做牙齿根管治疗,竟然肿了半边脸,该怎么办?

来源: 执着的创业者 2016-06-09 21:11:28 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10328 bytes)

昨天下午去做牙齿根管治疗,竟然当场肿了半边脸!

牙医助手手上拿的那根白色长管,大概是高压喷气管吧?分几次上到牙齿附近做治疗。

倒数第二次上那个管子的时候,我就觉得右脸眼镜下缘的位置在最后几秒钟有压迫感,
很不舒服。管子撤下去之后,牙医操作了几分钟,不适感基本消失了。(我开始以为是
眼镜压得疼,要摘眼镜,牙医不让摘,说需要戴眼镜。)

最后一次上那根管子的时候,大概在最后十几秒的时候,右脸眼镜下缘的位置有越来越
强的压迫感,最后感觉脸皮都快要被撕破了。我嘴里插着东西,没法说话,但举手了,
牙医和助手没在意。那个管子撤下去之后,压迫感有所减轻。但是不适感没有消失。然
后我就叫停了牙医的操作。

然后很快右半边脸就肿了。牙医不敢继续,封了牙洞,给我开了21粒阿莫西林,1天3次
,连续一周。牙医说不清楚为什么会这样,探针插得并不深,说我的牙龈出血很多,大
概是淤血进了面部软组织。告诉我大概要一个星期能消肿,当天晚上,第二天,第三天
是肿的最厉害的时候。有可能会发烧。

据我的室友说,今天肿胀散开在整个右脸上了,没有昨天晚上肿的高。
但是我觉得肿胀的面积更大了,右嘴角发青,右眼角发红,没法见人了。本来明天有很
重要的on-site工作面试,不得不推迟。

今天好在没有发烧,肿胀面用有手轻压也不疼,就是脸和脖子交界的那条线,中点附近
压上去有痛感,是腮腺么?

国内也做过根管治疗,国内牙医是用药棉沾消毒药封在病牙里,隔2-3天换一次药,连
续换药几次,最后烧一下才算治疗结束。

不久前在这位美国牙医那里做过一次烤瓷冠。也是先做根管治疗,但是一次就完成了。
就是用那根白色长管折腾几次后再烧一下就算治疗结束,然后立刻打牙模。第二次去就
是戴烤瓷冠了。

那根白色长管到底是干什么用的?半边脸肿成这样正常么?有什么加快消肿的办法?

如果肿胀短时间不能完全消下去该怎么办?出现这样的问题可以索要赔偿么?

谢谢指教!

所有跟帖: 

做根管治疗的原因可以是牙髓炎和根尖周围炎,在杀髓过程中,没能全部清除致病菌,就可能造成 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (301 bytes) () 06/10/2016 postreply 00:27:47

可我的脸是在10分钟内肿起来的,病菌发炎没怎么快吧? -执着的创业者- 给 执着的创业者 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/10/2016 postreply 13:27:38

血管神经性水肿可以在短时间内发生,多见于脸部颈部口唇眼睑等苏松组织部位。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (119 bytes) () 06/10/2016 postreply 15:51:41

3天多了,只消了一点点肿,看来不是你说的情况。 -执着的创业者- 给 执着的创业者 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/11/2016 postreply 23:19:48

哪颗牙?肿的地方按下去有细碎的声音吗? -加州流星- 给 加州流星 发送悄悄话 加州流星 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2016 postreply 03:32:07

是右侧门牙右边第2颗牙,肿的地方按下去软绵绵的,没声音。 -执着的创业者- 给 执着的创业者 发送悄悄话 (356 bytes) () 06/10/2016 postreply 11:06:33

哦,我主要怀疑是否有皮下气肿或上颌窦损伤。估计木问题。养几天就好了。 -加州流星- 给 加州流星 发送悄悄话 加州流星 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2016 postreply 13:01:17

吃抗菌素 -gamlastan- 给 gamlastan 发送悄悄话 gamlastan 的博客首页 (0 bytes) () 06/10/2016 postreply 20:53:24

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]