带状疱疹,民间或中医描述为“缠腰火丹”、“缠腰龙”、“蛇缠腰”等...

来源: 闽姑 2011-05-17 18:14:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6466 bytes)

别让“蛇缠”缠住科学

作者:烈文

题记:带状疱疹是相对常见的一种皮肤病,民间或中医描述为“缠腰火丹”、“甑带疮”、“蜘蛛疮”、“蛇窠疮”、“串腰龙”、“火带疮”、“蛇丹”、“缠腰龙”、“蛇串疱”、“蛇盘疮”、“蛇缠腰”等,我家乡诸暨称为“蛇缠”。江浙一带民间多有文中所述的类似迷信说法,“治疗方法”各异,但因各种原因,在一些地区仍盛行。

学习医学科学很大一个成就感就是能尽量帮助别人解决病痛,特别是自己的亲人。但上个月发生的一件事情却留下了深深的遗憾。

那天,我爷爷神色有点紧张的跟我说,他腰上长东西了,让我看看。于是撩起衣服,我一看右腰部串状排列的成簇水泡,沿着胸十神经排列至接近肚脐,没有越过腹部中线,有明显的刺痛这是典型的带状疱疹啊!顿时对自己所学能为亲人解决问题,产生一种很欣喜的感觉。于是我告诉爷爷,这个毛病叫什么,病毒感染引起的,没什么大不了的,过会一起去医院配点药,抹一点,吃一点就可以了。说完,很有些得意。可是,我爷爷貌似并不相信,甚至有点生气的说,这是“蛇缠”,要是长到一圈就没命了,还训我肯定是上学没好好学,这个都不懂。我当时那个冤呐,一时都说不出话来了,想想家乡还真有“蛇缠”这个迷信。这时堂妹过来了,她大学学的是生物,正好可以一起破除这个迷信。可是她嚷着说得赶快找三奶奶“捉蛇缠”,让我顿时凉了半截。这一嚷,又引来了婶婶。我的争辩,马上激起了他们集体对我的批判。他们说,三奶奶“捉蛇缠”那是有名的,治好不下百人,而且省时省钱,去医院折腾不说,花个上千都不一定会好。想想他们的观点,倒也没有明显的错误,要想说服他们,免去爷爷的皮肉之苦,破除这个很是根深蒂固的迷信,看来得从堂妹入手,毕竟她读了那么多年书。先来缓兵之计,推说中午饭点快到了,下午再解决这个事情。只要给她搬来几本书,上上网,思考思考,基本就解决了。

下午,堂妹就可以去打前锋了,给爷爷、婶婶上课了。“首先,“蛇缠”肯定是迷信。他们说‘蛇缠’是因为有条‘蛇’缠在了腰上,这个‘蛇’肯定不是我们看得到的那种游来游去的,他们说是蛇妖,是蛇的魂魄,妖魔鬼怪当然是迷信了。”对于这个观点爷爷还是有些不屑的,《西游记》里妖怪多着呢,不过婶婶显然是很接受的,毕竟她可是他们那辈称得上知识分子的高中生呐。“其次,他们说‘蛇缠’了一圈,就会死,但这谁见过啊。没实证过就不可信。”我爷爷立马反驳,那是都被三奶奶治好了。好在上午已经听过这观点,我已经有准备了,“那也没人见过长过中线的吧,没有从左边长到右边或右边长到左边的。如果真是能长到一圈,那肯定有长过去的,可是也没人见过吧。”爷爷想想自己一把年纪,耳闻目睹的“蛇缠”多了去了,的确没有见过这种情况。“最后,既然没有所谓的“蛇”,那他们的用香头烧断‘蛇七寸’的方法,肯定是骗人的,白白受苦啊。想想他们要用香头在皮肤上烧,爷爷你从电视上看到的和尚受戒就知道这有多痛。”婶婶开始认为这的确是迷信了,不过她认为即使是迷信,只要能治好病不就好了吗。

这个问题,堂妹也问过,“不是所有的疾病都需要通过一定的治疗才会好的,这种迷信方法肯定是没有治疗作用的。爷爷养的金鱼,有一次有几条身上有几个烂疮,看上去都快不行了,打算扔掉了,后来养在另外一个缸里,有时候都忘记喂了,最后竟然也活了,烂疮也长好了。这些鱼没有人去治吧,不也好了。人也一样,有一定的免疫力,即使没有特别的治疗,有些毛病自己也会好,比如感冒,有时候什么药不吃不也好了。”爷爷和婶婶都表示认同。堂妹就更不用说了,她自己知道她做实验为什么要设立空白对照组,就是排除这种“自愈”作用。在医学上评价药物疗效的临床试验是一定要设立对照组的。

“带状疱疹是怎么回事呢?这个毛病真的能自己好?这就要从这个毛病的机理说起了。这毛病是水痘-带状疱疹病毒引起的,病毒是一种很微小的生物,要用能放大上万倍的显微镜才看得见。”虽然病毒是否是生物还存在争议,但为了便于向爷爷、婶婶解释就暂且采用病毒是生物的说法吧。“从名字看,这个病毒也能引起水痘。证明这两种病都是由这个病毒引起的那个科学家还获得了诺贝尔奖。”婶婶听说这一定,更有精神了,刚好可以用这个例子来激励堂弟。很多人,在小孩子的时候感染了,就是病毒进到体内了。有一些小孩就出水痘了,水痘一般也不用特别的治疗,但要隔离,像前两年非典一样,就是呆在家里或指定的地方,防止别人被传染,不过没有非典那么严格,毕竟危害相对小。水痘一般一辈子只得一次,因为大部分病毒都被人体杀死了,我们产生了对这种病毒的免疫力,只要病毒再进入人体,就会马上被消灭。只有一小部分,躲起来了,躲的地方很巧妙,躲在神经节里面,一般免疫力没法杀死这些病毒。当这些躲在神经节的病毒在一定条件下,从神经节沿着神经跑出来了,就会长出带状疱疹。这个小疙瘩,就是医学上说的疱疹。在胸部和腰部,神经的走向是和肋骨一样的,一般一次只有一个神经节的病毒会沿着一条神经跑出来闹事,所以这些疱疹就会形成一条带。因为神经像肋骨一样,不会从左边长到右边或从右边长到左边,所以带状疱疹是不会长成一圈的,他们那种“蛇缠”一圈就会死人的说法没人见过,是编出来骗人的。而带状疱疹发作后会激活人体的免疫功能,就像日本鬼子来侵略,开始可能胜利了,占领了一些地方,但等我们动员起来后,他们就被击退了,与此相似一般带状疱疹不吃药也会好。”婶婶跟爷爷有一种恍然大悟的感觉,特别是爷爷,举打日本鬼子的例子,更能让他高兴。

“那这个毛病怎么治呢?”对于比较轻的,即使不治疗,也会自己好,这就是三奶奶的迷信能“治”好很多人的原因,这些人其实都是自己好的。医生的治疗主要是达到这几个目的:减轻疼痛、缩短病程、降低并发症率。通俗的说,就是通过服用止痛药或局部用一些减轻疼痛的药物来缓解疼痛;采用抗病毒药,如阿昔洛韦,和糖皮质激素来加快这些疙瘩的消退。并发症,就是一些相对严重情况了,比如弄破了这些疱,有可能导致细菌感染,水疱变成脓疱了;疙瘩消退后还是痛,这叫带状疱疹后遗神经痛,是神经破坏的引起的,一般神经重新长好后,会好的;其他就更少见了,如局部运动神经功能障碍致使一部分肌肉瘫痪、长在眼睛上的导致失明、长在耳朵上的损害听力;最严重的,就是导致脑膜炎、脑炎,不过,这个非常少见。总结一下:保持局部干燥、卫生,不要弄破这些疙瘩,休息休息,去医院看。”

“那也就是说这个毛病一般没什么大不了的,那还去医院干嘛,又贵?”婶婶貌似彻底放松了,打算起身走了。“去医院的目的是,一让医生确认这是带状疱疹,二才是必要的治疗,三是观察随访,有并发症或病情变化及时处理。”不过对于去医院贵和不方便,我也没法作特别的解释,可能怎样使看病更方便,不要成为一个沉重负担,这与带状疱疹和其他毛病本身的诊断、治疗、预防、机制相比,是更难解决的问题。

还没等我劝服爷爷跟我一起去医院,叔叔跑来了,他带来消息,三奶奶可以不用烧到皮肤,只要“点”到“蛇七寸”就可以了,而且不收钱了。这样不管我怎么说服,连堂妹也倒戈了,既然没什么坏处,那就让三奶奶试试吧,哪怕不灵也没关系。

所有跟帖: 

用中药青黛黄柏很有效,能大大缩短疼痛时间 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 18:59:06

神经阻滞止痛立杆见影,而且防止后遗症。 -医实注行- 给 医实注行 发送悄悄话 医实注行 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 19:18:47

不作治疗让带状疱疹自然地好是不正确的,产生并发症或疼痛后遗症时后悔莫及。 -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 19:51:02

抓住灵芝姑娘请教,好薏米本身应该是啥味? -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 20:34:56

抓住灵芝姑娘请教,好薏米本身应该是啥味?@_@ -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 20:36:09

好薏米没有陈味、霉味,清香的~~Jmm学神农尝百草? -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 20:54:52

上次有贴提到过,不懂哈~ 俺去中国超市看到薏米好多种,大粒小粒,不同产地,哪种好呢? -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:02:16

台湾出产的有机红薏米品质不错。 -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:38:00

谢谢啦~ -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:41:30

哦,J已经是神仙姐姐啦~ 嘻嘻 -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (34 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:03:09

看看下面新鲜山药贴,各位大师摇身又变大厨了,好羡慕哦~ -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:12:21

敢情各个都是不甘寂寞的能工巧匠耶~ J的原汁原味,简单可口。。实属No1! -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:17:05

别说,俺还真买了本书,台湾的KC廚房《原味的感動》呢 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:27:06

俺还真买了本书,台湾的KC廚房《原味的感動》呢~ -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:29:12

俺正在拜读他们夫妇俩的新书"原味幸福料理"。一起磨刀霍霍地幸福一把?。。嘿嘿~ -华灜- 给 华灜 发送悄悄话 华灜 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:41:54

嗯,喜欢他们的理念和方式,超簡單!超低卡!超好吃!又要买新书了~ -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:50:36

要向楼上两位神仙姐姐学厨艺啦~~ -灵芝姑娘- 给 灵芝姑娘 发送悄悄话 (57 bytes) () 05/17/2011 postreply 21:34:12

哈哈哈。。。。快去问老狼吧。钥匙在他手里。 -jck6- 给 jck6 发送悄悄话 jck6 的博客首页 (0 bytes) () 05/23/2011 postreply 06:36:24

这个拔罐加白药最好,看西医你就慢慢疼吧 -chinomango- 给 chinomango 发送悄悄话 chinomango 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2011 postreply 23:03:04

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”