罗宋汤顾名思意是 Russian Soup 的音译。然而在俄国餐馆的菜单上你又无法找到 Russian Soup 这样菜。类似的卷心菜番茄洋葱汤 Russian 叫 borscht soup,但其味道与罗宋汤根本没有相似之处。所以我估计“罗宋汤”是二次大战时在上海的俄国人和上海人杰作,译成“罗宋汤”显然比较有帕莱品的味道,也更有商业加值(价钱可以上去了)。是上海西餐馆里久负盛名的一道精典名汤。
我小时候在上海的家离有名的红房子西餐馆很近,父亲有时会带我到那里吃饭。常点的菜是什锦色拉,炸猪排,葡国鸡和奶油焗面,当然,必不可少的就是那道罗宋汤。西餐上菜先上汤。淡红色的汤盛在一只白色的汤盆里,一点白色的酸奶置于汤的中间。汤散发出俄罗斯文化的芬芳。我们平时常听人说,他们烧了一道罗宋汤待客。其实他们所谓的“罗宋汤”只是番茄卷心菜牛肉汤,与“罗宋汤”是完全两码事。改革开放初期,我走过打浦桥的一家饭店,门 口赫然挂着“正宗罗宋汤”的招牌。我怀着崇拜的心情登楼入座。汤端上来,我只喝了一口,大吃一惊地发现,他们居然在罗宋汤里放入了榨菜!如今的中国社会强 调和谐,在罗宋汤里投入榨菜,犹如在奶油蛋糕里掺入臭乳腐。榨菜和臭乳腐固然都是中国食品中的美味,但如果放错地方,岂能和谐?
当你真正学会做正宗罗宋汤时,才能意识到当年说“我烧了个罗宋汤”的话是说得多么不知轻重。 我在这里斗胆地说一句:我会烧罗宋汤。说来话长。我是老三届,躲过了上山下乡,在文革后期,被分配到了里弄加工组,每天工作八小时,每天的工资是人民币柒角,我不知道,柒角人民币在眼下的中国大陆还能买什么。文革结束后,我蒙政策落实之惠,被分配到当时上海著名的无线电十八厂后勤组烧大炉。我每天一大早到厂里的第一件事就是把饮水烧开。然后,我坐在锅炉房的窗前,注视着纷纷前来打水的人,其中多数是年輕女工。她们踩着优美轻快步伐,身上散发着青春的朝气, 她们成了我眼里的一道风景线。同属后勤的食堂里有一个年轻的小伙子,矮矮的个子,一双大眼睛,留着一撮小胡子。每到休息的时候,他常会溜到大炉间,偷喝几口一个老师傅的药酒,然后,或站或坐,与我侃一会大山。这时我才知道,这小胡子竟曾经是上海淮海路宝大西餐馆的打湯师傅,他那时在西餐馆每天上班的头一件事就是打汤。我如今烧罗宋湯的“绝技”,就是他告诉我的,可谓来自“嫡系真传”。按照他给我的秘方,因地制宜,经过若干次实践,我烧出来的罗宋汤,与那大名鼎鼎的西餐馆相比,我虽不敢以真品自居,但至少可以乱真。以后, 不论在大陆,还是在北美,每逢过年过节,聚餐“派对”,大家都会要求我烧一只罗宋汤给大家体验一下“俄罗斯情调”。一次一位胖胖的江南汉子,连喝了三碗,但见他瞪大双眼,愣愣地看着我,半响之后,才一字一顿地吐出两个字: “真--宗--!” 我知道, 我遇到了一位老乡,一位知音。
我出国已经二十余载。改革开放已把记忆中的旧时景象改得面目全非,近年来每次回国,都有一种“旧梦何处寻”的若有所失的怅然感觉。大街小巷,饭馆酒肆林立,还有多少人还惦记着这道罗宋汤?惆怅之余,沉思之后,在此我想把这正宗罗宋汤的烧法写下来与大家分享,如果您将来能做一道正宗罗宋汤,与您的亲朋好友在异国他乡“重拾旧梦”,不但是您的快乐,也是我的快乐。
罗宋汤特有的香气是由多种食材混合而成,其中之一,就是牛油的香气,所以烧汤的牛肉不可太瘦。过去人们选用价廉物美的“奶朴肉”,就是牛腹部的肥肉,但是这种肉在北美市场上似乎买不到。肥肥的牛尾应该是个不错的选择,总之,要用较肥的牛肉。先将牛肉在沸水中煮几分钟,然后弃汤,将肉上及锅中泥沫洗净后,再加清水,煮出清汤。煮清汤有一个诀窍,就是熬汤时,水不可沸,水沸则汤混,上海人做什么事都讲“卖相”,所以这汤是万万“混”不得的。具体的做法就是:水将沸时,立即关小火,让汤水处在一种似滚非滚的状态。盖上锅盖,清汤就是这样“闷”出来的。两个小时后,“闷”了出了清汤,再放入两根胡罗卜,两三根芹菜和切成两半的一只洋葱。以上三种材料,不要切碎,因为只用其香味,到时要取出。同时放入多半颗切成一寸见方的卷心菜和两三片香叶。(也叫月桂叶,英文叫 Bay Leaves)。一两小时后,取出胡萝卜,芹菜,洋葱和香叶, 同时也要取出牛肉,因为牛肉再煮就要碎了,肉 碎则汤混。然后放入多半瓶番茄酱,就是我们平时在麦当劳吃炸薯条时沾的番茄酱,再加入几勺糖,适量盐和味精。这时再要加入切成丝的俄式红肠。这种红肠,二十年前在上海很常见,但在如今的上海,这种正宗的俄式红肠似乎已成绝响。在北美,可用烟熏牛肉肠,其与俄式红肠有异曲同工之妙。汤中还要加入油炒粉。油炒粉的制法是:半块白脱油加几勺植物油,放入面粉煸炒成酱,然后将炒成的面酱放入汤中,搅匀,使汤具有一定的质感和稠度。这时要加入一样关键调味品,那就是在汤里放入两到三茶勺泰康或是梅林出产的辣--酱--油。小时候在上海的西餐馆吃炸猪排,是一定要沾着辣酱油吃的。辣酱油分黄牌和蓝牌,黄牌要较蓝牌贵,我曾在中国城的超市里看到过黄牌的辣酱油,虽然味道有点变了但还可以凑合,另外有一支上海奉贤出的“鼎真辣酱油”味道更接近原味。好了言归正传,放辣酱油前有一个关键动作,就是一定要把辣酱油瓶子要摇一下,把沉在底部的调味品摇匀。如果泰康辣酱油不可得的话,在北美的朋友可用A-1牛排酱取而代之,效果也是很理想。盛汤的盆一定要用浅色的,不可盛得太满,然后在汤的正中央,放一点酸奶 (sour cream),用以点缀色彩,衬托气氛。如果您严格遵照我示您的烹调方法,几经实践,我敢说,如果您开了一家西餐馆的话,您尽可以踏着优美的舞步,把罗宋汤端到客人面前,然后,一字一顿地说:“太太/小姐/先生,这是您点的 罗-宋-汤!!”
正宗上海 “罗 宋汤”
所有跟帖:
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顶正宗上海罗宋汤,奶扑肉,哈哈,一看就是滴滴呱呱老上海,这个词多少年没听到了
-纳兰-
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11/16/2012 postreply
15:02:25
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红肠好像上海特有啊,别的地方味道都不对
-小宁波♂-
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11/16/2012 postreply
15:19:01
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哈尔滨人听了很生气。
-馒头鲤鱼-
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11/16/2012 postreply
15:20:03
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哈尔滨的那个比较正宗白俄的味道吧 上海那个好像不是一回事儿~@-@~
-小宁波♂-
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11/16/2012 postreply
15:21:57
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哈尔滨人受俄国影响更深。
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
16:07:06
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慧慧博客里以前有篇文章,说起复兴路嘉善路一块,文革前很多白俄女人在那里晃
-纳兰-
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11/16/2012 postreply
16:16:12
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文革前卢湾区地段医院里有一白俄医生,以前上海白俄很多,邱岳峰也是白俄和华人的后代
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
16:22:19
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淮海路上的长春食品商店以卖红肠出名,现在还要排队呢,不过味道不怎样了
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
15:56:40
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现在是光明村的最好
-20146-
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11/16/2012 postreply
16:02:07
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同意,光明村最好的是油爆虾,要排队半个小时,晚了还买不到
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
16:05:26
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天天不到开卖就排长队,这是现在很少见的了
-20146-
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11/16/2012 postreply
16:08:58
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油爆虾甜咪咪~~~~还有几家上海老字号的做的也很不错
-纳兰-
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11/16/2012 postreply
16:11:26
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说老正兴是最好的,江泽民常去,以前周恩来到上海也喜欢去
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
16:24:24
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老正兴的油爆虾,我记得2002年的时候99块钱一份,用河虾炒的,鲜甜味美,好像说是国宴推荐菜
-纳兰-
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11/16/2012 postreply
16:31:21
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应该是西藏南路杀牛公司的好吃。还有红烧麻雀一角一只。小晨光老去买。
-bluesmich-
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11/19/2012 postreply
07:40:12
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哈是叫牛蒡大红肠伐,回去有买了次,回味小辰光额味道,他家还有鲜肉月饼额。。
-小宁波♂-
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11/16/2012 postreply
16:03:54
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现在的红肠面粉味道比以前重,不过我还是喜欢,每次回去都去山林熟食买那个大红肠次次,上点评网的
-纳兰-
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11/16/2012 postreply
16:04:23
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红场,熏鱼都上海人周末的桌上菜
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
16:09:16
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山林熟食是长春店的么?
-小宁波♂-
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11/16/2012 postreply
16:09:17
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不是,天钥桥路。。。荔枝水记得的,一抹一样的包装吧,咸面包是哪个?我记得有一种心型的白元蛋糕
-纳兰-
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11/16/2012 postreply
16:13:37
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那个很蓬松额。。。咸面包是两头尖的很硬的那种么
-小宁波♂-
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11/16/2012 postreply
16:40:57
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哦,两头尖尖的次过,这个形状有印象,哈哈
-纳兰-
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11/16/2012 postreply
16:46:24
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现在打浦桥日月光里有家“老地方”的面馆,里面面拖大排骨很好吃
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
15:59:48
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日月光我今年回去,在里面的“新上海餐厅”次了一顿,菜色一般,亮点是老上海石库门的环境
-纳兰-
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11/16/2012 postreply
16:10:08
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我也去过菜色一般,只有老地方不错,在楼下的大排档里
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
16:14:34
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顶老师傅额药酒 @~@
-小宁波♂-
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11/16/2012 postreply
15:09:16
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borschtsch
-老恐龙-
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11/16/2012 postreply
15:24:26
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谢谢,老吃客啊
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
16:03:07
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哈~ 龙姐啊,Borschtsch我会做。罗宋汤不会。
-Loreley-
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11/16/2012 postreply
16:11:29
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北美的 Worcestershire Sauce就是辣酱油
-20146-
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11/16/2012 postreply
16:00:14
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广东人说就辣酱油,其实味道差很多
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
16:12:16
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不差的,味道更浓厚。上海辣酱油就是它的山寨
-20146-
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11/16/2012 postreply
16:16:40
•
这个,罗宋汤,原本是Borscht。。。山寨。。。
-Loreley-
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11/16/2012 postreply
16:21:27
•
是的。传到上海都已经来源混乱了:)~~~
-20146-
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11/16/2012 postreply
16:23:26
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哈哈大家都说自己很正宗啊很正宗
-Loreley-
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11/16/2012 postreply
16:27:56
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heheh。。。:)))
-20146-
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11/16/2012 postreply
16:42:00
•
没错,我就用它当辣酱油的,味道挺好。以前还能看到黄牌的,不知道为什么现在没卖的了。
-never_talk-
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11/17/2012 postreply
07:34:32
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还是喜欢山寨的辣酱油,7 炸猪排,一定用泰康的黄牌。
-betadine-
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11/17/2012 postreply
12:40:44
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这个,sour cream, 仿佛不是酸奶 ~~~
-Loreley-
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11/16/2012 postreply
16:09:09
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不是中国的酸奶,中国的酸奶好像是yoguat
-聂耳-
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11/16/2012 postreply
16:18:03
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全世界的酸奶都是yougurt。。。:)~
-20146-
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11/16/2012 postreply
16:21:58
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油毛毛说请你吃大闸蟹 ~~~
-小宁波♂-
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11/16/2012 postreply
16:41:59
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国内好像翻译成酸奶油。
-never_talk-
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11/17/2012 postreply
07:39:06
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以前淮海路嵩山路的上海西菜社的“罗 宋汤”老好切的!!!
-凡人烦人-
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11/16/2012 postreply
19:36:08
•
据我晓得的真正正宗罗宋汤里还有两样不可却的材料,即红菜头和大葱(也叫胡葱).
-robato-
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11/16/2012 postreply
21:31:38
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对额,不过是另外一种 Beats Soup。 我儿子老欢喜切额,因为伊格俄国钢琴老师经常烧给伊切。
-VBFisher-
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11/19/2012 postreply
18:44:09
•
新一代上海 “罗 宋汤”(升级版)
-Schering-
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11/17/2012 postreply
08:46:32
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美国有辣酱油Lea & Perrins,看起来是辣酱油,闻起来是辣酱油,尝起来也是辣酱油。(见内)
-秦伯-
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11/17/2012 postreply
17:12:29
•
太讲究了,其实
-外乡人-
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11/17/2012 postreply
18:41:40
•
其余的可以参考,但是用“麦当劳吃炸薯条时沾的番茄酱”就说服不了我了。
-Strad-
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11/17/2012 postreply
22:47:22
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根本沒有所謂正宗罗宋汤, 放榨菜也挺好喝
-tzuuyi-
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11/18/2012 postreply
06:58:26
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回复:正宗上海 “罗 宋汤”
-zbp818-
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11/18/2012 postreply
13:39:16
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前国家主席刘少奇曾光顾过上海红房子。
-zbp818-
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11/18/2012 postreply
13:46:46