ZT 曹明华:他们没遇见真正好的中医

来源: 问题1 2014-04-07 21:47:04 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8231 bytes)
本文内容已被 [ 问题1 ] 在 2014-04-07 22:39:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

ZT: 曹明华:他们没遇见真正好的中医

2008-07-14 13:44:22 来源: 东方网 网友评论 8 条 点击查看

•   中医,是一门需要手把手学,需要言传心教的学问。目前,几经浩劫而尚存的优秀中医师,确已所剩无几了。面对这种现状,应该有一种抢救这一国宝的紧迫感了,再也不能“雪上加霜”地进一步摧残它了。

作者:曹明华,艺术家

近年来,不断看到国内有学者掀起否定中国传统医学的浪潮,他们中有些是像我这样,在接受现代西方科学和西方医学的教育中长大的;但有的,居然还是中医师出身。

前不久,我还读到全球两大科学刊物之一——英国《自然》杂志刊登的有关学者对中医现状所作调查的文章。我对发表这些意见的人的最大感慨是:

他们没有遇见过真正好的中医!

还是在七年前。我生病,连续咳嗽近两个月,还夜夜伴随低烧。

西医所有的办法都用尽了,病情仍是一天重于一天。

这时我遇到一个中医,我其实对他充满着怀疑。我说:“我的喉咙和气管被病毒感染了。”

“你怎么知道起因是病毒呢?”他居然这样反问。

“怎么不是病毒?医生检查时,看见我喉咙口都是被病毒感染的小水泡……”

这位中医只用了一次传统的刮痧、拔火罐,外加一副七味的草药,便彻底治愈了我的顽症。

他事后解释说:“我的医疗方法,并没有特异性地针对这些病毒,我主要是将你的机体调平衡——是因为你的机体失衡了,这些病毒才猖狂……”

七年前,我坐在草坪上,用手机与这位从长白山上下来的、曾师从一位老道士的中医,远距离探讨“阴阳、虚实、寒热、表里……”

那时,我懊恼地以为,我是一辈子都无法切实感受和把握这些玄妙术语背后的机理的。

然而出乎自己意料,七年来,居然是在洛杉矶这样一块异邦的土地上,我逐渐了解、学习、感受了中国传统医学的诸多精华。

想当年,在我无知的阶段,我曾经藐视它。我从上海师大二附中毕业的时候,当时的教导主任顾老师劝我报考中医。中医?一提起这个名词,不禁让我有暮气沉沉的联想……

于是,我报考大学的第一志愿填了上海交大,第二志愿还是上海交大。结果进了当时最热门的“生物医学工程”专业。这个五年制的专业,有相当一部分时间,是在当时的上海第一医学院学习西医理论和临床。

来到西方后,又进一步系统学习了当代分子生物学的理论和实验。

假如不是后来在洛杉矶偶然遇到这位中医,我就是一个单纯的西医理论信奉者。

这位中医花了七年时间,才教我懂得了什么是真正的中医。

这就让我明白,学中医,一定要有良师言传手教才行。因为中医所依据诊断的那千变万化的脉象,是任何课本都无法教会你的。

不过这还不够。要真正弄懂中医理论,还必须有极好的辩证思维。

在这一点上我自叹弗如,是因为七年来,我不断在一个又一个具体的病况案例上,受到思维上的挑战。

中医理论的精髓和真正优秀的中医经典著作,都蕴含着有关“天、地、人”的最深邃的哲学思考。

而我这个接受过中西方哲学课程的人,会像小和尚念经似的,有口无心地念“辩证法”这三个字,这在我们这代人听来早已是耳熟能详的名词俗语,但在真正高超的中医理论和实践面前,我才第一次深切体会了什么叫“辩证”。不过这还是不够。我们必须明白,传统的中医,是医和药出自同一源头,二者不可分离的。而现代中医走西医发展的路线,分药学专业、医学专业等等。结果,制药的不懂医,行医的也不识药。

在洛杉矶的这位中医告诉我,有些运到洛杉矶中药房的药,也都大规模地偷工减料。每一味中药都有特定的泡制方式,比如有一味治妇科病的草药,要经多次醋喷、晾干,再醋喷、再晾干……而现时的制作过程,只醋喷一次,或者干脆就不醋喷。还有一味草药传统的制作方式是必须用羊油炒,而他现在看到的只是直接晾干的叶子……

这位中医师当年在长白山上,跟着道士中医满山遍野地采药,然后自己动手制药。所以,当他看到今天有的药已经面目全非时,就会设法改动药方,或自己动手重新加工制作。

而如今的大多数中医师,对这一点是无所感知的,有好些干脆就直接开中成药。而这些成药的制作过程,更是良莠并存,好坏悬殊。

除了以上这些,优秀的中医师还应该对传统的中医经典有一定深度的钻研。曾经为我治病的这位中医师告诉我,他是因为“文革”上山下乡来到长白山,遇上并师从于那位老道中医。回城之后,虽仍在“文革”年代,而他的一个“知青”朋友刚好分在辽宁“千朵莲花山”藏书库当管理员。

“千朵莲花山”是全国数一数二的收藏经典图书的书库,位于长白山脉,可能较为偏远吧,它一定程度上免遭了大城市的书库在“文革”初期的浩劫。

于是,他一头扎进这个藏书库,如饥似渴地阅读了大量濒于绝迹的中医经典。比如元朝留下的《回回药方》三十六卷,当时只存两卷了。

这位从小经历过“破四旧”年代的中医,到“上山下乡”时,才十六岁。如今,他已到了临近退休的年龄。

而我们这代人,求知的年代遇上了“改革开放”,是在推崇和汲取西方科学知识的氛围中长大的,我们很容易不由自主地藐视中医。而我们,如今也已经人到中年了。

那么,目前尚活跃在社会上的这几代人中,还能有多少人,是真正认识和懂得这一中华遗产的价值的?

中医,是一门需要手把手学,需要言传心教的学问。目前,几经浩劫而尚存的优秀中医师,确已所剩无几了。面对这种现状,应该有一种抢救这一国宝的紧迫感了,再也不能“雪上加霜”地进一步摧残它了。

但是不。世人仍将按着“盲人摸象”的原理,以猜想代替真实。

由社会和历史原因造成的目前的中医现状,使人们亲自遇上“庸医”的机会越来越多,而人们对整个中医界的反感便也愈甚。

除了一部分想要彻底抛弃这一传统医学的极端人士之外,大多数好心人想到的办法是:“改革”这一原本体系性极强的医学理论和实践,以使之“现代化”。

这让我担心,到了我们这一代之后,中医的遭遇将会更其不堪。

是的,他们没有遇到真正好的中医。

有什么办法,能让更多的人遇到这样的好中医呢?

而它的前提是:怎样才会有更多的好中医?

毕竟,让更多的人遇到,这是惟一的解救之道!

救救中医…… (本文来源:东方网 作者:曹明华)

所有跟帖: 

这里提到的长白山上下来的中医, 是谁? 有人知道吗? -问题1- 给 问题1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2014 postreply 21:50:42

回复:这里提到的长白山上下来的中医, 是谁? 有人知道吗? -Dragoneyes- 给 Dragoneyes 发送悄悄话 Dragoneyes 的博客首页 (10 bytes) () 04/08/2014 postreply 00:42:42

那是,从来就没遇见过一个有用的中医。 -Manymore- 给 Manymore 发送悄悄话 Manymore 的博客首页 (0 bytes) () 04/07/2014 postreply 21:50:44

所以没人相信中医, 因为没遇见真正好的中医. -问题1- 给 问题1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/07/2014 postreply 22:07:39

我遇过,胃酸逆流到没法睡觉,喉咙失声,有幸遇到一位老中医,几幅药就好了 -summerboy- 给 summerboy 发送悄悄话 summerboy 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2014 postreply 07:55:14

请介绍下你是如何找到这位老中医的? -问题1- 给 问题1 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2014 postreply 08:19:52

成为好中医之前,人们都不愿找这医生看,没有经验的积累,好中医能从天上掉下来? -kai2002- 给 kai2002 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2014 postreply 09:30:27

加跟帖:

• 标题:
  • 内容(可选项): [所见即所得|预览模式] [HTML源代码] [如何上传图片] [怎样发视频] [如何贴音乐]