硫磺熏蒸是历史性处理某些中药甚至干燥食才的传统做法。首先称赞你事先开水浸泡加冲洗,这已经去除了大部分二氧化硫残留物。。。

来源: 御用文人 2016-11-02 18:56:05 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1868 bytes)
本文内容已被 [ 御用文人 ] 在 2016-11-02 20:04:53 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

国家药典规定二氧化硫的残存量不应高于 150毫克每公斤药材。由于二氧化硫易于溶解于水,它们遇水就变成了亚硫酸,只能假设你用热水泡,加上冲洗,已经去除了二氧化硫残留量的大多数。说明你还是有一定科技知识水平,也有应有的谨慎。

由于国内中药的处理环节不甚规范,产品说明书里也未有注明产品里的有毒物质及重金属残留含量,也只能大致地评估,你的热水处理加冲洗的步奏已经冲走了大部分的二氧化硫,你的措施是非常重要的自我保护。

是否百分之百的已经去除掉,不得而知。国家文件仍然是允许 150毫克二氧化硫于每公斤药材里的含量是允许量的和安全的。国家药典是允许少量的二氧化硫残留物的。

我这样讲,不是一味地让你放心,但是也没有必要太揪心。如果医院的药房替住院病人煎煮中药,他们不会是这样精心地清洗后,再熬煮的。

其实你吃的白木耳,黄花菜,腐竹,干笋,莲子,百合, 虾米皮,只要是雪白无瑕疵的,大部分都是被硫磺熏蒸过的。你吃的豆瓣酱,辣椒酱,各种发酵食品,酸菜,都是有杂菌杂霉的。你只要深入到这些生产单位的车间里去实地考察,就能看见真相。

我买的干菜黄花,干笋,还有雪白的腐竹,雪白的白木耳,只要他们的品相是雪白好看的,我都会把他们事先放进热水盆里浸泡。我知道他们都是被硫磺熏蒸过的,所以我是浸泡加冲洗后再烹饪它们的。品相越好看的,就越是要浸泡。。。有几个人是这样做的呢?越白不是越好吗!

越白就是越动了手脚。

所有跟帖: 

我比你干脆:不吃。对,黄花菜,白木耳等都是硫磺熏的,那样就不发霉了。我见过。 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2016 postreply 19:35:23

葡萄干、杏脯、红葡萄酒你都拒绝吗? -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2016 postreply 05:14:40

基本上拒绝 -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 我爱栀子花 的博客首页 (0 bytes) () 11/03/2016 postreply 07:49:40

谢谢御医。看了小猫的帖子,正准备把家里的所有中药丢掉,看来还是有解决的办法的 -小花猪- 给 小花猪 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2016 postreply 19:36:28

您是哪里买的。我最近经常用金针菜包素包子,每次浸泡都没有颜色,挺好的。 -Gbdjw- 给 Gbdjw 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/02/2016 postreply 20:24:23

被硫磺熏蒸过的食物,已经变质,最好的就是避免!!! -littlecat8- 给 littlecat8 发送悄悄话 littlecat8 的博客首页 (339 bytes) () 11/03/2016 postreply 07:30:51

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”