我也谈谈中医中药的体会

来源: yogaflow 2021-08-01 19:02:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2358 bytes)

前两天看到lbctymouse 发的关于中医中药的体会觉得挺有启发的。所以也来谈谈我的体会和大家讨论一下。 、

我学中医没有看很多的书, 如果说系统性的学习的话只是把郝万山的伤寒论视频看了两三遍,但是还是不太懂我觉得可能懂了个30% ~40%的样子吧。 主要是自己身体经常不好所以说就想办法解决问题。研究主要是用各种关键词来搜索。

第1个案例是我前些年来月经每一次都要20多天都不干净。去看妇科医生他建议我摘除子宫我就心里很不愿意所以就开始了做这方面的研究,最后看到黄煌经方沙龙上相关的一些信息以及体质学说,觉得可能针对性比较强。当时用了一个方子是小柴胡汤合桂枝茯苓丸大概吃了半年左右的药之后这个问题就基本解决了

第2个案例是在那之后我身体还是很不好经常浑身发冷而且经常手指痛。一般都是早上刚醒的时候痛得特别厉害然后白天会逐渐减轻。后来也是根据黄煌的体质学说,用的方子是选荆防柴归汤。就是荆芥防风小柴胡汤当归芍药散这个见效还挺快的吃了两三剂药之后就有明显的好转但是如果不吃的话呢他又会复发了所以说每一次复发的时候就再接着吃这个药一般就是两三天之后就会好。慢慢的复发的次数就越来越少到现在基本上没有再复发了。

还有一次就是我的小孩在学校里传染上了感冒在家里发烧。因为我自己一个人带两个孩子还有另外一个更小的孩子在家里,去医院非常不方便, 又要耽误工作,后来我就自己看在网上找信息,觉得他好像是这种往来寒热的症状也是喝了小柴胡汤。当天晚上体温就降下去了,第2天就比较正常了,虽然比较虚弱但是已经体温正常了。第二天休息一天之后就回去上学了。

我觉得对于我来说学会用中医主要是能让我有更多的自由度否则的话只有西医,就不会有这么方便而且治疗效果可能也就不会这么好。我也是看西医的,我觉得中医和西医各有所长,如果西医没有好的解决方案或者是不太方便的话我会在中医寻找一些可能性

所有跟帖: 

挺好的,当初我学医也是为了自己,我想有谁能比自己更了解和关心自己身体,还是自己多费点心吧。 -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 kai2002 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 19:39:54

你如何练习瑜伽的?凭我感觉是不是有点练过了,或只注重体式没有意念核心做到身心放松。 -danren- 给 danren 发送悄悄话 danren 的博客首页 (0 bytes) () 08/01/2021 postreply 20:22:17

我回头会发个帖子谈谈我练瑜伽的体会也许还是有不足的地方我们可以讨论共同进步 -yogaflow- 给 yogaflow 发送悄悄话 yogaflow 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 18:45:05

我想还是等一段时间, 等我恢复的好了可以练的时候再发吗 -yogaflow- 给 yogaflow 发送悄悄话 yogaflow 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2021 postreply 19:12:09

挺好,推广中医有一半功劳应该算在我们这些爱好者身上,哈哈 -lbctymouse- 给 lbctymouse 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2021 postreply 07:40:57

嗯,多个选择 多条路。 -pickshell- 给 pickshell 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/02/2021 postreply 07:59:19

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]