细读下来,你我观点似乎差异并不大,你的主要解释都可以在现代西方哲学里找到依据。比如,

来源: 来罘 2024-03-31 06:29:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1773 bytes)
回答: 中国古文明很多源于苏美尔没有问题柳荣甲2024-03-31 05:00:14

“名可名,非恒名,就是可以形容某件事物,这个形容也不算错,至少形容了这一事物的某一方面的特点,但又不能形容它所有的特点,所以说这个名对也行,不对也行,主要看它的重点在哪里。更容易理解地说法应该是不全,就是我们对任何事物的描述都无法全面,但这个描述又不能说错,除非人们把这个片面的描述当作全面才是错。”

这与维特根斯坦的家族相似说如出一辙。对于上古文字与楔形文字的相似性,我仅描述现象。看现象,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,我看象,你看不象,很正常。我不敢宣称那定是其源头,只是,在意思相同/近背景下,出现大面积相似,任何一个认同科学归纳法的人都不免有上升为一般概括的冲动,至少要否定偶然性。

至于现象后面的本质,我猛着胆子推断是一种影响或借鉴,在先进文明的火种到来之前,可能已经有原始字符。阿卡德帝国对苏美尔语的拼音化改造是对这种影响的最佳说明,华夏形声字的大量出现与苏美尔语的拼音化呈现平行状态,这应该是一种借鉴,日后会有专文讨论。

我完全同意你最后一段,并非所有华夏字都是借鉴楔形文字的产物。《说文解字》收字近万,到目前为止,我也只发现2200例,而且其中有些的相似性并非一目了然,要靠概率支持。考古人讲究有一分证据说一分话,我有两千证据已经说了两千五的话,剩下要作的就是继续挖下去,为那五百找根据。找到了,我是胡适的好徒孙,找不到,那五百便是虚话。

所有跟帖: 

其实我觉得源头不是特别重要,关键看表达的本质含意 -柳荣甲- 给 柳荣甲 发送悄悄话 柳荣甲 的博客首页 (972 bytes) () 03/31/2024 postreply 08:55:39

柳兄对道家哲学感兴趣,不知是否读过民间人士写的还原版《道德经》。链接在内 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (156 bytes) () 03/31/2024 postreply 09:09:50

没看过 -柳荣甲- 给 柳荣甲 发送悄悄话 柳荣甲 的博客首页 (240 bytes) () 03/31/2024 postreply 17:03:47

看了链接 -柳荣甲- 给 柳荣甲 发送悄悄话 柳荣甲 的博客首页 (1728 bytes) () 03/31/2024 postreply 17:46:07

觉得柳兄讲得有一定道理又比较幽默。该文原作者是“龙潭今语”,他总结出老子思想的两个 -Shubin- 给 Shubin 发送悄悄话 Shubin 的博客首页 (618 bytes) () 04/01/2024 postreply 09:26:18

不碰撞怎知你我原本并不远?苏美尔文明比老子早两千年,其宇宙观若比道家更清晰,道家岂不是没有长进? -来罘- 给 来罘 发送悄悄话 来罘 的博客首页 (194 bytes) () 03/31/2024 postreply 09:43:38

请您先登陆,再发跟帖!