工作中邮件得不到回答的原因,总结一下

来源: LilyBD 2017-05-04 12:29:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2805 bytes)
本文内容已被 [ LilyBD ] 在 2017-05-04 16:03:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

1. 看完当时不回就忘了,很常见,再follow up一下就好了

2. 根本没看,比如我老板,电脑打开一大半是未读邮件,哎,有时候邮件被人分轻重缓急,比如我度假回来,第一读客户邮件,第二读老板邮件,第三读带惊叹号的,剩下的基本略过吧肯定也都处理完了

3. 看了故意不回,再发还是不回,这一般和部门之间扯皮政治啊有关,不细说了,比较复杂,有时候邮件发出去,对方会打电话回来,原因有2:说起来容易些 或者不想留书面东西

4. 回复后会成为呈堂证供让对方为难的邮件。以前我组里一个人提出很奇怪的工作schedule要求,我说不可以. 她就给我发了一个HR 文件,问你说不可以是不是因为这个文件里面条例3,5?please confirm. 我转发给我老板问他怎么回复, 他回答:不用回复。还一个人写了一个邮件很长一堆敏感人事问题。我回答他一句话:please stop by to discuss. 邮件的一个作用就是存档,比如今年的某项工作方法不写下来让客户confirm,明年也许忘了。在邮件里面问你的经理:为啥升了A 不升我,让对方怎么回答呢?

5. 占了50%以上对方不回复的 原因是:没看懂。和这里发帖子一样,如果打开一个大方块豆腐般,没有分段,人物牵涉不清,兔子网友会说一句:没看懂,大多人读到第三句关掉了,然后就会纳闷咋没人理我呢。 工作邮件一样,有时候打开个邮件,妈呀,满眼的一大篇啊,一下子就感觉头大,第一反应关掉,等会再读,也许再也不读,一定的看会打印出来。 如果想问的不止一个问题,一定要分段,用1,2,3 ,还不够再加 a. b, c 都行,让对方读明白了。一般这样邮件都还要再scheudle 个会议,提前发邮件是让对方有准备讨论什么。需要书面回答的,分段后对方也可以在每段下面回复。

邮件发之前自己一定要读至少一遍,确认表达清楚了,没有错字,漏字, 发对了人,有时候一着急 发错给人都有可能。

题外话:邮件是用来陈述事实的,为了让工作中沟通容易,并且作为documentation 存下来。不是抒发感情,不满,愤怒等等,按那个send太容易了,但是想想后果是否能承但?发出去白纸黑字的邮件可比“说出去的话,泼出去的水”杀伤力大。 发了后悔,发了后想recall,或者发了后需要和别人道歉的邮件根本就不要发,有建议留在那里第二天看是不是还想发。我觉得啊 写都不要写,写了不发何必浪费自己时间。

所有跟帖: 

最后一段:树洞效果,写了出气。这是心理咨询/职场培训的利器之一,有什么愤怒之事,忍了可能越来越气,结果是不适当的爆发,祸及无辜。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (161 bytes) () 05/05/2017 postreply 04:14:24

我写了就无法忍者不发所以现在不写了,曾经给老板写过2页邮件,他的回复估计有四页,我俩一天啥也没干 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (247 bytes) () 05/05/2017 postreply 07:12:40

搞长篇伤神又伤情,我现在算是学乖了,也绝对不下去这个手了 LOL -veggiedoggie- 给 veggiedoggie 发送悄悄话 veggiedoggie 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2017 postreply 20:28:46

烦恼的根源是因为太在乎 看淡就能淡定 想想工作中的人值得自己费神写长篇小说吗?不如这里码字好玩 -LilyBD- 给 LilyBD 发送悄悄话 LilyBD 的博客首页 (0 bytes) () 05/06/2017 postreply 08:24:03

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”