与干眼和解-专家门诊体验

来源: burpeejump 2022-05-05 18:51:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3317 bytes)

在女生更年期这个过程中,眼花和眼干是一个很常见的情况。我大概2-3年前开始体会到“眼力”下降。所以过去一年做了不少探索,今天看了眼科诊所干眼专家,把这事再总结一下。
我在去年干眼问题比较严重的时候,通过吃鱼油有了很大改善,所以没有去看专家。过去1-2月情况又严重,早上起来眼睛就干,到周五尤其明显,每天下班的时候感觉倒好了,回家后洗个澡,问题就又出来了。眼睛的疲劳,干涩,传递给大脑的信息就是累,想睡觉。害得我不敢下班就洗澡了。
写这篇文章也是为了记录。我前面对洗澡后干眼的解释是,水杨酸洗面奶的使用。停掉之后,好了一些,但很快又复发。也怀疑是用A酸的问题,停了一周后好了一些。用Bruder eye compress (眼睛热敷),眼睛会模糊一会,所以也很少用。
今天看专家的几大收获:
1. 油管上的眼科大夫的指导很靠谱 (Eye School with Dr. D),我对干眼的理解和开始采用的一些措施,都被大夫肯定,以前就是没有太认真执行。
2. 肯定了高质量的鱼油 (Nordic Naturals ProOmega 2000-D, Lemon Flavor - 2150 mg Omega-3 + 1000 IU D3 - 120 Soft Gels - Ultra High-Potency Fish Oil)
3. Bruder eye compress, 每天都要用,医生说要2次,每次10分钟,我可以保证每天一次,打算在晚上冥想的时候用。原理是,用热量把睑板腺被堵住的毛孔疏通。所以用完之后,视力有一些模糊是正常的。这也在一定程度上解释了,我用热水洗脸以后干眼的症状,可能也是让睑板腺把堵住的一些油脂分泌出来,造成了眨眼之后出来的油脂成块状,不均匀。
4. 热敷之后就用眼睑清洁剂把上下眼睑都擦一下。这个也不难。
5. 专家也推荐了眼药水,这个我不急,等周末体验一下,再考虑是不是要每天都用。药水不过是缓解症状,从病生理角度讲,我感觉热敷,清洁更重要。在诊所里,专家用小夹子把睑板腺挤了几下,感觉和清洁黑头是一个意思吧。确实有效,今晚就感觉不是那么干涩。
6. A酸降低使用频率,每周三次吧。

按照上面的计划体验3个月,然后去复查!干眼有很多原因,比如用什么药,身体其他情况,工作环境和习惯。需要个体化。用眼卫生很重要,每看20分钟近处,要让眼睛休息20秒。眼力非常宝贵,怎么珍惜都不过分。医生讲话太快,我也就听明白了一半吧,唉,病人不容易。LOL

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

cequa (处方)眼药水 -pisces-hk- 给 pisces-hk 发送悄悄话 pisces-hk 的博客首页 (255 bytes) () 05/05/2022 postreply 20:32:24

肝阴虚,我吃知柏地黄丸有效。 -wlili- 给 wlili 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2022 postreply 05:50:19

医生给我开的Restasis,用了几周了,目前效果不明显。 -May-May- 给 May-May 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2022 postreply 13:45:58

睑板腺英文是什么? -red_flower- 给 red_flower 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/06/2022 postreply 19:17:04

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]