ALT & AST 超高, 只是脂肪肝吗?--肝炎帖子续

来源: yanzho 2017-02-11 06:28:10 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2345 bytes)

接续上几次的肝炎帖子。 新年体检, ALT500多, AST近300, 验了血、做了B超, 又进行了活检。 一个月下来, ALT 300 多, AST 160 多, 告诉我是非酒精性脂肪肝。 没有肝炎, 没有肝结合,没有肝癌。 

我从2012年开始就有轻微的转氨酶升高, 直到2016年, 都只超标一点点。 今年怎么会突然超标20多倍? 我从2007年开始素食,可能碳水化合物多了一些, 听说国内和尚一半都有脂肪肝。 但脂肪肝的转氨酶不会这么高, 肝科医生是个fellow, 她也在问教授们, 但教授们说也有这种情况。  是不是我身体其他地方, 比如心、脑、肺 之类部位有问题? 

通过这次检查, 发现自己竟然是个大毒草, 感染过甲肝、乙肝、肺结核、水痘 ( 四年前还又生了带状孢疹)、当然百日咳应该一定是感染过的, 并且在不知情的情况下竟然都产生了抗体。 回忆小时候生活过的地方,人畜共用水源, 乡镇卫生所的赤脚医生, 不得不惊叹人类生命力的强大。

以前从来没有关心过乙肝, 现在终于明白什么是乙肝大国了,好像40%的人感染过乙肝, 带菌者就有10%。 可能还有很多跟我一样的人,至今都不知道自己感染过乙肝, 并且产生了抗体。 这种情况, 在美国是不建议献血的。 我们平时体检, 都不会检查乙肝核心抗体, 所以很多人还以为自己跟乙肝没有关系。 建议大家都查一下乙肝核心抗体, 结果可能很惊人。 现在不是乙肝病人、也不是乙肝病毒携带者, 感染乙肝后自然产生了抗体的人也不可以献血。 这次问了医生, 感染过乙肝并产生了抗体的人, 在美国不能献血。 中国现在应该也是一样的。 那中国血库的血源真是一个大问题了, 是不是有将尽一半的人不能献血呢?

最近泡坛子, 得到了大家的关照, 十分感动。 我也就继续写下去, 希望和大家一起科普肝病和其他一些疾病的问题。 有不对的地方, 一定请大家指正, 对我来说是一种最好的学习。 也请多多给予建议, 以便跟家庭科医生继续商讨治疗。 

所有跟帖: 

AST, ALT, 两者之比例以及其它指标综合判断才能有意义 -dw8866- 给 dw8866 发送悄悄话 (239 bytes) () 02/11/2017 postreply 10:47:54

DNA 检查甲乙都没有, 也不是免疫性肝炎, 最后活检后的结果是这样子。 肝科医又把我打回家庭医生那里了。 -yanzho- 给 yanzho 发送悄悄话 yanzho 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 13:36:50

谢谢。 开始吃一点肉, 减少碳水化合物。 -yanzho- 给 yanzho 发送悄悄话 yanzho 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 13:34:06

我的血脂没有什么问题。 以前甘油三酯比较高, 后来吃糙米, 已经正常了。 -yanzho- 给 yanzho 发送悄悄话 yanzho 的博客首页 (0 bytes) () 02/11/2017 postreply 13:38:29

感染后痊愈的, 应该是核心抗体的IGG阳性吧, 表面抗原是阴性啊。 -yanzho- 给 yanzho 发送悄悄话 yanzho 的博客首页 (0 bytes) () 02/13/2017 postreply 15:12:39

请您先登陆,再发跟帖!