谢谢御姐,并先给御姐拜个中国早年!愿简答御姐垂询:1)人类第1医师与产婆是自己的母亲。2)人类多半是自己给自己医病。3)

来源: 大江川 2015-02-09 15:39:25 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2320 bytes)
早期人类医学都传统也经典。4)现代科学与医学进步原于传统与经典医学。5)当代医学,100年后,也是传统,但是自然草药可能遭灭绝。6)将传统与经典有机地结合,并不断用高科工具研究传统与经典,研究再证自然草药,并保护传统的留存,是全人类的责任。因为原始种特别,生命灭绝难以再生。
在以上意义上讨论医学,1需要专们家,2也需要自学者,各有所用。
人类们没有学校,社会人生经历自然也是大学,所以,学校读书与劳动接近社会与自然,都是必须的。
对医师而言,主要是面对病人,深入病发现场,不断研讨每1个病例。
对与中医而言,所需行医条件比较简单,但是,正因为如此,必须强化大脑,动手临证上山下乡。。。推动自己的临床学思考,研读浩如烟海的前人著述,中医经典,原与生命所实证,好在中国文字博大,可以有效地记录下来,其实,也多是些原始病例的记录,因医学最终要实证于人命,所以,此类经典其价非常。但是,中医师自己也不下功夫去读,因工具高科,也就不再下功夫深入研究病人,看病者不看病人,病人看医师相信机器,医师们自己有些呆板机器化。。。此有违生命常态。
医师,应当是永动脑,不是永动机,相信御姐能了解我所表述,因为,您是1个可敬的临床家,研究者,还是1个喜爱中医学术,喜爱中草药物的研究家。
早期的中医人,其实就是农民自己,后来读书与教育发达了,更多的人官员,儒者,道家,法家,阴阳家。。。百家都学医,所以,医学渐渐变的高雅了。。。但是,生命之真,存在于自然,存在于乡土。。。象牙塔高雅,但是,还需要走出。
因此学医学所有亲自躬行即自学了,哈哈。
有条件更好,但是,医学现场在民间乡间。并不在象牙。
关于我与医结缘,始于高考1977.本想学造舰,但是,历史选择我学习研讨生命物,哈哈。
闲时,我会总结1下我的特别经历。
跟御姐学了很多,谢谢。

所有跟帖: 

理解了您的意思。真正的老师是实践,在实践中不断地纠正纽误,才能接近真理。 -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 15:59:29

如果医生的学问全部来自于实践来自于经验,岂不是有的病人例如他们早期的病人有被治死治残的吗? -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 16:26:14

医学治死治残的事儿,世界上是天天在发生啊 -20146- 给 20146 发送悄悄话 20146 的博客首页 (6 bytes) () 02/09/2015 postreply 16:28:57

老话说,“医生的背后都有冤死鬼。”,名医的背后是否也如此? -御用文人- 给 御用文人 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 16:42:58

是的。 -苏菲娅- 给 苏菲娅 发送悄悄话 苏菲娅 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 17:07:04

你没有充分认识到guideline 的弊端,就是一旦guideline错误,就所有人都错,病人无处可逃。 -医者意也- 给 医者意也 发送悄悄话 医者意也 的博客首页 (95 bytes) () 02/10/2015 postreply 05:32:58

问得好!所以师从名医,勤于临床,就会减少冤死鬼 -晒网的渔夫- 给 晒网的渔夫 发送悄悄话 晒网的渔夫 的博客首页 (69 bytes) () 02/09/2015 postreply 21:07:14

医者无疆,学无止境,能者为师,3人行必有我师焉。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 02/09/2015 postreply 21:12:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”