一点麻木和少许钝的疼感,被麻倒后,什么都没印象了,甚至都不知道啥时被推进手术室的。 网上说的麻醉前后各种奇异感觉,我完全没有体验到。第二天早上就出院回家了,从进到手术准备室到回家,总共不到20小时, 带回的止疼药,我基本没用,为防止麻醉药效过了太疼,我用了2次大剂量的tylenol 和 ibuprofen,后来证明,连这2次都不需要,5天就全面康复了。

这么大的一台胸外科手术,要切除的肿块相当大了,从发现到治愈, 仅仅2个月时间,而且像是做了个微创阑尾手术那么轻松,我真的觉得是个奇迹,想想那些可能的风险和复杂性,算是在鬼门关前走了一遭,能平安过来,实在是太幸运了。我写下这些经历,只是希望有同样遭遇的网友们和要做胸外科手术的人们有个参考,也给大家推荐胸外科手术专家彭医生,如果有人想要找一个医术高明,手法神奇的胸外科手术医生,只要google一下Dr. Rick Peng,MD, 就一目了然了。

所有跟帖: 

幸运碰到了好医生 -yangyang08- 给 yangyang08 发送悄悄话 yangyang08 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 10:44:44

华人医生日本医生都信得过,印度医生不怎么样,可惜印度人越来越多 -yangyang08- 给 yangyang08 发送悄悄话 yangyang08 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 10:45:58

祝福老乡和同年!你心态真好,有个好医生是福气。 -tiger00- 给 tiger00 发送悄悄话 tiger00 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 10:50:17

好大一块mass !没感觉? -julie116- 给 julie116 发送悄悄话 julie116 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:02:16

恭喜 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:11:02

好好享受未来的日子 -红莓- 给 红莓 发送悄悄话 (194 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:16:02

如果不去体检,根本就不知道。不是过得好好的? -6degrees- 给 6degrees 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:18:59

谢谢分享,保持健康 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:31:32

幸亏你要求拍X光片。你也碰到了好医生。 -听海看月- 给 听海看月 发送悄悄话 (39 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:32:07

有关胸腺瘤的补充 -湖南老牛- 给 湖南老牛 发送悄悄话 (805 bytes) () 10/21/2022 postreply 11:38:52

Congrats! -红米2015- 给 红米2015 发送悄悄话 红米2015 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 12:18:17

谢谢分享 幸亏体检发现了 及时做了手术 -hhhh- 给 hhhh 发送悄悄话 hhhh 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 15:07:08

赞!得个新冠,就查肺是否有损伤!心很细!!!预防癌症的好例子! -lawattaction- 给 lawattaction 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 15:18:31

赞彭医生!我也发现二代华裔医生特别好。这次新冠urgent care的医生也是个二代华裔,我简直想换他当我的家庭医生了 -60MPH- 给 60MPH 发送悄悄话 (117 bytes) () 10/21/2022 postreply 16:58:21

祝福!纠正一下,假如你“快60岁了”,那么今年就不是你的本命年。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 17:14:26

虚岁。按传统,六十大寿要在59周岁时过 -fuz- 给 fuz 发送悄悄话 fuz 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 18:09:54

本命年只跟足岁有关啊。比如出生于兔年(1963年癸卯年)的,只有到了2023年癸卯年才是60岁的本命年。 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (85 bytes) () 10/21/2022 postreply 18:53:00

是这样 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 19:01:20

足岁是过完生日才是啊,他今年的生日还没有过,就可以说快60了。 -阿明.- 给 阿明. 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 20:57:49

今年本命年,生日还没到的,就是快60啊。比如1962年12月出生的 -黄脸婆123- 给 黄脸婆123 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 00:54:16

这个说法有道理 -越王- 给 越王 发送悄悄话 越王 的博客首页 (0 bytes) () 10/22/2022 postreply 06:59:41

谢谢分享! 真幸运, 早发现, 好医生!下面就平顺啦! -小竹妈- 给 小竹妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/21/2022 postreply 17:50:35

算了一下命,即将到来的一个本命年,运气会很好,反而是本命年前一年,会不怎么顺。 -lurenjia2014- 给 lurenjia2014 发送悄悄话 (126 bytes) () 10/22/2022 postreply 15:25:22

保重 -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 10/23/2022 postreply 02:56:40

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”